Жирная печень раздора
Согласитесь, трудно представить себе рождественско-новогодний стол без фуа-гра в самых разных ее инкарнациях. Однако кому-то присутствие деликатеса на торжестве представляется чумой во время пира.
Еще в 2018 году Альянс защиты животных, объединяющий с дюжину ассоциаций соответствующего профиля, выдвинул инициативу, направленную на внесение дополнений в статью 80 закона о защите животных с тем, чтобы Конфедерация окончательно и бесповоротно «запретила импорт продуктов, производство которых подразумевает плохое обращение с животными, в силу швейцарского права в сфере защиты животных». Прошло шесть лет, а воз и ныне там. И фуа-гра тоже: действующий закон по-прежнему запрещает производство этого деликатеса в Швейцарии, но не его импорт. Запрет существует с 1978 года и касается не только собственно паштета, но и продуктов на основе печени, таких как магре и конфи – «из-за жестокого обращения с птицей во время принудительного кормления».
По данным Федерального ведомства по таможенному и пограничному контролю, в 2023 году Швейцария импортировала почти 200 тонн фуа-гра, в основном из Франции. Однако возможно, что уже 28 декабря прошлого года в этой тенденции наступил переломный момент – инициатива собрала-таки достаточно подписей, чтобы перейти к следующему этапу.
Интересно, что и по этому вопросу налицо разница в менталитете граждан одной отдельно взятой Швейцарии: стремление жителей немецкоязычной части изъять перечисленные продукты с полок магазинов и со столов частных лиц вызывает большую озабоченность у их франкоязычных соотечественников. Опрос, проведенный весной этого года по заказу интернет-издания Watson, показал, что 89 % немецкоязычных швейцарцев выступают за запрет, в то время как 65 % франкоязычных его отвергают. В 2022 и 2023 годах, когда в парламенте проходило голосование по этому вопросу, наблюдалась аналогичная ситуация. Как (справедливо, на наш взгляд) отметили франкоязычные швейцарцы, пищевые обычаи по обе стороны языковой государственной границы должны соблюдаться. Но поскольку с математической точки зрения немецкоговорящих больше, чем франкоговорящих, они рискуют навязать свое видение гастрономии всей стране.
Федеральный совет, в свою очередь, считает, что требование, изложенное в инициативе, понятно с точки зрения защиты животных, но «запрет на импорт трудно совместить с международными договорами и соглашениями, заключенными Швейцарией». Вместо запрета правительство предпочитает ввести систему обязательного декларирования продуктов, полученных в результате принудительного кормления животных, чтобы потребители могли определить, какой метод был использован для производства данного продукта. Кроме того, такая прозрачность повысит осведомленность населения о проблеме принудительного кормления гусей.
Федеральный совет намерен действовать быстро и, вместо разработки контрпроекта инициативы, принять постановление с тем, чтобы такая обязательная маркировка вступила в силу с середины 2025 года. Он также хочет пойти дальше: «Продукты животного происхождения, полученные без анестезии, также будут подлежать обязательному декларированию. Это может касаться, например, лягушачьих лапок». Еще один деликатес!
Такой подход, названный министром внутренних дел Элизабет Бом-Шнайдер «прагматичным», расценивается и как наиболее подходящий – во избежание ответных мер со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). А такие меры возможны. Например, не исключено, что в качестве компенсации за этот запрет швейцарские продукты питания могут быть запрещены за рубежом. Но что будет принесено в жертву на алтарь фуа-гра: валеное мясо, шоколад, сыр Грюйер или кофейные капсулы, наиболее широко экспортируемый «швейцарский» продукт?
На пресс-конференции по этому вопросу было забавно. Франкоязычная Элизабет Бом-Шнайдер призналась, что «ест фуа-гра в праздничный сезон» в конце года, «как и многие люди во франкоязычной Швейцарии». А немецкоязычный Ханс Висс, директор Федерального ведомства по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, высказался предельно прямо: «Мне это блюдо не нравится. Я пробовал ее 20 лет назад, но мне совсем не нравится запах и вкус печени».
О вкусах не спорят? Как мы видим, спорят, причем на самом высшем уровне. И отсюда вытекает закономерный вопрос: должно ли государство вмешиваться в рацион жителей страны, где индивидуальная ответственность остается одной из главных ценностей? Ответ на него даст результат общенационального референдума, который пройдет в 2025 году.