Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Люди в белых халатах

В красиво убранном зале виртуозно пела скрипка. Покачивала ветками в такт наряженная елочка — скоро Новый год. На торжественную церемонию собрались коллеги по цеху и родственники. Повод красивый и воодушевляющий — в рамках Года семьи в России здесь чествовали медицинские династии, которые внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Чувашии.
К ним обращаются люди самых разных профессий и статуса, которым надо вернуть спокойствие и благополучие, избавить их от боли и возродить веру в полноценное и счастливое будущее. Сложная задача, не правда ли? Но специалистам в белых халатах она по плечу. «Мы, медики, обеспечиваем качество жизни. Общий стаж собравшихся здесь династий — более шести тысяч лет, — уточнил вице-премьер — министр здравоохранения республики Владимир Степанов, обращаясь к коллегам. — Сегодняшнее мероприятие стало символом уважения и признания труда всех медработников, без которых невозможно представить современное здравоохранение».
Участниками торжества стали 25 медицинских династий республики с весомым семейным стажем. Но их, конечно же, больше — в Чувашии таких свыше 160! Золотым фондом отрасли назвала Татьяна Константинова, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России, те семьи, в которых любовь к профессии передается из поколения в поколение. Часто сведения о своей трудовой династии собирают именно молодые медики — значит, гордятся и своим делом, и родней! «При таком отношении сохраним и отрасль, и страну», — отметила она.
Бакины — Уфуковы — Капламовы в медицине — целых 1056 лет, 37 специалистов по разным направлениям! Труд членов этой семьи отмечен званиями и наградами. Валентина Мекшеева, главная медицинская сестра Яльчикской ЦРБ — обладатель медали имени Даши Севастопольской. Сестры Галина и Валентина Бакины — заслуженные врачи Чувашии. Людмила Капламова признана лучшим клиницистом-фтизиатром России. Есть у представителей этой фамилии и благодарственное письмо Главы Чувашии Олега Николаева за сохранение и приумножение трудовых династий, многолетний и добросовестный труд.
«Я с детства находился среди врачей — папа и мама были медиками», — говорит заведующий торакальным отделением Республиканской клинической больницы Алексей Добров. Он считает, что в борьбе за пациента врач никогда не должен сдаваться. Даже любимые книги у Алексея Владимировича — о врачах. Например, «Триумфальная арка» Ремарка.
Стаж этой династии — 548 лет. Хирургом был двоюродный дед Алексея Доброва — Григорий Георгиевич. Он прошел три войны, от полевого хирурга до начальника госпиталя, награжден тремя орденами Красной Звезды и двумя Отечественной войны. Ушел в отставку в звании полковника. А его сын, Владимир Григорьевич Добров, более 50 лет отдал медицине и работает до сих пор. Он был организатором внедрения гемодиализа искусственной почки, возглавлял отделение по этому профилю в Республиканской клинической больнице.
Любой представитель династии Саперовых к десяти годам может оказать первую помощь. «У нас профессию не выбирают — она по наследству, через гены передается», — шутят в семье. Ее общий медицинский стаж — 479 лет. Александр Саперов, врач-рефлексотерапевт Республиканского кардиодиспансера, пишет стихи, одно из них прозвучало на торжественной церемонии. А его двоюродная сестра Вера Сергеева, врач-невролог ГКБ №1, с теплотой вспомнила о бабушке Зое Максимовне Саперовой. Она работала старшей акушеркой в Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н. Осипова, а в годы Великой Отечественной войны — старшей медицинской сестрой в эвакогоспитале на улице Ленинградской. В этот госпиталь приходил выступать перед военными, проходящими лечение, маленький Володя. Владимир Николаевич Саперов — гордость этой династии. Основатель научной терапевтической школы в Чувашии, доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой госпитальной терапии № 1 в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, стоял у истоков становления Республиканской клинической больницы. За сорок с лишним лет под его руководством выпущено более 13 тысяч специалистов. Многие в Чебоксарах знали и Нину Ивановну Ремизову — четверть века она заведовала роддомом № 1 по улице Ярославской, прошла дорогами Великой Отечественной войны, участвовала в битве под Москвой.
Все медики встали, когда зазвучал профессиональный гимн — песня «Люди в белых халатах» в исполнении ансамбля «Сеспель». Их семейные истории вписаны не только в энциклопедию здравоохранения, но и в летопись нашей страны. Врачи, медсестры, фельдшеры боролись с трахомой в 1920-е годы, спасали раненых в госпиталях Великой Отечественной, двигали отрасль вперед, занимаясь практикой и наукой. Они и сейчас стоят на страже нашего здоровья и всегда готовы прийти на помощь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович объяснил, почему бойкотирует интервью на корте AO






Сквозь века. В Ульяновске показали мир Пушкина

Два чемпионских пояса за один день завоевал юный житель Ленинского округа

Терминатор: начало

В Токио осудили закрытие японских центров в Москве