Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

В Сибири прошло исследование микропластика в снегах на уровне Итальянских Альп

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) изучили атмосферный перенос микропластика в Западной Сибири.

По данным специалистов, распространенность частиц пластика в западносибирских снегах примерно на уровне Итальянских Альп или горных районов Ирана, пишет ТАСС.

«Согласно результатам анализа осажденного снега, частицы полимеров были обнаружены даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах», — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Больше всего ученые нашли частиц вискозы и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в виде волокон. Они используются в текстильной промышленности и активно применяются в суровых климатических условиях Сибири или Арктики.

По словам аспиранта Алексея Редникина, исследователи изучили массивную территорию, а именно от Алтайских гор до Полярного круга. Распространенность загрязнения они оценивали по концентрации микропластика в снегу.

Керны снега были взяты в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в других регионах. Всего было найдено 12 типов пластиковых полимеров, а наибольшая концентрация была зафиксирована в южных регионах Западной Сибири.

Если сравнивать эти показатели с данными других исследований, то в некоторых странах Европы и Азии атмосферного пластика гораздо больше. При этом следует отметить, отбор проб проводился вне городской черты, поэтому концентрация частиц микропластика в Сибири на уровне гор Ирана и Итальянских Альп.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






ПСБ увеличил до 5 млн рублей лимит снятия наличных по корпоративной карте

Открытое письмо Президенту США Дональду Д.Трампу

Врач красноярской волейбольной команды «Енисей» Вадим Бурдин спас женщину на борту самолета

Горный Алтай стал лидером среди регионов по количеству модельных библиотек