Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Физики МГУ смоделировали эндоцитоз чувствительных наногелей

Ученые кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ исследовали режимы взаимодействия стимул-чувствительных наногелей с липидной мембраной, методом компьютерного моделирования. Моделируемые наногели могут быть использованы для адресной доставки лекарств и не вызывать токсическую реакцию организма. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Результаты работы опубликованы в журнале Q1 Macromolecular Rapid Communications. 

Особенное свойство стимул-чувствительных наногелей заключается в изменении их размеров в зависимости от внешних воздействий, таких как температура или pH среды. Основным фокусом исследования было изучение взаимодействия таких мягких частиц с липидной мембраной, являющейся основой клеточных стенок. Ученые предположили, что при изменении внешних условий параметры взаимодействия наногеля с липидным бислоем остаются неизменными, а изменяется лишь степень набухания наногеля. Последний параметр непосредственно влиял на модуль упругости сетчатых частиц: чем меньше степень набухания, тем менее деформируемым являлся наногель. Также варьировалась и плотность сшивки полимерной сетки, которая определялась долей сшивающего агента в ее составе. Таким образом, значение модуля упругости изменялось от нескольких десятков до нескольких сотен кПа. Кроме того, варьировался молекулярный вес наногеля и сила адгезии, то есть степень сродства между звеньями, формирующими наногель, и гидрофильными «головами» липидного бислоя. 

В результате моделирования было установлено, что из исходного набухшего состояния можно получить различные равновесные формы наногеля на мембране в зависимости от силы адгезии и плотности сшивки. А именно, наногель мог адсорбироваться на мембрану как твердая наночастица (режим коллоидной адгезии) или, напротив, подобно полимерным цепям, претерпевать сильные деформации и уплощаться. При этом коллапс наногеля (уменьшение степени набухания с одновременным увеличением степени гидрофобности частицы) в ряде случаев приводил к полному поглощению мембраной (эндоцитозу).

«Важным результатом работы стало выявление того, что по мере ухудшения качества растворителя тренд поглощения наногелями меняется в зависимости от плотности их сшивки. Например, в случае среднесшитого наногеля скорость поглощения может увеличиваться, в то время как у более плотного геля она, наоборот, будет уменьшаться. Это наблюдение отличается от случая твердых наночастиц (оксида железа или золота), где скорость поглощения всегда возрастает с увеличением их степени гидрофобности. В то же время, обнаруженное изменение тренда хорошо коррелирует с ранее полученными данными по поглощению стимул-чувствительных гелей реальными клетками in vitro», — рассказал старший научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов Рустам Гумеров.  

Таким образом, исследование не только подтвердило экспериментальные результаты, но и выявило несколько режимов поведения наногелей на мембране в процессе их коллапса. 

Использованный метод мезоскопического компьютерного моделирования с явным растворителем позволил исследовать, насколько много жидкости остается внутри клетки в различных режимах взаимодействия, что критично для оценки возможной нагрузки наногеля молекулами лекарств, доставляемых во внутриклеточное пространство. При этом время моделирования одной системы наногель-мембраны доходило до трех миллисекунд, что на молекулярном масштабе является значительным, а размер частиц был близок к реальному (несколько десятков нанометров), что потребовало значительное количество вычислительных ресурсов. Это оказалось возможным благодаря использованию оборудования Центра коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами МГУ имени М.В. Ломоносова.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

Москвичек приближают к зачатию // Столичные власти разработали «первый клиентский путь» для женщин, которые не могут забеременеть

Стоматолог клиники «Мегастом» Татьяна Ильина: эрозия зубов и ее причины

Офисы обживаются в «Большом Сити» // За десять лет объем предложения в новом деловом кластере Москвы удвоится