Достижение суверенитета в сфере образования
На развитие и модернизацию отечественной
образовательной сферы были направлены мероприятия двух национальных проектов – «Образование» и «Наука и университеты». За пять лет на комплекс профильных мероприятий было направлено 1,3 трлн рублей. Были запущены такие перспективные проекты, как «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030». Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова, государственная политика в сфере образования преследует три основные цели: воспитание патриотической личности носителя традиционных ценностей российской цивилизации, формирование компетенций безопасной жизнедеятельности и достижение промышленного и технологического суверенитета страны.
На стратегической сессии по развитию общего
и профессионального образования председатель правительства Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость подготовки специалистов, способных решать задачи национального развития и удовлетворять потребности национальной экономики. В этих рамках предусмотрена модернизация математического и естественно-научного образования. На днях правительство утвердило план мероприятий по повышению его качества до 2030 года. Он охватывает как пересмотр содержания преподаваемых дисциплин, так и повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов, устранение их дефицита.
Эксперт подчёркивает, что три предшествующих
десятилетия развития отечественной системы образования привели к впечатляющему дефициту специалистов технического профиля всех уровней квалификации, что стало вызовом для обороноспособности и технологического суверенитета государства. В 2024 году продолжилось падение числа сдающих профильную математику и физику. Средний балл по этим предметам составил 62,5 и 63,5 соответственно (в 2023 году он равнялся 55,6 и 54,8 балла). При этом доля набравших более 60 баллов увеличилась на 10% по математике и на 30% по физике. Это связывают, в том числе, с изменением шкалы перевода оценки тестовых заданий в баллы и упрощением самих заданий. Таким образом, как отмечает эксперт, предстоит большая системная работа по восстановлению технологии обучения точным наукам. Над её стратегированием, в частности, размышляют рабочие группы, формирующие Стратегию развития системы образования РФ до 2036 года с перспективой до 2040 года.