Запрет пропаганды идеологии чайлдфри, огромные штрафы за подделку документов. Новые законы публикует «РГ»
Закон защищает семью, особенно с детьми, и жестко относится к тем, кто призывает сделать семью ущербной. / Gettyimages
«РГ» публикует законы, подписанные президентом России
Наталья Козлова
Принят закон, запрещающий пропагандировать отказ от рождения детей, так называемый чайлдфри. Продвигать такие идеи теперь нельзя в СМИ, кино и интернете. Штрафы достигают пяти миллионов рублей. Текст закона публикует «Российская газета».
Этот закон устанавливает, что теперь нельзя рассказывать в положительном ключе об идеологии чайлдфри в средствах массовой информации, кино, рекламе и интернете, продвигать эти идеи среди детей. Для этого внесены дополнения в шесть законов. В то же время в законе указывается, что информация об обете безбрачия, который дают представителя ряда религиозных конфессий не может иметь отношения к пропаганде идеологии чайлдфри. Надо подчеркнуть, что Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон единогласно. По новому закону идеи чайлдфри в кино, станут основанием для отказа в выдаче фильму прокатного удостоверения.
А за публикации, пропагандирующие чайлдфри, любой сайт могут включить в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. И владельцы соцсетей теперь обязаны следить за контентом,и выявлять такие материалы на своих платформах.
Нарушителей нового закона будут штрафовать очень жестко. Так, гражданам придется заплатить от 1 до 100 тыс. рублей, должностным лицам — до 200 тыс. рублей, юридическим лицам — до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если идею чайлдфри продвигают с помощью интернета, СМИ или пропаганда нацелена на детей, то гражданам придется заплатить до 400 тыс. рублей, чиновникам — 800 тыс. рублей, а организации заплатят штраф в 5 млн рублей.
Когда документ принимали, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что запрет пропаганды чайлдфри позволит женщинам самим и без давления решать, рожать ли детей. В Госдуме назвали чайлдфри программой Запада по снижению числа россиян. И это было правдой.
«Место рождения» этой идеологии такой тезис подтверждает. О чайлдфри сначала заговорили в США еще в эпоху хиппи. Кто забыл или не знает — это 60-е годы прошлого века. Тогда появилась некая организация, которую создали две женщины.
Дословно чайлдфри (от англ. childfree — свободный от детей) — это люди, которые сознательно не заводят детей.
Еще в середине прошлого века феминистки выдвинули тезис о том, что положение женщины в обществе напрямую связано с тем, может и собирается ли она рожать. Тогда же в 60-е годы на Международной конференции ООН приняли документы о праве женщин на законный и безопасный аборт, праве на контроль над рождаемостью. По мнению экспертов, именно это стало одной из причин появления идеологии чайлдфри.
Больше всего новая идеология распространена в Европе и Америке. Есть некие статистические данные, которые говорят, что в Австрии и Великобритании доля чайлдфри составляет 20%. В США 27% опрошенных граждан не хотят заводить детей.
Демографический провал в нашей стране пришелся на 1990-е годы. Но это было следствием не идей чайлдфри, а экономического кризиса и дефолта. Первые группы чайлдфри в России заметили где-то в конце 2004 года. Это были некие сообщества пользователей интернета. Они не были велики — редко превышали пару-тройку сотен человек.
Сегодня подобных сообществ стало в разы больше. В некоторых из них состоят до 50 тысяч участников.
Новое для нас явление стали изучать профессионалы — педагоги и психологи. И они составили целый список причин, по которым наши соотечественники не хотят малышей.
И на первом месте они поставили детские психологические травмы. Негативный опыт, из-за которого человек разочаровался в идее семьи. На втором оказался личный негативный опыт человека, связанный с детьми. А вот на третьем — влияние окружения. Ну а дальше в списке — нежелание брать на себя ответственность, одиночество, финансовые проблемы и дороговизна содержания ребенка, желание жить для самого себя и так далее.
Новый закон распространяется и на иностранных граждан. За нарушения им грозит штраф до ста тысяч рублей или арест на срок до 15 суток с выдворением из страны в обоих случаях.
Пропаганда чайлдфри среди детей или через СМИ и интернет повышает максимальную сумму штрафа в два раза — до 200 тысяч, а при совпадении этих двух обстоятельств — до 400. К слову, выдворение из России и арест для иностранца остаются.
«РГ» публикует закон о запрете усыновления в страны, где разрешены однополые браки
Наталья Козлова
В России теперь гражданам иностранных государств, где разрешены нетрадиционные браки, запретят усыновлять детей из нашей страны. Такой закон публикует «РГ».
Он вносит изменения в две статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ. Если дословно, то теперь усыновление детей из России тем гражданам государств, где «разрешены однополые браки и где разрешена смена пола с применением медицинского вмешательства, либо изменяющие документ о своей половой принадлежности», запрещается.
Число таких стран в этом законе названо. Их немало — больше тридцати. Запрет касается не только приемных родителей, но и опекунов.
Есть любопытные статистические данные о том, что дети, которые воспитываются в семье однополых, страдают от венерических заболеваний, депрессий, склонны к употреблению наркотиков, к насилию, не говоря уже о полном отсутствии морали и нравственности и этическом поведении. В противоположность детям, выросшим в разнополых брачных союзах. Эти ребята имеют более гармоничное развитие.
Ученые с цифрами в руках доказывают, что мать и отец в семейных союзах незаменимы и каждый их них выполняет свою роль в семье, давая детям полноценное воспитание. Для тех, кто не знаком с Семейным кодексом, уточним, что измененная статья 127-я определяет круг лиц, которые могут быть усыновителями. И она же исключает из него некоторые категории граждан, которые к воспитанию ребенка не допускается.
Например, Семейный кодекс Российской Федерации до принятия новых поправок исключал возможность усыновления для граждан, имеющих или имевших судимость.
Или подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и детей, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Введение запрета на усыновление детей такими гражданами должно предупредить их возможное негативное воздействие на жизнь, физическое и психическое здоровье усыновляемых детей. Теперь к таким запретам прибавились новые.
За поддельные документы для налоговой появилась уголовная ответственность
Владислав Куликов
Поправки в УК РФ ввели уголовную ответственность за изготовление поддельных документов для подачи в налоговую службу. Речь о фиктивных налоговых декларациях и счетах-фактурах. Соответствующий закон публикует «РГ».
Подсудной становится организация деятельности по представлению в налоговые органы или сбыту заведомо подложных счетов-фактур или налоговых деклараций. Иными словами, если какая-то компания — юридическая или просто теплая компания — поставит на поток такую «услугу» для бизнеса, как обман налоговой с помощью подложных документов, это станет преступлением.
Счета-фактуры и налоговые декларации признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав. Иными словами, предоставить бизнесу фальшивую квитанцию с печатью о том, что некий товар был получен, станет преступлением, если продажу таких квитанций поставили на поток.
По словам экспертов, недобросовестные бизнесмены и мошенники стали использовать такой прием: выставлять от имени «мертвых» (существующих только на бумаге) организаций счета-фактуры и сдавать декларации. Поскольку декларации и счета-фактуры не подпадают под категорию «официального документа», такая деятельность не подпадала и под УК. Теперь пробел исправлен.
Если нарушители с помощью липовых счетов-фактур получили доход в крупном размере, им грозит до четырех лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей. Если же эти действия были совершены группой лиц по предварительному сговору или сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере, то нарушителям грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 800 тысяч рублей.
«РГ» публикует закон о штрафах за подделку документов для незаконной миграции
Наталья Чепрунова
«Российская газета» публикует закон о штрафах до 60 миллионов рублей за подделку документов в целях организации незаконной миграции.
Авторы закона — председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Комиссии ГД по миграционной политике, вице-спикер Ирина Яровая, лидеры всех парламентских фракций и депутаты.
Особо подчеркнем, что инициатива ввести для наших коммерсантов буквально драконовские штрафы за помощь в незаконном бизнесе была поддержана правительством РФ, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.
Этим законом устанавливаются, как выражаются юристы, повышенные меры ответственности для юридических лиц. Точнее, их будут штрафовать, как сказано в законе, за подделку документа, подтверждающего наличие у приезжего права или освобождение его от обязанности, в целях организации незаконной миграции, в том числе нарушения установленных правил въезда в РФ, правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию РФ, а также незаконного осуществления трудовой деятельности в РФ, его использование, передачу или сбыт.
По информации МВД, за 8 месяцев 2024 года обнаружено 4,6 тысячи фактов подделки документов для мигрантов, что на 16,5% больше, чем в 2023 году
Список более чем исчерпывающий. Теперь по закону такое нарушение будет стоить от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией, а повторное нарушение — от 10 до 60 миллионов рублей.
Законом также ужесточается ответственность за подделку документа, удостоверяющего личность, «подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт».
За липовые бланки и печати установлено наказание в виде штрафа от 40 до 80 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. Ну а если с первого раза не поняли, то за повторное совершение правонарушения — от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, устанавливается административная ответственность для государственных учреждений, включенных правительством в перечень за нарушение требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному. И для них же штраф за непредставление или несвоевременное представление сведений либо нарушение порядка внесения сведений в федеральную информационную систему.
Вячеслав Володин приводил вот такую статистику — по информации МВД, за 8 месяцев 2024 года обнаружено 4,6 тысячи фактов подделки документов для мигрантов, что на 16,5% больше, чем в 2023 году. И по его мнению, важно создать правовые механизмы для борьбы с незаконной миграцией.
Соавтор документа Ирина Яровая объясняла, что штраф для юридических лиц, сотрудники которых уличены в подделке документов в целях незаконной миграции, увеличивается в 200 раз. По ее словам, этим законом впервые вводится новый самостоятельный вид административной ответственности для юрлиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции.
Новый закон упростил порядок регистрации права на машиноместо
Владимир Баршев
Зарегистрировать право собственности на машино-место гражданам станет проще. Теперь его будет легче выделить из общедолевой собственности. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс и закон о государственной регистрации недвижимости публикует «Российская газета».
Поправки эти были приняты не просто так, а во исполнение решения Конституционного суда, принятого еще в апреле прошлого года. Тогда некий гражданин Коротков обратился в КС с просьбой признать действующий порядок незаконным. История была следующая. Он приобрел четыре машино-места в нежилом помещении (гараже), расположенном в многоквартирном доме. Его собственность была определена как общедолевая. Гражданин решил выделить свои машино-места из общедолевой собственности. Для этого ему пришлось пройти большое количество судов. И все ему отказали. На том основании, что он не сумел собрать подписи всех, кто владеет этой общедолевой собственностью.
И тогда он обратился в КС, который признал действовавшие положения закона не соответствующими Конституции. Ведь, согласно им, требовалось созвать общее собрание владельцев и на нем подтвердить право собственника на выделение его доли. В своем решении КС указал, что во многих случаях проведение общего собрания является почти нерешаемой задачей, поскольку предполагает уведомление всех сособственников о дате предстоящего собрания, подготовку проекта решения (соглашения), ознакомление с ним всех участников и утверждение предлагаемого проекта большинством из них, при том, что интересы сособственников могут не совпадать по всем пунктам. Тем более, как показывает дело Короткова, суды требуют от участника общей собственности информацию не только о тех ее участниках, которые зарегистрировали свои права, но и о тех лицах, которым потенциально могут принадлежать права на долю в общем недвижимом имуществе, если они в будущем надлежаще их зарегистрируют. А это нарушает права собственника машиноместа.
Публикуемый сегодня закон меняет этот расклад. Он позволяет пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план, где четко обозначит границы будущего машино-места. Инженер должен учесть проектную документацию здания и документы, по которым получена доля, и опубликовать извещение о выделении. Оно должно содержать контактные данные владельца доли, данные кадастрового инженера, кадастровый номер и адрес паркинга, схему расположения выделяемого машино-места, порядок ознакомления с техпланом, срок для возражений. Сособственники могут возражать. Но — обоснованно. Если, например, машино-место блокирует проезд. Заявления о том, что кто-то из сособственников просто не согласен, — не учитываются.
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов
Банк России с апреля 2025 года сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов. Такие лимиты, как отмечают авторы инициативы, позволяют сдерживать рост закредитованности граждан. Закон об этом публикует «Российская газета».
ЦБ начнет регулировать ипотечный рынок, используя макропруденциальные лимиты (МПЛ). Это означает, что доля рискованных кредитов в общем объеме выдач будет намеренно ограничиваться. Такие лимиты сейчас устанавливаются только в отношении необеспеченных потребительских кредитов и займов — для банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Реализация закона будет способствовать сбалансированному росту кредитования, сокращению выдач банками и МФО сверхзакредитованным физическим лицам кредитов, обеспеченных ипотекой и автомобилями, а также сокращению рисков финансовой системы. «Эти изменения вступят в силу с 1 апреля 2025 года, и первый раз МПЛ в этом направлении может быть установлен с 1 апреля 2025 года», — говорит статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.
Лимиты по ипотеке предполагается вводить в два этапа, отмечают в пресс-службе регулятора. С 1 июля 2025 года — для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах, с 1 января 2026 года — для кредитов на строительство жилого дома.
Этот инструмент применяется с 2023 года в потребительском кредитовании. И доля рискованных выдач в результате заметно сократилась, подтверждают в ЦБ.
«Анализ показывает, что МПЛ быстрее помогает уменьшить уровень рисковых выдач. Накопление риска в таком сегменте, как ипотека, может иметь социальные последствия», — добавил Гузнов.
Планируется, что ЦБ после получения полномочий установит ограничение на выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом (менее 20%) заемщикам, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% дохода. В 2023-м на этот сегмент пришлось 30% выдач.
Нотариусов обязали предупреждать наследников обо всех долгах в наследстве
Владислав Куликов
Нотариусов обязали предупреждать наследников о долгах, которые висят на наследстве. Тогда у человека будет возможность сознательно принять решение: вступить в наследство или отказаться. Соответствующий закон публикует «РГ».
Известный юридический факт: долги переходят по наследству. Но есть нюансы. Первое: если отказаться от наследства, то не будет и долгов. Второе: сумма долга не может превышать размер наследства. Допустим, человек получил по наследству миллион. Значит, никто не вправе требовать с него больше. Однако когда долги действительно огромны, то, может быть, легче вообще не вступать в наследство. Тогда не придется тратить время на юридические формальности, деньги на адвокатов, нервы на все прочее.
Между тем до сих пор на практике часто случались ситуации, когда наследники узнают о теперь уже своих проблемах постфактум, когда к ним приходят люди из банка. И что-то изменить уже поздно. В случае же принятия предлагаемых норм неприятная информация будет вовремя сообщаться человеку.
Новые правила предполагают, что нотариус после открытия наследственного дела будет обязан навести справки о покойном в бюро кредитных историй. Если обнаружатся долги, то необходимо будет письменно проинформировать наследников.
Если отказаться от наследства, то и по долгам платить не придется. Отказ надо оформить нотариально. Отказавшись от наследства, изменить решение уже нельзя.
Кстати, результаты недавнего исследования ВЦИОМ наглядно показали, насколько велико доверие общества к нотариату. В частности, 90 процентов опрошенных заявили, что доверяют нотариусам. Люди видят, что правовая защита работает, нотариус сегодня надежен и доступен. Сейчас обсуждается много различных цифровых инициатив, расширяющих функционал нотариата. Например, в Госдуме рассматривается законопроект: дарить жилье разрешат только через нотариуса. Это позволит пресекать действия мошенников.
Российская газета — Федеральный выпуск: №269(9511)
The post Запрет пропаганды идеологии чайлдфри, огромные штрафы за подделку документов. Новые законы публикует «РГ» first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.