Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Влияние изображений — CounterPunch.org

0

Изображение Дэвида Лескано.

Большинство людей, кажется, думают, что поговорка «Одна картинка стоит тысячи слов» принадлежит Конфуцию, Бену Франклину или какому-то другому мудрецу. Фактически, это приписывается рекламному агенту по имени Фред Р. Барнард. Судя по всему, Барнард ввёл эту фразу в статью в рекламном журнале. Чернила для принтеров обсуждают преимущества расклейки рекламных баннеров по бокам трамваев в начале ХХ века. Он предположил, что использование изображений в дополнение к тексту позволит привлечь больше потенциальных потребителей. Справедливо будет сказать, что, несмотря на коммерческий смысл, эта фраза не только верна, но и кажется старше и глубже, чем ее происхождение в качестве рекламного трюка.

Фотография — это искусство. Журналистика – это описание мест и событий. Иногда это выглядит объективно, иногда нет. Лучшая фотожурналистика – это и то, и другое. Фотография останавливает время. Он хранит историю, но не обязательно ее погребает. Хорошая фотожурналистика рассказывает свою историю с небольшим количеством слов или вообще без них. Хорошая фотожурналистика, как и великая журналистика, не просто рассказывает свою историю, она делает это глазами человека, рассказывающего эту историю. Другими словами, такие фотографии могут, как отличная журналистика, спровоцировать зрителя на действия и присоединиться к другим в решении изображенных проблем.

Орин Лангелле – именно такой фотограф. Фотографии Лангелля, давнего активиста и организатора, появлялись в органах новостей, на выставках и в других местах по всему миру. Некоторые из них теперь включены в его новую книгу под названием Портреты борьбы: фотографии 1972-2023 гг. Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Австралии, Азии. На этих фотографиях запечатлены женщины и мужчины, занимающиеся своей повседневной работой, и они запечатлели их прямую борьбу с репрессивными силами от Боливии до Калифорнии; Вашингтон, округ Колумбия, и Тасмания; Бразилия и Германия. Черно-белый портрет сапатистского команданте Тачо появляется на обложке текста, что является радикальным и провокационным признаком фотографий, заполняющих страницы книги.

Как я уже отмечал ранее, фотография останавливает время. Слишком часто это замирание времени удаляет объект фотографии с его места в истории. Люди, запечатленные в фотографической рамке — в видоискателе камеры — становятся неодушевленным объектом, лишенным свободы действий и надежды на изменение. Документ становится ловушкой. Солдат всегда целует женщину на Таймс-сквер, а американские ветераны Вьетнама, выступающие против войны, всегда перебрасывают через забор свои злополучные медали. Вряд ли кто-нибудь, просматривая это изображение, задается вопросом, хотела ли женщина, чтобы солдат ее поцеловал. Войска США редко рассматриваются как нечто большее, чем просто тотемы, а их значение как воинов, выступающих против войны, сводится к минимуму. Точка зрения фотографа со временем умаляется; если это вообще когда-либо было очевидно.

С его фотографиями в Портреты борьбы, Ланжель отказывается позволять моментам, которые он запечатлевает, существовать вне времени, как будто в каком-то подвешенном состоянии истории, где может показаться, что все происходит просто так; без контекста, без политики и без смысла. Фотографии протестов против капиталистической глобализации помещают зрителя в кадр фотографа. Слезоточивый газ и восторг окутывают наши чувства, и мы вспоминаем о политической динамике; эксплуатация и сверхэксплуатация, вызов корпоративному высокомерию и убийства, охваченные борьбой. Ежедневное сопротивление господству и пренебрежение капиталом к ​​человечеству написаны на лицах на каждой фотографии в книге.

Как я пытался объяснить в ходе обсуждения книги Орина Лангелля, фотография может быть чем угодно, только не неподвижной. Естественно, кино по определению представляет собой серию движущихся изображений. Часто художественная литература, кино может быть и фотожурналистикой. Как и его родитель — фотография, лучшие документальные фильмы помещают зрителя за глаза кинооператора, видя то, что он видит, и рассматривая его интерпретацию как основную. К сожалению, современная киноиндустрия практически не оставляет места для радикального и революционного кинопроизводства. Контроль над студиями капитала, не заинтересованного в прогрессе и очень заинтересованного в прибыли, сделал левое кино более редким, чем когда-либо прежде. В то же время расточительность потоковых сервисов позволила зрителю с решимостью и временем посмотреть множество подобных фильмов, снятых в прошлом, как художественных, так и других.

Недавняя книга под названием Революция в 35 мм: политическое насилие и сопротивление в кино от артхауса до грайндхауса, 1960–1990 гг. представляет собой отличное введение в этот жанр. Охваченный период, возможно, является периодом расцвета жанра. Как человек, который уже редко ходит в кинотеатры, но был заядлым его посетителем в 1970-х и начале 1980-х годов, могу сказать: Революция в 35 мм свою функцию киногида выполняет значительно лучше, чем «Гнилые помидоры». Как видно из названия, среди рассмотренных фильмов есть многие, которые нельзя считать явно политическими, но они считаются политическими из-за задействованных в них режиссера и сценаристов или потому, что фильмы рассматриваются метафорически. Редакторы Эндрю Нетте и Сэмм Дейган составили коллекцию рецензий четырнадцати кинокритиков и критиков культуры, более или менее левых, привлекательно расположив рецензии тематически и в некоторой степени хронологически. Фотографии из обсуждаемых фильмов стратегически размещены внутри и вокруг текста; полностраничные фотографии рекламных плакатов фильмов привлекают читателя к тексту, в идеале провоцируя его записать названия обсуждаемых фильмов. По крайней мере, я так прочитал эту книгу.

Представлены и обсуждаются фильмы из Италии, изображающие годы напряженности с точки зрения гангстеров и полицейских. Как и несколько фильмов о фракции Красной Армии Bundesruplik Deutschland. Углубленное обсуждение шедевра режиссера Костаса-Гавры З включает в себя реакцию на успех фильма и беллетризацию определенных особенностей. Клубничное заявление— художественная версия восстания в Колумбии 1968 года — подвергается рецензированию, как и Забриски-Пойнтфантастическое размышление о падении Соединенных Штатов, поставленное другим иностранным режиссером Микеланджело Антониони. В эту коллекцию фильмов со всего мира входят фильмы разных стран африканского континента и японского кино.

Мой друг Роберт Ниеми много лет преподавал кино, американскую художественную литературу и американистику в колледже Святого Михаила в Вермонте, прежде чем скончался в 2022 году. Общение с ним всегда было полезным опытом с точки зрения кино. В наших разговорах я обнаружил фильмы, о которых никогда не слышал и почти не слышал. Его идеи относительно фильмов, которые я когда-то уже видел в прошлом, расширили мое понимание отдельных фильмов, о которых мы говорили, и кино в целом. Нашим любимым американским режиссером был Роберт Альтман. Фактически, Ниеми написал то, что я считаю высшим критическим трудом о фильмах Альтмана: Кино Роберта Альтмана: Hollywood Maverick. Перед смертью он вместе с режиссером-документалистом Денисом Мюллером участвовал в кинопроекте, который должен был рассматриваться американским писателем Расселом Бэнксом. (Я считаю, что фильм ожидает большего финансирования). Роберту бы понравилось Обороты в 35 ммкак киноман и критик. Мне нравится думать, что он нашел бы как можно больше фильмов из книги, а затем посмотрел бы их все. Можно найти множество менее интересных способов провести время.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/11/25/the-impact-of-images/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Алькарас: Уезжаю из Австралии с гордо поднятой головой






Сергей Фикс назначен заместителем председателя Северо-Западного банка Сбербанка

В ивановских детдомах стало меньше ребят

В Госдуме предложили частично отменить ОГЭ

ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ LG ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ НА ДИСПЛЕЯХ ДЛЯ B2B-КЛИЕНТОВ