Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Как правильно сказать ребенку «нет»: советы психолога по воспитанию

Вопрос воспитания детей всегда остается актуальным, и особенно важным является умение правильно устанавливать границы. Как объяснила в интервью «ФедералПресс» детский и семейный психолог Светлана Смирнова, правильное и уверенное «нет» играет ключевую роль в воспитательном процессе.

Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

«Когда речь идет о запретах, связанных с угрозой жизни или здоровью ребенка, у большинства родителей не возникает сомнений, и они спокойно говорят «нет». Но в воспитательных вопросах, например, когда ребенок просит спать в родительской кровати или пропустить школу, возникают разногласия даже среди взрослых», — отметила психолог.

Смирнова объяснила, что в таких ситуациях можно выделить два основных типа сомнений. Первый — это родительская излишняя категоричность в тоне, когда слово «нет» произносится слишком жестко, что может вызвать у ребенка чувство страха или непонимания. Второй — это ситуация, когда один родитель склонен разрешить что-то, что другой считает нежелательным, например, когда один разрешает ребенку не идти в школу, а другой противится этому.

В таких случаях важно понимать, что за разногласиями часто стоит желание каждого из родителей поступить по-своему, исходя из разных воспитательных установок. Один родитель стремится избежать травмирования ребенка, дать ему свободу и уверенность в себе, а другой опасается, что чрезмерная свобода приведет к избалованности и настойчивости.

Есть и третья причина, по которой некоторые родители не могут сказать «нет»: страх быть воспринятым ребенком как «плохим» и «злым» человеком. По словам психолога, эта проблема требует внимания, так как в воспитании важно устанавливать ограничения. Стремление быть всегда хорошим в глазах ребенка может привести к неэффективному воспитательному процессу. В таких случаях дети могут быть рады возможности делать все, что им хочется: есть вредную еду, пропускать школу или проводить дни в гаджетах. Однако в долгосрочной перспективе такие решения могут повлиять на развитие ребенка и его личность.

Когда родители оказываются в конфликте по вопросу запрета, психолог советует искать компромисс через обсуждение. «Нет» должно быть всегда аргументированным. И не важно, сколько лет ребенку, важно объяснять причины запрета доступным для него языком.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Компания НТП «Горизонт» вошла в реестр российских производителей ПО

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Поездку в Москву организуют для воспитанников Печорского дома-интерната

Смоленские транспортные полицейские раскрыли кражу в пассажирском поезде