Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Прогноз будущего пропитан нефтегазовой геополитикой

Если воспользоваться изречением, висевшим в Овальном кабинете в Белом доме при Билле Клинтоне – «Это экономика, глупый!», то едва ли не вся тематика XVII Веронского Евразийского экономического форума вращалась вокруг нефтегазовой геополитики.

Местом проведения Веронского форума в этот раз был выбран гостеприимный – в отличие от города Джульетты во впавшей в грех санкционный войны Италии – эмират Рас-эль-Хайма (ОАЭ). Причину такого выбора объяснил руководитель ассоциации «Познаём Евразию» итальянский профессор Антонио Фаллико: ОАЭ – «важный игрок не только на региональном, но и на глобальном уровне. Это – одна из самых влиятельных стран Ближнего Востока, важнейший узел для воздушного и морского транспорта, усиленный за счет все более эффективной инфраструктуры. Её стратегия экономического развития оказывается весьма мудрой. Страна не ограничивается экспортом углеводородов, но диверсифицируется буквально на глазах, превратившись в финансовый, транспортный, туристический центр, заметно наращивая и зеленую энергетику».

Однако на форуме проблематика «энергоперехода», что в условиях технологического несовершенства существующих моделей экономики остаётся правильной, но прекраснодушной маниловщиной, получила нюансированную интерпретацию.

Ископаемые – это неотъемлемая часть нашей повседневности

Идея ускоренного энергоперехода, пропагандируемая и реализуемая адептами теории антропогенного фактора в изменениях климата (не доказано!), несёт в себе угрозу закрепления однополярной структуры мирового порядка. Этот тезис стал одним из ключевых в обстоятельном докладе, который произнёс главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Эксперты обсуждали, в частности, злобу дня, выраженную в названии одной из сессий: «Энергетика и окружающая среда: брак по расчету?». Не впадая в базаровский нигилизм, то есть не отрицая экологическую привлекательность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), думающие люди искали оптимальные решения для ответа на два вопроса. Как добиться, чтобы зелёная повестка в большей степени опиралась на реальность? Какую роль в этих процессах могут играть природный газ, гидроэнергетика и мирный атом?

Энергетика базируется на ископаемом топливе, на долю которого приходится более 80% всей потребляемой первичной энергии, отметил Игорь Сечин. «Благодаря ископаемому топливу глобальная энергетическая система стала основой современной жизни. За последние 200 лет использование углеводородов сделало энергию более доступной, что, в свою очередь, наряду с улучшениями в сфере здравоохранения и питания человека, привело к увеличению продолжительности жизни с 30 до 70 лет, а доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась с 90% до 10%», – рассказал глава «Роснефти», которого на одной из своих больших итоговых пресс-конференций Президент России Владимир Путин охарактеризовал как «эффективного менеджера».

Игорь Сечин также обратил внимание участников форума на то, что современная энергосистема – это сложно композитный механизм и организм. В среднем каждый человек потребляет энергию, эквивалентную 800 кг нефти в год, а 95% всех товаров производится из продуктов переработки нефти и газа. В мире функционируют более 60 тысяч электростанций, обеспечивающих энергией более шести миллиардов людей. По дорогам ежедневно проезжают полтора миллиарда автомобилей, 98% которых работает на традиционных видах топлива. Ископаемые виды топлива, констатируем, это неотъемлемая часть нашей повседневности.

ВИЭ важны, но не в ущерб благосостоянию

«Вчера ещё казалось, что идея агрессивного энергоперехода полностью взяла верх над призывами к сбалансированным подходам к обеспечению энергетической безопасности. Сегодня страны Глобального Юга придерживаются мнения, что углеродные виды топлива не должны быть отменены одномоментно. Они не принимают тезис Запада: Земля, мол, уже неспособна воспроизводить в нужном объеме природные ресурсы, мы, мол, попотребляли их, а вы, мол, просто не успели, но давайте на этом остановимся, – рассказал в коротком интервью для ФСК генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Глобальный Юг считает, что имеет право на использование углеродных энергоносителей для своего экономического развития».

Россия и Глобальный Юг не отрицают необходимости противодействовать пагубным изменениям климата. Россия следует своей климатической доктрине и привержена цели достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Все сводится к методам достижения цели, отметил эксперт. Запад ведь не готов выдавать зеленые кредиты бесплатно – он хочет их продавать. Запад не хочет задаром раздавать технологии развивающимся странам. Западу нужно определиться: если зелёная повестка важна для выживания человечества, то почему ее претворение в жизнь превращают в прибыльный бизнес?

ВИЭ важны и нужны, но для энергоперехода потребуется учитывать как минимум два момента, подчеркнул в коротком интервью для ФСК эксперт в области энергетической рынков греческий профессор Демосфен Флорес. «Во-первых, энергопереход нуждается в инвестициях в масштабе триллионов долларов. Кто будет финансировать этот процесс? Каким образом вернутся эти капиталовложения? Во-вторых, это станет возможным при применении высоких технологий, которых в настоящее время не создано. Наконец, следует добавить проблему сырья и материалов, которых, например, нет в Европе, но есть в Китае».

Невысказанная логика греческого эксперта, который преподавал в Болонском университете, сводится к тому, что придётся учитывать и геополитический антураж. Что делать Европе, если администрация США при Дональде Трампе навяжет своим союзникам сворачивание торгово-экономической коллаборации с Поднебесной?

Можно ли примирить ярых поборников зеленого энергоперехода и адвокатов углеродных видов топлива? Такой брак по разумному расчёту возможен, если, к примеру, производители природного газа наладят его переработку в голубой водород, лишив грязный исходный метан его недоброкачественных свойств, заявил в коротком интервью для ФСК в недавнем прошлом один из ведущих специалистов-стратегов «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. К слову, именно к такой трансформации призвал участвовавший в форуме представитель топливно-дефицитной Японии.

Америка подмяла под себя энергорынок

Пользующиеся стихающим, но пока не исчерпавшим свой потенциал нефтегазовым сланцевым бумом Соединённые Штаты одновременно стремятся выдавить с мировых рынков своих конкурентов. С помощью санкционных удавок, применённых против Венесуэлы, Ирана и России, администрация США сумела ограничить экспортные потоки на 18 млн. баррелей нефти в сутки. В итоге прежде критически зависимая от импорта энергоносителей Америка превратила вывоз своих энергоресурсов в основную статью экспорта. Нимало не смущаясь того, что над ней будут подшучивать, как в своё время над СССР, – подсела, мол, на нефтегазовую иглу.

Приходится признать, что не высказанный вслух в 2003 году главный мотив агрессии против переставшего быть прозападным режима Саддама Хусейна в Ираке, – все можно будет окупить контролем за тамошними нефтяными скважинами – был тщательно продуман. Сегодня доходы Ирака от нефтяного экспорта, составляющие до 95 процентов бюджета, зачисляются на специальный счёт в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который служит филиалом Федеральной резервной системы (ФРС), определяющей во многом тонус всей американской экономики.

Показательно, что США не жалуют даже своих трансатлантических союзников, когда речь идёт не о деньгах, а о больших деньгах. Исходя из открытого ещё римлянами правила – при любом анализе руководствоваться вопросом «Кому выгодно?», понятно, кто заказал подрыв газопроводной нитки «Северного потока» и кто в итоге сорвал немалый куш. Сыграло свою роль и поощрение Еврокомиссии, напичканной заокеанскими агентами влияния (гинекологша Урсула фон дер Ляйен получает доходы от своего бизнеса, зарегистрированного в США), отказываться от «неправильного» газпромовского газа в пользу американского СПГ.

Последствия не заставили себя ждать. В период с 2021 по 2023 год страны Евросоюза потратили на закупки «правильного» газа не из России более 630 млрд. долларов, что соразмеримо с совокупными расходами ЕС на этот углерод за предыдущие 8 лет!

Ключевой расходной статьёй для Европы стали закупки американского СПГ, который для потребителей в Британии, как подсчитала британская газета «Телеграф», обходится в четыре раза дороже, чем для своих. Как следствие, продукция энергоёмких секторов в ЕС (химикаты, сталь, удобрения, стекло, керамика) становится неконкурентоспособной и вымывается с мировых рынков. Краткосрочный тренд задан именно отказом от дешевых энергоносителей из России. За минувшие 15 лет экономика Евросоюза выросла всего на 13 процентов в долларовом выражении. Для сравнения: США добавили 85 процентов. Ещё одно следствие вялого роста: средний доход на душу населения в странах Евросоюза на 52 процентов ниже, чем в среднем в США. Прогноз и того мрачнее: уже к 2035 году разрыв по уровню среднедушевого ВВП между США и ЕС будет пятикратным.

Пользуясь статусом мирового гегемона, США делают ставку на создание особых условий для своей экономики за счет других участников рынка, в том числе союзников, заявил на форуме Игорь Сечин. Глава крупнейшего корпоративного налогоплательщика в России провёл историческую параллель. Древнегреческий историк Фукидидом в своём хрестоматийном труде «История Пелопонесской войны» указал на закономерность: страх гегемона перед возникновением альтернативных глобальных центров силы неизбежно приводит к войне.

Угрозы новоизбранного президента Дональда Трампа ввести повышенные тарифы на экспорт из Канады, Мексики и Евросоюза служат наглядной демонстрацией того, что в условиях сужающейся кормовой базы, вызванной восстанием против неоколониального режима (СВО – один из драйверов этого процесса), внутри коллективного Запада взыграла... внутривидовая вражда.

Владимир Михеев – спец. корр. ФСК, Рас-эль-Хайма (ОАЭ)


Фото автора



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек

Ферментация во благо здоровья

JOYСТИКИ – из московского метро на всю страну!


One of the country’s largest supermarket chains recalls baby food sold in 8 states because of elevated levels of lead, health officials say

Exact date in DAYS millions of Nationwide customers will find out if they’ll get £100 free cash

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set


В трех районах Петербурга ограничат движение по дорогам с 27 и 28 мая

Киберэксперт GSOC Жданухин: хакеры используют доверие к Zenmap и WinMTR

Европейцы плачут: Жить, как русские, им не по карману

Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком


Most players 'know next to nothing about how games are made': New Blood devs sound off on gamedev misconceptions

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить



Горожанам рассказали, как Москва стала второй экономикой мира

Дочь певца Дениса Майданова начала активно гастролировать

Тravel-эксперт Тариел Гажиенко: советы новичкам, как правильно подготовиться к путешествию

Собянин подписал закон о штрафах для не прошедших экзамен на знание Москвы таксистов




Народный календарь. Что можно и чего нельзя есть на Евдокию Свистунью, 30 мая

Ребенку с несовершенным остеогенезом требуется дорогостоящая операция

Какой сегодня праздник: 27 мая – День города Санкт-Петербурга

Дочь певца Дениса Майданова начала активно гастролировать


Иркутский бизнесмен выиграл в лотерею и расширил сеть своих кафе

Сладкий тренд начала лета — букеты с клубникой в шоколаде

На Красной площади откроется иммерсивный музей к 80-летию Парада Победы 1945 года

«Лосиному острову» добавляют точности // Минприроды обозначит границы охранной зоны нацпарка в Подмосковье


Синнер: Надаль — величайший из всех на грунте

Теннисистка Александрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Российская теннисистка сыграет в финале турнира WTA-500 в Страсбурге с соперницей из Казахстана

Нисикори не выступит на Открытом чемпионате Франции-2025 по теннису


Владимир Ефимов: Около 440 жителей приступили к осмотру квартир в новостройке по программе реновации в Выхино-Жулебине

Важность постоянного взаимодействия на Слете городов: эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух»

Бизнес-центры на взлете // Почему растут ставки аренды офисов в Москве

Синоптик Тишковец: Субтропические ночи начались в Москве


Музыкальные новости

Стало известно, что у Фредди Меркьюри есть тайная дочь

Внебрачная дочь Фредди Меркьюри прошла ДНК-тест и узнала правду

В Домодедово состоялся концерт «Песни Великой Победы»

Филипп Киркоров признался, что хочет воссоединить маму с папой



Народный календарь. Что можно и чего нельзя есть на Евдокию Свистунью, 30 мая

«Лосиному острову» добавляют точности // Минприроды обозначит границы охранной зоны нацпарка в Подмосковье

Собянин подписал закон о штрафах для не прошедших экзамен на знание Москвы таксистов

Дочь певца Дениса Майданова начала активно гастролировать


Собянин рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса

По ставкам выше ключевой ЦБ: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в мае 2025 года

Основные ошибки при монтаже систем отопления и почему лучше обратиться к специалистам

Какой сегодня праздник: 27 мая – День города Санкт-Петербурга


Москвичей предупредили о сильном ветре вечером 26 мая

Московских таксистов оштрафуют за отсутствие аттестации

Изделие С–76

Княжевская: Автосервис, мойка и минимаркет появятся в составе АЗС в районе Вороново


Фидан встретился с Путиным

Российская экономика приближается к "мягкой посадке"

Путин: РФ не будет стелить «Макдоналдсу» дорожку, если он захочет вернуться

NYT: Трамп ясно дал понять, что не намерен вводить жесткие санкции против России





«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови

Ферментация во благо здоровья

Генеральный директор «Евроонко» Александр Свиридов выступил на Форуме частных медицинских организаций

Всероссийский Форум заведующих гастроэнтерологическими отделениями и главных гастроэнтерологов субъектов РФ успешно прошел в столице



Анчелотти намерен привести сборную Бразилии к шестым победам на чемпионате мира

«Торпедо» рассматривает пять кандидатов на пост главного тренера

Синнер начал выступление на «Ролан Гаррос» с победы

Нижегородская детская мотокоманда завоевала призовые места на соревнованиях


Минниханов: Во время визитов в Минск Лукашенко всегда находит время встретиться с нами



Собянин: Сервисами mos.ru воспользовались уже более 5 млрд раз

Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства в Зеленограде

Собянин рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса

Собянин: Музей под открытым небом откроется на Красной площади 21 июня


Hybrid запускает программу амбассадорства для digital-специалистов и рекламных агентств

Огненное «комбо»: как пережить магнитные бури в сильную жару

Аномальная жара в Москве: до 30 градусов и оранжевый уровень опасности

Биолог Марьинский предупредил о нашествии гигантских слизней в Москве


Владимир Ефимов: Около 440 жителей приступили к осмотру квартир в новостройке по программе реновации в Выхино-Жулебине

Сохранение наследия: в центре столицы отреставрируют памятник московского модерна

Калужские школьники песней во дворе поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем

Стало известно, когда Московский регион начнет покрываться пухом


В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Жара накроет регионы России

Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

Международный фестиваль блюза стартовал в Архангельске


Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Сахарная Головка частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 26 мая 2025

Запущен новый поезд, соединяющий Таганрог и Симферополь

Новый поезд Симферополь – Санкт-Петербург начинает свои рейсы


Сладкий тренд начала лета — букеты с клубникой в шоколаде

Иркутский бизнесмен выиграл в лотерею и расширил сеть своих кафе

Фортуна в жизни и бизнесе: предприниматели — одни из самых везучих участников лотерей

На Красной площади откроется иммерсивный музей к 80-летию Парада Победы 1945 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в финал турнира WTA в Страсбурге, где сыграет с Рыбакиной






Утром во вторник из Пулково не вылетят 18 самолетов

"Рособоронэкспорт" представит в Москве новинки для спецподразделений

27 мая - Всероссийский день библиотек

Главное — не упустить сигналы: гороскоп для всех знаков зодиака на июнь 2025 года