Бестабачная смесь опаснее сигареты
Со 2 по 7 декабря в нашей стране проходит Неделяпрофилактики потребления никотинсодержащей продукции. Мероприятия организует Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Всемирная организация здравоохранения констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Кроме того, в России особенно в подростковой среде наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и бездымного табака. Причём молодёжь считает, что эти «продукты» менее опасные.
– Курение влияет на все органы и системы формирующегося организма: снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, подросток быстрее утомляется, истощаются нервные волокна, возникают нарушения сна, поражения сердечной мышцы, — говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Алтайского края Андрей Иванов.
По мнению врача, все никотинсодержащие продукты, табачные и бестабачные, вредны для подрастающего организма. А ведь именно подростки первыми пробуют все эти многочисленные новомодные «штучки».
– При нагревании смесей образуются опасные, в том числе канцерогенные вещества. Вейпы, кальян, IQOS, как и традиционные сигареты, могут вызывать болезни органов дыхания, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких, онкологические заболевания. Употребление СНЮСа поражает желудочно-кишечный тракт, провоцирует развитие гастрита и язвы желудка. Кроме того, никотина в нем в разы больше, чем в сигарете, поэтому для организма подростка он чрезвычайно опасен. Не зря бестабачные смеси законодательно приравнены к табачным. Они также вредны, только скрываются под другой маской. Прежде чем закурить, стоит серьезно задуматься о последствиях, — подытожил Андрей Иванов.
Никакие угрозы и скандалы со стороны родителей не смогут привести к желанию подростка бросить курить, поэтому прислушайтесь к рекомендациям психологов:1. Постарайтесь спокойно выяснить у ребёнка причину, по которой он начал курить. Не давите и не пытайтесь выбить информацию угрозами или силой. Разговор должен принять доверительный характер. 2. Объясните подростку, что Вас очень сильно расстраивает тот факт, что он курит, нанося вред своему здоровью. Расскажите о последствиях курения и подтвердите это жизненными примерами, но при этом не превращайте беседу в нравоучения.3. Честно и без утайки расскажите подростку, что его ждёт в первое время после отказа от сигарет («ломка», головные боли), но при этом приведите примеры известных и уважаемых молодежью людей, которые не курят или благополучно справились с курением. Дайте понять, что Вы поддержите ребёнка в этой непростой ситуации и будете очень гордиться его победой над зависимостью. 4. Совместно с ребёнком рассмотрите все минусы, связанные с курением, в том числе и трату денег, которые можно собрать, отказавшись от сигарет, и потратить на более привлекательные для подростка покупки.5. Поощряйте занятия физической активностью и другие интересующие подростка полезные увлечения.6. Поговорите с учителями о возможности проведения в школе ряда лекций по профилактике курения и употребления алкоголя.7. Если Вы сами курите, то откажитесь от этого и подайте тем самым ребёнку положительный пример.8. Если на подростка оказывают давление его сверстники, то подскажите ему варианты самоутверждения в своей среде, не прибегая к курению. Варианты зависят от талантов подростка, которые можно обернуть в сильные и завидные для окружающих стороны.9. Если подросток готов расстаться с курением, но у него никак не получается это сделать самостоятельно, то предложите помощь специалистов (психологов).10. Обратите пристальное внимание на отношения подростка со сверстниками, старайтесь быть в курсе того, как ребёнок проводит свободное время. Учите его говорить «нет» и противостоять влиянию друзей, ведь умение отстоять своё мнение — более существенный показатель взрослости и силы характера, чем курение.
Другие полезные советы по сохранению душевного комфорта ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.