Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

На каких грузовиках-тягачах ездили советские дальнобойщики

0
Дальнобойщиков не зря считают отдельной категорией водителей. Эти профессионалы, в отличие от обычных водителей, большую часть жизни проводили в кабине за рулем грузовиков.


При СССР только дальнобойщики-международники считались элитой, а простые дальнобойщики, перевозившие грузы, не выезжая за пределы страны, были обычными работягами, профессионалами, понимающими толк в своей работе.

На каких грузовиках тягачах ездили советские шоферы-дальнобойщики



До войны и во время боевых действий основные грузы перевозились железной дорогой.
После войны, после восстановления основных предприятий по выпуску автотранспорта ситуация начала быстро меняться.


Самым главным недостатком перевозки грузов по железной дороге был временной фактор.
Требуемый груз, вместо тог чтоб как можно скорее попал туда, где его ждали, неделями мог кататься или простаивать на какой-то из станций.


Такое положение дел устраивало далеко не всех. В начале 60-х годов прошлого столетия в стране начали появляться автотранспортные компании по перевозке грузов на дальние расстояния.
Лидером перевозок считался «Совтрансавто», компания, перевозившая грузы как внутри страны, так и выполнявшая рейсы в социалистические и капиталистические страны.
Если «Совтрансавто» считалось визитной карточкой СССР и для этой компании специально закупали иностранные тягачи, то на внутренних рейсах в основном трудились на технике выпущенной отечественным автопромом или та техника от зарубежного производителя, которая порядком износилась.

ГАЗ-51



Первый грузовик этой марки был выпущен накануне Великой Отечественной войны в 1940 году.
Помехой для массового производства стало начало боевых действий с Германией, но сразу по окончанию войны, в 1946 году коллектив Горьковского автозавода наладили серийный выпуск первой послевоенной отечественной техники.


Уже в начале 50-х годов эта модель стала одной из самых популярных грузовиков в стране, поэтому правительство решило использовать ГАЗ-51 в самых разных направлениях.
Настоящее испытание грузовик прошел при освоении целинных земель северного Казахстана. Именно в этот период шоферами дальних рейсов были оценены технические характеристики грузовика.


Машина по грузоподъемности и по другим техническим характеристикам не совсем подходила для дальних перевозок, но на тот момент в стране с техникой было крайне сложно, поэтому некоторое время водители-дальнобойщики перевозили грузы на пятьдесят первых «газонах».

Зил-130



Осталось не так много людей, запомнивших одни из первых советских рефрижераторов ЛуМЗ-890Б, появившихся вначале 60-х годов прошлого столетия.


Их изготовлением занимался Луцкий автозавод, которые разработали авторефрижератор на базе шасси модели ЗИЛ 130-76.
С целью экономии топлива на многих грузовиках использовали газовые установки, работающие на метановом газе, но в основном это были обычные ЗИЛ-130 модифицированные под дальние рейсы.
Грузовик отличался в первую очередь наличием обтекателя и отсека для двух запасных колес и инвентаря. Основной проблемой для водителей была слишком маленькая и не приспособленная для отдыха в пути следования кабина.



Луцк выпускал автомобили этого типа до 70-х годов, после чего разработка была передана в Брянск, где была произведена модификация рефрижератора.

КАЗ-608 (4х2)


Эту модель грузовика специально разрабатывали на Кутаисском автозаводе для международных перевозок грузов.
Слабая мощность и низкая скорость стопорили все графики доставки грузов, поэтому с международных рейсов модель была перенаправлена на внутренние, тем более, что практически одновременно Минский автозавод начал серийно выпускать новые мощные тягачи.



Грузовик выпускали с 1960 по 1967 года, после чего было принято решение снять грузовик с производства.
Общее количество собранных грузовиков составляло всего несколько сот экземпляров, что собственно не решало проблему использование автомобилей этой марки для дальних перевозок.

МАЗ-504



В конце 60-х годов Минский автозавод запустил новую линию по выпуску модели грузовика, предназначавшегося для перевозок грузов на дальние расстояния.


Грузовик получился как на заказ: мощный, престижный, комфортабельный и главное, как раз в тот период, когда появилась новая советская автокомпания «Совтрансавто».
Международникам грузовик понравился, поэтому поначалу все выпускаемые заводом машины были пущены на международные рейсы.
Этот седельного типа тягач использовали для международных перевозок с начала серийного изготовления, с 1968 по 1979 года. Позже в «Совтрансавто» столкнулись с проблемой скорости перевозок.
Было принято решение о взятии в аренду несколько десятков тягачей иностранного производства.


Иномарки отличались не только техническими характеристиками, но и комфортностью, что стало решающим фактором для дальнейшего их использования на международных рейсах.
Белорусская техника была передана на внутренние рейсы и что самое интересное, и сейчас, после ряда модификаций, выпускается заводом.

МАЗ-504В



Эта модель стала продолжением проектного плана «пятьсот четвертого» МАЗа, где инженеры обратили внимание не только на техническое усовершенствование «лобастика» как их называли, но и позаботились о комфорте для водителей.



Выпуск минского тягача, начиная с 1970 года, продолжался включительно по 1982 год.
Модифицируя грузовик, инженеры решили хвостовую часть модернизировать таким образом, как это было на чехословацких рефрижераторных одноосных тягачах N12CH Orlican.


Чехи использовали тягачи для перевозки скоропортящихся продуктов питания в специальных рефрижераторах Alka, что было выгодно и удобно.
В объемный изометрический кузов в 48 м3 помещалось 12 т груза, а это для того периода считалось очень прилично.



Советские дальнобойщики, перевозивших груз на внутренних рейсах, не могли нарадоваться тому, что с появлением в «Совтрансавто» иномарок, МАЗы были переданы им.
Продуманный комфорт, прекрасный обзор, мощь и скорость позволяли выполнять работу по перевозке максимально быстро, что означало, что груз в дороге успевали привозить свежим.

КамАЗ-5320



В самый расцвет Советского Союза Камский автомобильный завод в 1976 году выпустил первую серию грузовиков, ставших символом и гордостью советского автопрома.
Несмотря на отсутствие спального места в кабине водителя, шоферов, получавших грузовик, считали счастливчиками.


Инженеры Камовского завода получили от коллектива Минского автозавода практически готовый грузовик, который оставалось качественно доработать.
Бескапотная модель грузовиков давно использовались зарубежными автокомпаниями, но в Советском Союзе такие марки выпускались только белорусы.
Перспективный проект, разработанный Минским КБ автозавода, передали на вновь построенный Камский автозавод, где и присвоили марку КАМАЗ.
За короткий период завод смог наладить самый большой в истории Советского Союза серийный выпуск новых грузовиков самых различных модификаций.
Даже на таких сложных участках как Сибирь и Север машина пришлась по душе шоферам-дальнобойщикам.
Эта модель грузовика считается одной из лучших автомобилей выпущенной в период существования СССР.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

Психология морщин: О чём могут рассказать наши морщины?

Азербайджанцы в Степанакерте под корень снесли памятник маршалу Баграмяну

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match


Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Обучение мигрантских детей за счет русских: общественное недовольство бурлит в стакане воды

Биржа BTCC объявляет о подтверждении резервов в апреле 2025 года, демонстрируя мощную поддержку активов в размере 161% для обеспечения безопасности

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» во Владимирской области отремонтируют туристические дороги


Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!




Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Юлия Пересильд и её дочь Анна Учитель празднуют яркое 16-летие с сюрпризами

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Евросоюз окончательно утвердил 17-й пакет санкций против России

В ЮАР оценили идею провести матч с Россией

Башнефть запустила в Башкирии цифровую подстанцию

В Москве после пластической операции умерла 17-летняя девушка


Блинкова снова оступится в игре с полячкой? Френх — Блинкова: прогноз и ставка

Рыбакина оценила разгромный старт на турнире во Франции

Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25

«С днём рождения мужчину моей мечты». Эйса Гонсалес поздравила Димитрова с 34-летием


С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище


Музыкальные новости

Клавишник «Ленинграда» и МакSим Иванов умер после нескольких недель в коме

«С Оззи Осборном или Олегом Газмановым»: певица Зоя назвала артистов, с кем могла бы записать фит

"Танец. Культура. Традиция": в Туле выступили лучшие танцоры России

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023



Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Почта России выпустит почтовую марку, посвящённую 100-летию газеты «Комсомольская правда»

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Суд в Москве оштрафовал Apple на 2,5 млн рублей за пропаганду ЛГБТ


Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза


Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС





С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Собянин: Московский медицинский техноцентр открыт после реконструкции

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Детский турнир по городошному спорту пройдет в Басманном районе


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества



Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города


Стоимость проезда на городском транспорте Москвы будет скорректирована с 1 июня

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты

Deckhouse Kubernetes Platform стала основой для создания изолированной edge-системы в промышленности


Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина


Выставка-история «Истоки русской письменности»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»


Вашингтон хочет вернуть 9 американцев из России: в списке шпион и педофил

Гипертония после 40: Врач назвала скрытую угрозу с серьёзными осложнениями

XI Международный фестиваль искусств Чайковского в Клину: музыка, театр, балет и джаз на Большой поляне музея

Deckhouse Kubernetes Platform стала основой для создания изолированной edge-системы в промышленности












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер вышел в финал ATP в Риме после победы над Томми Полом






Расчленившего знакомого в Москве мужчину отправили под арест на два месяца

Брянский самбист стал серебряным призёром первенства в Подмосковье

Кузьмичёв ответил, правильно ли Карпин не вызвал Соболева в сборную России

В Москве после пластической операции умерла 17-летняя девушка