Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Новый российских сенсор с нанотрубками быстро установит наличие опасных веществ воздухе

0

Группа российских химиков под руководством профессора «Сколтеха» Альберта Насибулина разработала уникальный полупроводниковый химический сенсор на основе углеродных нанотрубок. Утверждается, что он очень прост в изготовлении и сможет всего за 40 секунд определить наличие большого числа вредных веществ в воздухе. Также новая отечественная разработка похвастается весьма продолжительным временем работы.

«Применение такого рода сенсоров не ограничивается оценкой качества воздуха на производстве или вблизи автодорог. Так, пациенты с диабетом первого типа выдыхают воздух с содержанием ацетона, по количеству которого можно понять, когда необходима инъекция инсулина. А по концентрации газов в парнике или в промышленном холодильнике можно оценить, насколько созрели фрукты и овощи или начало ли портиться мясо», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Сколтеха».

Авторы проекта пояснили, электронные «носы» на базе нанотрубок отличаются высокой чувствительностью и высокой скоростью реагирования, однако, все они имеют два больших недостатка. Первый — это сложность в производстве, второй — сильное изменение характеристик в процессе эксплуатации. Российский сенсор лишён этих недостатков.

Устройство, разработанное отечественными химиками, представляет собой плёнку из одностенных углеродных нанотрубок. Газы и окружающий воздух оказывают влияние на его электрическое сопротивление. Под действием импульсов тока данная пленка циклически нагревается до 120°С, после чего подвергается резкому охлаждению. Из-за этого меняется характер взаимодействия углеродных нанотрубок с молекулами вещества, находящегося в воздухе.

Российские специалисты разработали алгоритм, который позволяет анализировать подобные изменения и определять, как поменялись свойства плёнки с течением времени. Именно за счёт этого сенсор способен улавливать ацетон, двуокисьазота и сероводород в очень малых концентрациях — 10-25 частей на миллион. При этом, как утверждают разработчики, он может отличить одно вещество от другого с высокой точностью.

В будущем подобный сенсор может стать основой для большого количества самых разных датчиков, необходимых для улавливания газов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»

Прохор Шаляпин начал покорять шоу-бизнес

Как спуск в шахту: москвичей предупредили о рекордных показателях давления

Европейские банки поднимают порог: русские ищут новые финансовые убежища