Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

В Новосибирске открыли выставку метеоприборов и оборудования синоптиков

Погода – то, что интересно каждому и каждый день.

«Каждое утро начинается с того, что мы смотрим прогноз погоды на экране смартфона или по телевизору, и не задумываемся, какая работа стоит за этим», ─ заметила научный сотрудник научно-методического отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Полина Еловская.

В ХХ веке скорость воздушного потока измеряли анемометром, он и сейчас в ходу, только выглядит иначе. Работают и радиозонды, их запускают в небо до 50 километров на укрепленном воздушном шаре, чтобы измерить давление, температуру, влажность. В стеклянную орбиту гелиографа собирались солнечные лучи, с помощью часов изучали продолжительность солнечного сияния. На выставке представлен весь масштаб непрерывной работы метеорологов.

Гидрометслужба России работает с XIX века, но тогда предсказывать погоду не умели, скорее, гадали по приметам, поведению животных и ощущениям в теле. Ломит кости – будет холодно, ласточки низко летают – жди дождь. Первый прогноз погоды прозвучал по радио в начале ХХ века. Спустя время показали на телевидении в виде диаграмм, позже в кадре появились ведущие. Теперь ни один информационный выпуск не обходится без метеоданных. Прогнозы стали точнее, измеряют природные явления не причудливые приборы, а радары и спутники. 

Предметы можно рассмотреть и услышать их историю в Музее связи. Выставка будет работать до 26 января.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в 1/4 финала турнира WTA в Сингапуре






Алмаз носите рядом с сердцем: как выбрать себе камень по душе и знаку зодиака

Прокуратура Москвы: в Строгине пьяный мужчина ночью разбил 20 машин

Израильская Paragon Solutions пыталась взломать 90 человек через WhatsApp

Для москвичей «серебряного» возраста Таганского района доступно 35 клубов по интересам