Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вышел журнал РЖД-Партнер № 23 (531)!

0

В декабрьском выпуске мы подготовили для читателей следующие актуальные материалы:

Базовая ставка аренды полувагонов в октябре текущего года осталась неизменной. Более всего на тренд удержания сложившегося уровня базовой ставки аренды полу­вагона на споте сказалось решение перевозчика отставить от движения на сети не менее 132,2 тыс. вагонов с разбивкой по дорогам дислокации. Решение коснулось различного типа подвижного состава, но преимущественно было нацелено на изъятие «лишних» полувагонов. Соответственно, и эффект оказался наиболее ощутимым.

В целом инициативы перевозчика выглядят двойственными. С одной стороны, требовалось каким-то образом отреагировать на беспрецедентный рост конвенций (на фоне снижения погрузки) и заодно пролоббировать идею повышения тарифов на порожний пробег полу­вагонов, чтобы компенсировать рост потерь от штрафов, которые перевозчик платил клиентам за просрочку доставки грузов. Такая перспектива теперь вырисовывается на 2025 год. Она сулит дополнительные расходы для операторов.

РЖД-Партнер представляет очередной ежемесячный обзор с указанием абсолютных значений ставок аренды вагонов (руб./сут.) на споте и ставок доходности вагонов (руб./сут.) по итогам истекшего месяца, оценок и прогнозов динамики на перспективу. В исследовании участвуют представители ведущих российских операторов, грузовладельцев, экспедиторских компаний, отраслевые эксперты. Читайте наш обзор «Топтание на месте вместо ухода вниз».

В течение последних пяти лет тема необходимости борьбы с «лишними» вагонами поднималась в ОАО «РЖД» неоднократно. Однако осенью эта идея пробудила необычайную активность. Причем если поначалу обсуждались меры по балансировке движения, повышению мобильности и ускорению оборота вагона, то в итоге это свелось к указанию изъять из движения не менее 132,2 тыс. ед. с разбивкой по дорогам дислокации. К чему это привело? Эффект от принятых мер перевозчик ожидал получить уже в октябре 2024 года. Однако в середине осени оборот вагона ухудшился до 21,8 сут., что оказалось на 1,8% хуже результата за сентябрь и на 12,2% хуже того же показателя за октябрь прошлого года. Это указывало на то, что меры, принятые ОАО «РЖД» в рамках борьбы с «лишними» вагонами на сети, оказались неэффективными. Не достигнут и показатель по ускорению движения: участковая скорость снизилась до 33,8 км/ч, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Планировалось увеличить диспетчерскую скорость (очевидно, тот же параметр, но в пределах графиков, планируемых в ЦД) на 1 км/ч, но фактически замедление в движении составило 3,4 км/ч (по участковой скорости в целом). Относительно предыдущего месяца показатель подрос, но незначительно – всего на 0,1 км/ч (+0,3%).

Анализируем последствия в нашей специальной рубрике «В фокусе».

Участников рынка грузовых железнодорожных перевозок беспокоит не только ситуация, сложившаяся на сети к концу 2024 года, но и недавние предложения ОАО «РЖД» по ее корректировке: сократить численность парка, ограничить поступление новых вагонов на сеть вкупе с подсылом порожних, увеличить тарифы на перевозку порожняка и другие инициативы. В целом они не только выглядят как спонтанные попытки владельца инфраструктуры справиться с коллапсом в одиночку, но и порождают массу вопросов. Ситуационная ли это история, объясняемая воздействием внешних факторов, или фундаментальная, чьи предпосылки сформировались годами ранее?

Сложившееся на сегодня положение дел невозможно назвать сбалансированным, оно неправильное и вредит всем участникам перевозочного процесса, включая операторов подвижного состава, грузовладельцев и само ОАО «РЖД». О том, что железнодорожной отрасли необходимы постановка целей на перспективу и план действий, говорили многие специалисты и топ-менеджеры с огромным опытом практической работы еще в 2021–2023 гг. Не столь важно, как эта программа может называться – ЦМР или Реформа 2.0, гораздо важнее, что она сможет нивелировать ситуационные истории, подобные сегодняшней. Тем более что сегодняшний острый вопрос, связанный с численностью вагонов на сети и их использованием, отнюдь не новый. Как вышло, что спустя почти 25 лет после начала реформы практически единственным регулятором перевозочного процесса, инициатором, разработчиком и установщиком правил остался собственно перевозчик? Разбираемся в материале «РЖД и государство: кто тут регулятор?».

Уже в самом начале реформы проявлялся дуализм в стратегических целях развития отрасли: приоритетными устанавливались национальные интересы, но они выстраивались в сочетании с признанием необходимости поддержания корпоративных интересов холдинга. Благодаря этому ОАО «РЖД» развивалось как коммерческая структура и одновременно позиционировалось как локомотив российской экономики. Было признано, что улучшения на сети РЖД создают мультипликативный эффект для производства национальной продукции. Под таким углом зрения оценивались и дальнейшие изменения в корпоративной бизнес-модели управления холдингом. Сам этот посыл двуединства целе­полагания содержал безусловное противоречие, но было сочтено, что сам практический ответ приведет к некому балансу интересов. Однако этого не произошло. Можно выделить пять факторов риска, влияющих на качество управления перевозками. Подробности в статье «Дисбалансы в бизнес-модели генерируют риски потери управления».

Одним из следствий структурной реформы компании «РЖД» стал кадровый дефицит в отрасли. Причем носит он вполне рукотворный характер. На дорогах упразднили отделения, заменив их территориальными управлениями, при этом значительно урезали персонал на станциях и в региональных подразделениях холдинга. В итоге на сети стало не хватать универсальных руководителей, способных видеть перевозочный процесс целиком, а не частями. И этот дефицит достиг в 2024 году таких размеров, что теперь уже возникают опасения по поводу обеспечения безопасной и беспрерывной работы железнодорожной отрасли. Дефицит возник не вдруг – уже в 2018 году проявилась острая нехватка персонала, которую усугубили сначала пандемия коронавируса, потом начало СВО и далее конкуренция на рынке труда РФ в целом.

Заметим, что в холдинге заявлено о дефиците рабочих профессий. А вот среди менеджеров текучки кадров нет. Оптимизация сместилась в направлении местной работы. Причем недостаточный уровень взаимодействия в регионах в холдинге попытались компенсировать дополнительным набором менеджеров в центральном аппарате управления, что заметно даже визуально.
В период МПС РФ управленцы в Мос­кве умещались преимущественно в трех зданиях (аппарат министерства, ЦФТО и ГВЦ). Сейчас их значительно больше. К прежним зданиям добавились офисы центральных дирекций и еще ряда подраз­делений.

Очевидно, перевозчику, прежде чем просить у государства денег или добиваться повышения тарифа, следовало бы обратить внимание на сложившиеся диспропорции в количестве менеджеров и специалистов рабочих профессий. Не является секретом и разрыв в оплате труда между этими двумя категориями, а также разные подходы в системе KPI, что также приводит к дисбалансу интересов. Мы попытались найти истоки проблемы. Подробности в материале «Кадровый дефицит: почему все не так?».

 

15 июля 2024 года началась подписная кампания РЖД-Партнера – на подписку и доставку печатных и электронных версий журналов РЖД-Партнер и РЖД-Партнер Документы, а также на пакеты из этих изданий в 2025 году. Мы приготовили скидки и бонусы для постоянных подписчиков и для тех, кто впервые подпишется на наши журналы.

Всем подписчикам журналов РЖД-Партнер и РЖД-Партнер Документы предоставляется 10-процентная скидка при подписке на исследование «Ставки и грузовые вагоны» https://www.rzd-partner.ru/publications/stavki/. Ознакомиться с вариантами подписки и отправить заявку можно со страницы по ссылке 

Подписывайтесь на РЖД-Партнер и РЖД-Партнер Документы. Будьте в курсе событий транспортного рынка!

Связаться с редакцией для оформления подписки на журналы РЖД-Партнер и РЖД-Партнер Документы можно по тел.: + 7 (812) 418-34-99 или по электронной почте: rasp@rzd-partner.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова разгромно проиграла Лепченко на турнире в Лиможе






Шоу «Лебединое озеро» с участием сестёр Авериных прошло в Нижнем Новгороде

Мэр Москвы рассказал о выставках и концертах на станциях столичного метро

В Москве мужчина упал грудью на шампур во время поминок

Гости площадок проекта «Зима в Москве» купили более 6000 плюшек за неделю