Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

ЦБ "вдавил антиинфляционные рычаги в пол": "Тяжёлый удар под дых" от Набиуллиной предрёк экономист

ЦБ "вдавил антиинфляционные рычаги в пол". "Тяжёлый удар под дых" от Эльвиры Набиуллиной предрёк экономист Антон Табах: рост цен сдержать удастся, вопрос лишь в том, какой ценой.

Если анализировать те данные, которые публикуются относительно инфляции и инфляционных ожиданий, то приходится констатировать, что разгон продолжается, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина перенесла свою победу, достижение целевого показателя инфляции в 4%, на начало 2026 года. Тем самым она чётко дала понять, что в 2025-м рассчитывать на такой показатель уже бессмысленно.

Ситуацию в эфире программы прокомментировал главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Он обратил внимание, что ЦБ "вдавил антиинфляционные рычаги в пол":

Тормозной путь будет, как на полицейском развороте, с визгом и горящими покрышками. Собственно говоря, выступление уважаемого [советника председателя ЦБ] Кирилла Тремасова в Петербурге 6 декабря в этом плане оказалось очень показательным. То есть Центральный банк вдавил антиинфляционные рычаги в пол. И я думаю, что эффект будет. Но тормозной путь будет длинным. Собственно, когда мы обсуждаем и критикуем неумеренное повышение ключевой ставки, вопрос не в том, снизится ли в результате инфляция. Снизится. Вопрос: какой ценой?

Кроме того, пока остаётся загадкой, насколько реалистична цель прийти к таргету в 4% в начале 2026-го. Экономист предрёк "тяжёлый удар под дых" от Набиуллиной:

В Центральном банке считают, что реалистична. Но я думаю, что мы с вами придерживаемся другой позиции: лучше и важнее всё-таки сохранение роста в тех сферах, которые не сидят на бюджете. Если одновременно будет резаться бюджет и будут сверхвысокие ставки, как в 2015-2017 годах, тогда это будет тяжёлый удар под дых.

Между тем, по мнению экономиста Антона Любича, нет никакого иного выхода из напряжённой ситуации: чтобы повышать товарное наполнение за счёт конкуренции, чтобы снижать цены, необходимо стимулировать производственные, индустриальные кредиты.

Строить предприятия, проще говоря. А это ровно то, что ЦБ запрещает коммерческим банкам делать. Это абсолютно проинфляционная политика, но при этом под лозунгом, что мы, дескать, снизим инфляцию к 2027 году,

- подчеркнул эксперт в эфире "Первого русского".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Девятилетняя москвичка перевела мошенникам 780 тысяч рублей со счетов родителей

Доля альтернативных сделок без ипотеки в новостройках подскочила в 17 раз

Суд в Москве запретил Google Ireland вести разбирательства с "Гугл" в суде США

Львова-Белова сообщила о возвращении еще шести семей с детьми из Сирии в РФ