Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Феномен коллективного прозрения

Архитектурное будущее Ростова окутал густой туман... Источник фото: "Привет-Ростов".

 Вот и «Наше время» не устает писать о нашем доморощенном так называемом строительном буме. Порой кажется: вот-вот тема себя исчерпает, – но тут возникает новый поворот, рождается новое, мягко говоря, недальновидное решение местных властей. И новые обращения жителей заставляют нас вновь и вновь обращаться к тому хаосу, что воцарился на донской строительной ниве. И, как показывает анализ наших публикаций, они встречаются читателями с неименным интересом.

Еще бы – ведь строительство на глазах превращается в погоню за наживой. В процессе этого увлекательного занятия начисто попираются  интересы рядовых граждан. Игнорируются многие нормы и правила, соблюдать которые торжественно клялись застройщики, приступая е реализации очередного девелоперского проекта. В том числе и те, что заставили Ю. Слюсаря тормознуть выдачу новых разрешений на строительство в Ростове.

Прежде всего имеется в виду игнорирование застройщиками социальной инфраструктуры и ряда других связанных с нею объектов. Загляните в любой окраинный микрорайон Ростова – и вы много нелестных слов услышите на эту тему. Суворовский, Левенцовка… Когда в последней в 2009 году начинали забивать сваи будущего жилмассива, не было недостатка в возвышенных заверениях первым делом определить потребность будущих жителей микрорайона в детсадах, школах, поликлиниках, после чего оперативно их возвести. А чтобы было ясно, что и где строить, обещали столь же оперативно создать современную дорожную сеть.

В итоге мы видим, как «школьный» голод в том же Суворовском судорожно пытаются удовлетворить только сейчас, когда чуть ли не все пространство уже утыкано давно заселенными высотными «свечками». И только сейчас взялись за дороги в Левенцовке. До того полтора десятка лет дороги являлись одной из больных тем для жителей микрорайона, а фотографии изрытой вдоль и поперек улицы Еляна с колдобинами, тянущимися до самой церкви Сергия Радонежского, обошли чуть ли не  весь интернет, дав иллюстрацию классического бездорожья.


Так в первые несколько лет строительства Левенцовского жилмассива выглядела улица Еляна. Дорогу там проложили относительно недавно.

Вот почему такой резонанс вызвало решение врио губернатора. Не могло не вызвать. Ведь на фоне нового строительного замаха властей южной столицы, принятое Ю. Слюсарем решение выглядит более чем оправданным. Грядет строительный бум с весьма неясными для Ростова и его окрестностей последствиями. Неудержимое желание освоить, как исторически сложившиеся территории центра города, так и прилегающие к ней пойменные пространства, судя по всему, не оставляет городское начальство. Достаточно ознакомиться с результатами последнего заседания городского совета по инвестициям и теми восторгами, что адресовались там планам новой застройки, чтобы понять: взыскательная ревизия этих планов назрела. И многочисленные комментарии решения Ю. Слюсаря, сделанные жителями Дона, – они как раз об этом.

Но если такая реакция простых граждан была вполне ожидаемой, то поведение ряда персон из наших властных структур вызывает легкое удивление. Нет, все, кому это положено, безусловно поддержали решение врио губернатора. В том числе и те, кто ранее отмалчивался в ответ на наши публикации о связанных со строительным бумом подтоплениях, о разрушении архитектурных памятников, о безудержной вырубке зелени… Разве что иногда сквозь зубы интересовались: мол, кто заказал нам ту или иную статью.

Короче,  чью сторону в проблеме хаотичной застройки южной столицы и других донских городов и весей занимали до определенного времени обитатели многих властных кабинетов, понять нетрудно. «Строить – и никаких гвоздей!» – примерно так, перефразируя известный стих, могла бы звучать эта позиция.


Едва ли такая застройка территории ростовского порта способна вызвать добрые чувства. А ведь это только начало...

Сегодня уже не звучит. И даже больше: инициатива врио губернатора получает внутри донского «политикума» не просто поддержку, а усиливается. Чтобы, значит, просто  хорошее стало лучшим, засияло сильнее и ярче. Не иначе, наступило время коллективного прозрения.

 И вот уже молчавшие до сих пор донские парламентарии заговорили на эту тему в полный голос. И настаивают не просто на приостановке выдачи разрешений на новое строительство, а на лишении властей Ростова и других муниципалитетов такого права. Предлагают сделать выдачу прерогативой областного уровня.

Заодно предлагается лишить представительные органы права менять генплан и другую документацию по градоустройству. Эти вопросы также должны быть переданы на областной уровень, где ими должен будет заниматься специально созданный институт. Такие уже имеются в ряде российских регионов

На первый взгляд, выглядит вполне привлекательно, Многое из того, что воротят по недомыслию или из корысти на местах, сегодня, что называется, достало. Другой вопрос: изменит ли такой подход качество управления в муниципалитетах?

Приходится отмечать, что при всей яркости депутатской инициативы она, по сути своей, остается популистской. И никак не способствует укреплению местного самоуправления. Оно у нас и без того неуклонно утрачивает приставку «само», превращаясь в заурядное «управление». Именно так, в кавычках, потому что все больше вопросов местного уровня во всех малейших деталях прорабатываются куда в более высоких кабинетах. Контроль и помощь со стороны области все чаще оборачиваются полной подменой функций местной власти.

Впрочем, и областной уровень мало что выиграет от предлагаемой ему дополнительной нагрузки. Хорошо, появится в регионе дополнительная структура, которая займется пространственным развитием. Так она уже у нас была – целое министерство территориального развития. Упразднили по причине неэффективности. Его наличие к тому же ослабило позиции минстроя, и в результате имели два ведомства, работающие на холостом ходу.

Ссылки на другие регионы тут не срабатывают. В каждом – свой устав, свои условия. В отличие от ряда регионов, донская система местного самоуправления, несмотря на все проделанное над ней в последнее десятилетие, успела получить прочный фундамент, на котором способна расти и развиваться,

Разумеется, подменять муниципалитеты если не легче, так, наверное, проще. Но это та самая простота, что, как говорится, хуже воровства. Она только сильнее обездвиживает наше местное самоуправление, А оно нуждается не в отодвигании в сторону, на второстепенные позиции, не в безостановочном урезании полномочий, а во взыскательном контроле и координации со стороны областных структур. И, ели хотите, в терпеливом обучении науке управлять. Путь сложный и скорых побед не обещающий. Но – единственно надежный.

Так что не улучшения и усиления требует инициатива врио губернатора, а того, чтобы заставить ее работать в полную силу. Скажем, скорректировать масштабные планы «Самолета», «Эталона» и других компаний-девелоперов, чьи проекты вызывают массу вопросов. Пусть решение главы региона поработает, оздоровит ситуацию – и тогда станут ясны следующие шаги. 


К проекту застройки поймы у ростовчан и жителей Батайска имеется немало вопросов. Источник фото: 161.ru
 





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова разгромно проиграла Лепченко на турнире в Лиможе






Умер актер сериала «Интерны» Николай Ледовских

Тренер Семин: "Краснодар" удивил тем, что стал хорошо играть в обороне

Лидер сирийской оппозиции: Сирия дала РФ шанс пересмотреть отношения между странами

Мэр Москвы рассказал о выставках и концертах на станциях столичного метро