Кирилл Ваганов: Прямые выборы лучше отражают учет интересов местных жителей
Координатор местного отделения ЛДПР Кирилл ВАГАНОВ – о том, почему пришел в политику, своем участии в конкурсе на пост главы Дзержинска и необходимости возврата всенародных выборов.
В последние годы ярких общественно-политических фигур в Дзержинске появляется немного. Так, однодневки. В основном же везде мелькают те, кто уже давно занял эту нишу и чувствует себя там комфортно и удобно: конкурентов же нет.
Или все-таки есть, просто еще не набрали силы, опыта, не обросли жирком, но уже все громче и громче начинают заявлять о себе.
Так, например, в этом году в конкурсе на замещение вакантной должности главы Дзержинска вместе со ставленником губернатора Михаилом Клинковым и депутатом гордумы, коммунистом Сергеем Елизаровым принимал участие координатор местного отделения ЛДПР Кирилл Ваганов – человек молодой, активный, амбициозный. Шансов на победу у него, разумеется, не было, но после этого конкурса многие дзержинцы проявили неподдельный интерес к Ваганову. Поэтому «Репортер» решил познакомить с ним читателей ближе.
– Кирилл, извините, но для большинства горожан вы – фигура на общественно-политическом поле Дзержинска новая, молодая… Расскажите немного о себе: где родились, учились, кто ваши родители?
– Мне 37 лет, и все 37 лет я прожил в городе Дзержинске. Закончил школу №33, которая располагается в поселке Свердлова, где прошли мое детство, отрочество и юность. В середине 90-х – начале нулевых это был, пожалуй, один из самых небезопасных районов нашего города. Окраина Дзержинска, спальный квартал. Вместо детских и спортивных площадок – подъезды, обшарпанные веранды садиков, криво сколоченные лавочки двора. В то время подростковый досуг мало заботил власть.
В общем, «интересные» были времена и очень тяжелые для большинства россиян. Страна ворвалась в капитализм, не понимая, что с этим самым капитализмом делать. Большинство российских семей в те времена жили, можно сказать, бедно. И моя семья не была здесь исключением. Мама, будучи по образованию медиком, а отец пожарным – были вынуждены работать на заводе, чтобы прокормить семью, собрать нас с сестрой в школу. Вообще, я очень благодарен родителям за то, что, несмотря на сложности, они всегда поддерживали и верили в меня.
По окончании школы я поступил в Нижегородский технический университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева. Получил высшее техническое образование. Вскоре после окончания университета женился. Вот уже 12 лет как я семьянин и отец двух дочек – Лизы и Есении.
– А как вас занесло в политику, кто вас ей увлек? По-моему, ваши мальчишеские годы пришлись на то время, когда о политике в нашем городе остались одни воспоминания?
– В середине нулевых на телевидении стали появляться различные политические ток-шоу: «К барьеру», «Поединок» и так далее. Именно тогда мое внимание привлек Владимир Вольфович Жириновский. Харизма, эрудированность, умение аргументировать – все это меня в нем подкупало. Ну и мне захотелось подробнее изучить ту партию, лидером которой являлся этот человек. Так я и познакомился с ЛДПР.
А в 2010 году в Дзержинске на проспекте Циолковского засияла вывеска «ЛДПР», что предвещало скорое открытие местного отделения, которое должен был возглавить перспективный политик того времени, а ныне руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Олегович Атмахов. И как только двери этого отделения открылись, я оказался в первых рядах желающих вступить в партию. Так что уже скоро будет 15 лет, как я официально стал соколом Жириновского. Тогда, можно сказать, и началась моя общественно-политическая деятельность.
Несколько лет я возглавлял партийную молодежку. Был заместителем координатора. Помощником депутата дзержинской Думы. Помощником депутата Законодательного собрания. В общем, побывал за это время в разных ипостасях.
Кстати, в 2010 году я уже первый раз участвовал в выборах: баллотировался в депутаты дзержинской городской Думы от ЛДПР. Попал тогда в «серьезную компанию». В тройку кандидатов кроме меня входили действующий на тот момент депутат по округу Григорий Индекович Тян и будущий председатель городской Думы Валерий Анатольевич Чумазин.
Это были времена политических игр, коалиций и коллабораций. Так что я, пожалуй, с вашим тезисом о том, что «о политике остались одни воспоминания», не соглашусь.
– Но ведь кроме ЛДПР у нас в стране были и есть другие партии. Почему все-таки вы свой выбор остановили на ней? Это ваш идейный выбор или вы просто понимали, что там молодому человеку проще, чем в той же «Единой России», заявить о себе, продвинуться по карьерной лестнице? Вы ведь уже не рядовой «сокол», а координатор местного отделения…
– Это мой идейный выбор. Вступая в партию, я ее ни в коем случае не рассматривал как инструмент для удовлетворения своих карьерных амбиций.
Но в целом вы правы: ЛДПР, в отличие от других, именно та партия, в которой любой человек может добиться успеха, вне зависимости от своего социального статуса, уровня заработка… Социальный лифт в ЛДПР работает хорошо, и я лично видел, как ребята поднимались вверх с самых низов.
С уходом Жириновского у штурвала партии встали Леонид Эдуардович Слуцкий и его команда. Так вот, эта команда интегрирует в партийную работу различные интенсивы и практики, где каждый из партийцев может себя проявить и быть замеченным руководством. А уж руководство, поверьте мне, постарается дать со своей стороны необходимую поддержку, чтобы этот человек продвигался вперед к своей цели.
Я сам, например, являлся участником и финалистом многих партийных проектов, поэтому не понаслышке знаю, как они работают, развивают, какие дают возможности. В данный момент я принимаю участие в «Программе развития депутатского корпуса». Тот самый проект, где происходит симбиоз теоретических знаний и практики. Мне это очень интересно, потому что сам являюсь депутатом в Володарском округе.
Что касается координаторства… Да, я уже несколько лет являюсь руководителем Дзержинского местного отделения партии ЛДПР. У нас подобралась отличная команда единомышленников, и мы продолжаем развиваться. Наша ячейка пополняется новыми сторонниками, а значит, новыми идеями, свежими взглядами и здравыми амбициями. Вообще, хочу сказать, что от команды зависит многое. Поэтому большое спасибо моим ребятам!
– Кирилл, скажу честно, для меня, так как вас немного знаю по депутатской деятельности в Володарском округе, было неожиданным ваше участие в спектакле под названием «Конкурс на замещение вакантной должности главы Дзержинска». Зачем вам понадобилось идти на заведомый проигрыш: партия настояла или хотели себя показать местным депутатам и на них посмотреть?
– Я понимал, что мои шансы невелики. Но разве это значит, что не надо пробовать? Для меня быть участником конкурса такого уровня – это прежде всего вызов. Вызов самому себе. Систематически вытаскивая себя из зоны комфорта, мы развиваемся. Только так! Поэтому на вопрос, был ли это осознанный шаг, отвечу: «Да!» Ну, и конечно, я благодарен руководству партии за представленную возможность и доверие.
– Представляя депутатам свою программу, вы заявляли, что для вас основной капитал города – человек. Что под этим подразумевали?
– Да, так и есть. Город не способен жить и развиваться, если его не населяют люди. Какой бы он ни был прекрасный, без человека он мертв. Поэтому человек и есть его главный капитал. Власть обязана создать такие условия, в которых человек будет способен раскрыть свой потенциал на максимум. Здравоохранение, образование, культура, благоустройство, ЖКХ, другие – все эти сферы должны быть развиты. А мы порой не в силах закрыть и базовые потребности. Вследствие чего в том числе и наблюдаем убыль населения. А численность населения напрямую влияет на экономику города. Как-то так, если вкратце.
– Кстати, почему, будучи депутатом Володарского округа, вы не участвовали там в аналогичном конкурсе на замещение вакантной должности главы округа?
– Понимаете, структура нашей партии выстроена вертикально. Если бы подобного рода предложение поступило от руководителей, я бы, вероятнее всего, его принял. Но с учетом огромной занятости в последние месяцы я не представляю, откуда бы взял на это временные и физические ресурсы.
На конкурс в округе и так были представлены достойные кандидатуры. Депутатский корпус сделал свой выбор. Уверен, что Дмитрий Валерьевич Третьяков в полной мере оправдает оказанное ему доверие.
– А не считаете ли вы, Кирилл, что лучше глав пусть назначает губернатор, чем устраивать вокруг этой процедуры игры на смех всем? А может быть, вы сторонник возвращения прямых выборов мэров городов и округов?
– В этом году фракция ЛДПР вносила в Госдуму законопроект, предполагающий вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов. Для назначаемого по контракту главы местной администрации, «сити-менеджера», важнее достичь показателей, по которым его будут оценивать региональные власти, а не население. Прямые выборы лучше отражают учет интересов местных жителей. Такой является позиция моей партии. И эту позицию я разделяю.
– Давайте, отойдем от политики, партийной деятельности. В чем заключается ваша основная работа? Она никак не связана с пиаром?! Уж очень грамотно и логично вы владеете устной и письменной речью?
– Спасибо за комплимент, но нет. Я технарь и по образованию, и по работе. Являюсь руководителем организации, которая занимается разработкой проектной документации инженерных сетей. В основном проектируем системы электроснабжения.
И знаете, сам себя я считаю косноязычным и порой ругаю за то, что где-то сказал что-то не то, неверно сформулировал мысль. Может, это просто самокритика, не знаю, но мне удивительно слышать от вас в свой адрес такую характеристику.
В любом случае все, что связано с устной и письменной речью, как вы выражаетесь, это прежде всего, заслуга моего учителя русского языка и литературы, классного руководителя Натальи Юрьевны Хребтовой. Я вообще многим ей обязан. Она была, есть и, надеюсь, всегда будет в моей жизни. Она одна из тех людей, кто заложил в фундамент моего «Я» нужные и правильные кирпичики. Она и сейчас может мне написать или позвонить, за что-нибудь похвалить или пожурить, дать совет. Это тот самый непредвзятый взгляд со стороны, который так порой необходим каждому из нас.
– На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» вы написали, что главное в жизни для вас – саморазвитие. В чем оно заключается?
– В преодолении себя, своих «не хочу» и «сделаю это завтра». Говорю условно, но, думаю, вы понимаете, о чем я. Мне всегда нужно движение, всегда хочу узнавать и постигать что-то новое. Я говорил ранее про зону комфорта. Так вот, многие боятся из нее выходить. Причин этому масса. Лень. Страх. Отсутствие желания что-либо менять… Для меня же нахождение в зоне комфорта смерти подобно. Мне хочется все успеть. Жизнь коротка, и мне не хочется тратить лишние пару часов, к примеру, на телевизор, какие-нибудь компьютерные игры или еще на что-то, как мне кажется, бестолковое. На важные-то дела времени не всегда хватает…
– Кирилл, а смысл жизни для вас сегодня в чем или в ком?!
– В детях. В том, что мы для них оставим, когда уйдем. Хочется, чтобы они тобой гордились. Дочки, например, иногда обижаются, что мало времени им уделяю. Между тем, как только появляется у меня свободное время, что, к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы, я его уделяю именно дочкам.
Алла ЕГОРОВА.