Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Начальник МУ МВД России «Бийское»: Должна быть нетерпимость к правонарушениям

0

Роман Дьяков возглавил МУ МВД России «Бийское»

В ноябре руководителем МУ МВД России «Бийское» был назначен полковник полиции Роман Дьяков, ранее он возглавлял МО МВД России «Славгородский». Роман Юрьевич рассказал «БР» о вызовах, которые стоят перед полицией, «переквалификации» преступности и о том, как общество может ей противостоять.

Начинать нужно с воспитания

– Роман Юрьевич, расскажите, как вы отнеслись к предложению возглавить бийское управление?

– Как к новой поставленной задаче. К Бийску у меня особое отношение. Я родился неподалеку от этого города, и часть моей жизни проходила здесь. Поэтому Бийск я знаю.

– Вы работали в других муниципалитетах, вам есть с чем сравнить ситуацию в городе. Можно ли говорить, что Бийск проблемный или непроблемный город в части преступности?

– В любом городе есть свои трудности, но, к счастью, в целом ни один из городов Алтайского края нельзя назвать криминальным.

Если говорить конкретно о Бийске, то, согласно статистическим данным, число тяжких преступлений здесь снижается. Безусловно, этому способствует работа правоохранительных органов. К тому же правовая грамотность самого населения растет, люди стали лучше понимать, что им грозит за преступления, и уже в большей степени задумываются, прежде чем преступить
закон.

Но свои болевые точки есть везде. На сегодня большой проблемой остается мошенничество, жертвами которого становятся люди разных категорий.

– Исходя из своего опыта вы можете сказать, что вообще провоцирует преступность?

– Есть такое определение преступности – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни. Я глубоко уверен, что в основе лежит вопрос воспитания. Если у человека не было личного примера, что такое хорошо, а что такое плохо, если его не научили, что делать можно, а что нельзя, откуда ему это знать? Ведь бывает так, что у человека просто вовремя не сформировали такие понятия, как, например, «чужое». Так как ему понять, что чужое брать нельзя?

Я ни в коем случае не оправдывают поведение тех, кто нарушает закон. Я говорю о том, что люди, которым с детства привили правильные, нормальные ценности, не всегда осознают, что рядом с ними есть другие люди, которые даже не видят границы добра и зла. У них есть только одно понимание – «мне хорошо». Вот, скажем, увидел такой у кого-то телефон. Взял без спроса – и ему хорошо. А что на этот телефон кто-то зарабатывал, что в нем контакты его семьи, привязка к банковским картам и прочее – об этом нарушитель закона не думает.

– Но ведь не только семья формирует представления о морали. Я сейчас говорю даже не о школе, а о таком важном факторе, как медиа – социальные сети, ролики, фильмы. Скажем, сегодня в соцсетях можно увидеть много видео, как школьники на камеру избивают друг друга и учителей. Или кинематограф – все мы помним сериалы, буквально романтизирующие бандитизм. Представить такое лет 40 назад было невозможно. Это влияние ощущается?

– Конечно. Если мы вспомним советские годы, то был единый поток информации. У того же телевидения была воспитательная функция, определяемая государственной политикой. Подрастающие поколения вели наставники. Были октябрята, пионеры, комсомольцы. То есть все этапы становления личности сопровождали взрослые, прививали ценности, учили жить в обществе.

Потом, к сожалению, это было утеряно. Можно говорить, что есть поколение, которое общество упустило. Но это не значит, что молодые люди того времени не нашли себе наставников. Другое дело, кто ими стал.

Сейчас в обществе вновь есть понимание, что нельзя без воспитания сформировать личность человека. И мы видим, что сегодня ребята с удовольствием вступают в ряды Юнармии, занимаются в патриотических клубах, у детей проснулся интерес к спорту. Да и фильмы стали не депрессивными, а воспитательными – о героях.

Преступность давно перестроилась

– Раз уж коснулись темы мошенничества, давайте поговорим поподробнее. Многие до сих пор уверены, что чаще всего на их уловки попадаются люди пожилого возраста. Но когда читаешь сводки, видишь, что жертвы переводят даже по 10–20 миллионов рублей. То есть очевидно, что это люди, которые построили свой бизнес, которые должны быть «с головой». Так как же мошенникам удается воздействовать даже на таких?

– Эти жулики, давайте называть их своими именами, обладают навыками социальной инженерии. Что под этим подразумевается? Что у них есть специального рода подготовка, и на весьма высоком уровне. Можно сказать, что это даже определенная специализация. Свои схемы они многократно отрабатывают, действуют четко, уверенно. И то, что так много людей попадаются на уловки мошенников, говорит о том, что последние очень хорошо понимают психологию.

Обратите внимание. Зачастую в своей жизни мы принимаем решения на ходу, импульсивно. И именно на это расчет мошенников. Они звонят посреди дня, когда люди заняты своими делами, когда у них нет времени на что-то отвлекаться. А тут – звонок. Кем только не представляются: энергосбыт, налоговая инспекция, Пенсионный фонд, поликлиника… Они задают какие-то вопросы, говорят о необходимости решить что-то, записаться куда-то. И чтобы поскорее от этого звонка отмахнуться, мы в суете соглашаемся, сами не понимая, на что.

– Но неужели не ёкает где-то внутри, когда неизвестный человек переходит к тому, что просит назвать какие-то цифры с карты или коды из пришедших сообщений?

– Проблема в том, что все эти действия воспринимаются человеком, с которым ведут беседу, совершенно безопасными. Да, со стороны может казаться: «Как так? Ну очевидно же, что это мошенник!» Но не тому, кого сейчас они обрабатывают. И, уверяю, в такой ситуации может оказаться каждый, вне зависимости от возраста, образования и размера дохода. Дело в том, что преступность уже давно перестроилась. У кого-то еще сильны стереотипы, что преступник – это некий небритый крупный мужчина в кожаной куртке. Сейчас это люди, одетые с иголочки, вежливые, корректные, с прекрасно поставленной речью. И такой человек уже не вызывает чувства опасности. Напротив, он располагает к себе, его не воспринимаешь как кого-то, угрожающего твоему кошельку. Соответственно, и манипуляции, которые он предлагает провести, кажутся безопасными, стандартными. А ведь нередко среди этих мошенников – бывшие домушники, которые идут в ногу со временем и вот так «переквалифицировались».

– Как мошенники выбирают своих жертв?

– Вариантов много, но нередко преступники активно изучают информацию о своих потенциальных жертвах через социальные сети.

Общество сегодня насколько сильно цифровизировано, что в сети можно найти информацию чуть ли не о каждом. И зачастую это следствие того, что сами люди активно выкладывают всю информацию о себе. Посмотрите, сегодня в соцсетях делятся всем: где и от чего лечатся, куда поехали, где отдыхают, с кем встречаются. Фиксируется и выкладывается каждый шаг. А еще многие хотят на своих страницах похвастаться какими-то достижениями, крупными покупками и прочим. Все это может привлечь внимание мошенников. 

Не забывайте еще и то, что сегодня почти у каждого в телефоне сосредоточен огромной объем информации – об оплате коммунальных услуг, о счетах в банках, о получаемых государственных услугах. Если преступники найдут способ проникнуть в телефон – они получат доступ ко всем этим данным.

Поэтому информационная безо­пасность – это то, с чего нужно начинать. Важная задача – научиться защищать свои данные и научить этому детей и родителей.

– Это даст результат?

– Несомненно. Приведу пример. Раньше мы фиксировали значительное число квартирных краж. А на сегодня такой вид преступлений почти исчез. Все потому, что люди научились физически защищать свое имущество: ставят хорошие прочные двери, выбирают надежные запорные устройства на входе в дом и на окнах, устанавливают сигнализацию. Значит, чтобы побороть преступность в информационной сфере, нужно действовать так же. Финансовая грамотность и понимание безо­пасности своих личных данных позволят не поддаться на уловки нечистоплотных мошенников.

Правовой нигилизм

– Иногда мы видим новости о задержании «закладчиков». Тема наркотиков остается актуальной?

– Это большая проблема, но сотрудники бийского подразделения достойно справляются с этими вызовами, проводят громкие задержания. Но перекрыть все каналы поставки наркотиков крайне сложно. Это так же связано с тем, что преступность ушла в интернет. Из-за этого сложно идентифицировать личности сбытчиков, отследить всю цепочку.

– Часто в наркоторговлю втягивают детей?

– Преступные группы иногда привлекают. А подростками движет желание заработать, причем нередко в этот «бизнес» оказываются втянуты дети из вполне благополучных семей. Поэтому совет всем родителям: контролируйте своих детей, смотрите, с кем они переписываются в телефоне, чем занимаются. Нужно понимать, что речь идет о тяжком преступлении, за которое грозят санкции до десяти лет, и это реальный срок.

– Выходит, не боятся ответственности?

– Я называю это правовым нигилизмом, когда люди отрицают саму возможность наказания, думают, либо «ничего страшного», либо «не поймают».

Вдумайтесь, каждые сутки подразделения ГИБДД в Бийске задерживают водителей в нетрезвом состоянии. Люди самые разные: мужчины, женщины, молодежь, пенсионеры. Казалось бы, ходит общественный транспорт, можно без проблем вызвать такси, есть услуга «трезвый водитель». Но люди садятся за руль.

– Гражданская позиция обычных людей при этом важна? Я к тому, что, если сегодня кто-то, увидев, что за руль садится пьяный человек, сообщит об этом в ГИБДД, желая предотвратить аварию, он вполне может услышать в свой адрес, что «стучит».

– Я уверен, что у общества, у каждого из нас, должна быть нетерпимость к правонарушениям. Давайте возьмем ваш пример. Если человек в состоянии алкогольного опьянения садится за руль, а очевидцы относятся к этому равнодушно, то где гарантия, что из-за этого водителя не пострадают их же близкие?

И когда такие замечания станут нормой, возможно, человек, который намерен совершить правонарушение, поймет, что он неправ.

– То есть важна роль каждого?

– Да, и нужно как можно чаще говорить об этом. Посмотрите, как поощряют сегодня обычных людей, которые спасли кого-то на пожаре, вытащили из воды тонущего, помогли задержать преступника. А ведь предотвратить преступление так же важно. Поэтому сейчас вновь возродились добровольные народные дружины. В Бийске очень активные дружинники, и это радует.

Наша безопасность – в наших руках

– Какие первостепенные задачи вы сейчас ставите перед собой как руководитель?

– Сейчас я изучаю обстановку. Пока есть много вопросов, которые требуют решений. В первую очередь они связаны с кадровым комплектованием, размещением в служебных помещениях, вопросы материального плана. Я понимаю, что именно создание условий для нормальной работы наших сотрудников – отправная точка.

– Так сложилось, что в последнее время почти во всех сферах сталкиваются с дефицитом кадров. В МУ МВД России «Бийское» есть потребность в людях для пополнения штата?

– Да, сегодня на рынке труда высокая конкуренция за сотрудников, и в нашем подразделении тоже отмечается некомплект, но личный состав должен справляться с поставленными задачами.

Мы приглашаем на службу тех, кто соответствует по своим моральным качествам и годен по состоянию здоровья. Можем предложить работу в различных подразделениях – участковыми, в патрульно-постовой службе, в ГИБДД и другое.

– Есть какие-то общие черты, которыми должен обладать сотрудник полиции?

– Как уже сказал, претендент должен подходить по здоровью. Должно быть образование, юридическое будет преимуществом, но это необязательно. Также определяющим станет умение сотрудника быть вежливым и корректным.

– Что в свою очередь дает служба в правоохранительных органах? Ведь для сотрудников есть ряд льгот.

– Да, это так. Например, сотрудники полиции и члены их семей могут раз в год бесплатно проехать до места отдыха. Кстати, продолжительность отпусков увеличивается при выслуге лет. Кроме того, для сотрудников преду­смотрена система санаториев МВД и бесплатное медицинское обслуживание. Плюсов много.

– Как еще мотивировать людей?

– Нужно понимать, что сюда, в Бийск, не приедут чужие люди, чтобы навести у нас порядок. Наша безопасность – в наших руках, и служить в полиции должны те, кому не все равно, по каким улицам ходят их родные и близкие. И эта работа должна быть комплексной – с привлечением местных властей, общественности, с участием народной дружины и всех неравнодушных бийчан и жителей прилегающих территорий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Australian Open. Расписание на вторник. Медведев сыграет в 6 утра по Москве, Касаткина и Хачанов – первым запуском, Рублев – последним






Управление беспилотниками через спутники стандартизировали

Воробьев: автопарк скорой помощи в Подмосковье пополнили 77 новых автомобилей

Кремль пообещал США ответ на санкции против нефтяного сектора

Полковник Тимошенко: прямое столкновение России и НАТО закончится очень быстро