Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

"Скажи, кому ты служишь?": ЦБ расписался в том, что больше не представляет интересы России

Если вдруг кому-то показалось, что Банку России с его убийственной антигосударственной денежно-кредитной политикой падать дальше некуда, то это тот самый случай, когда из-под дна постучали. Регулятор внезапно взял на себя не относящуюся к сфере его компетенций задачу формирования межнациональных отношений и нашёл изящный выход из скандала с "крестопадом" на эскизе купюры в 1000 рублей — провозгласил, что отныне на денежных знаках не будет "религиозных сооружений", то есть православные святыни пропадут и с купюр других номиналов. О чём это говорит?

Россия без храмов и православных святынь

Скандальное заявление сделал 8 декабря в интервью "Известиям" зам Эльвиры Наибуллиной Сергей Белов. Суть этого заявления сводилась к тому, что ЦБ, пообещав исправить дизайн купюры номиналом в 1000 рублей, в итоге, по сути, обманул общественность и... передумал. Был найден другой выход: полный отказ от изображения на купюрах "религиозных сооружений" (в статье "Известий" их ещё почему-то странным образом называют "культовыми сооружениями").

Господин Белов, разумеется, лишь озвучивает то решение, которое вызрело в недрах Центробанка. А там решили, что православные святыни, изображения которых десятилетиями украшали купюры разных номиналов в России, больше не нужны. 

Причина в том, что Россия — многонациональная страна. Это следует читать как то, что изображения храмов и монастырей якобы могут оскорбить мусульман, иудеев, буддистов России.

Однако факт состоит в том, что, во-первых, мы не слышали ни от одного мусульманина, иудея или буддиста России, что его оскорбляют изображения на купюрах Банка России, а во-вторых, все эти святыни являются визитной карточкой страны не на денежных знаках, а сами по себе — с точки зрения духовного и культурного значения для России и русского народа. Изображая Россию на Западе, например, часто рисуют храм Василия Блаженного у стен Кремля. Надо так полагать, на Западе, таким образом, хотят оскорбить мусульман России или как? И где их возмущение этими фактами в таком случае?

Также очевидно и то, что статус именно русского народа закреплён в Конституции России как государствообразующего вместе с русским языком как языком государствообразующего народа (часть 1, ст. 68). Конституционный суд (КС) по этому поводу отмечал, что данное решение "основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация".

КС также подчеркнул, что это положение:

…не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями Конституции РФ о многонациональном народе РФ (статья 3, часть 1), о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности (статья 19, часть 2), о равноправии и самоопределении народов.

И что же делает ЦБ? По сути, отвергает то, что написано в Конституции, а также "отменяет" мнение по этому поводу Конституционного суда. КС считает, что проявление государствообразующего характера русского народа не ущемляет прав других национальностей, а вот ЦБ, получается, полагает, что православные святыни — долой с купюр, так как страна "многонациональная и многоконфессиональная".

ЦБ пошёл и дальше — запустил на своём сайте всероссийское голосование за дизайн новой купюры в 1000 рублей. Среди представленных вариантов нет ни одного, выражаясь языком чиновников регулятора, "объекта культа" — из числа тех самых, которые, вообще-то, являются духовными, архитектурными и культурными памятниками нашей страны, гордостью нашей Церкви и всего православного русского народа.

В представленных вариантах есть мосты, стелы, но нет ни одного памятника русскому князю, их просто "отменили" — как Ярослава Мудрого на "старой" банкноте в 1000 рублей. ЦБ просто не даёт нам таких вариантов в принципе. Князей — нет, зато есть национальный герой Башкирии Салават Юлаев, памятник которому ЦБ предлагает включить в дизайн банкноты. Тот самый Салават Юлаев, который был сподвижником Емельяна Пугачёва и возглавил башкирское восстание 1773-1775 годов против Российской Империи. Храмы — забудем, а вот бунтовщика — ни в коем случае?

Логичное продолжение диверсии против России

У истории с дизайном купюры в 1000 рублей, на самом деле, есть скандальная предыстория. Её дизайн ЦБ отправил на доработку после того, как общественность осенью прошлого года возмутилась тем эскизом, который был показан регулятором в 2022-м.

Напомним, тогда ЦБ и Гознак представили эскизы дизайна купюр в 1000 и 5000 рублей. На эскизе тысячной купюры соседствовали башня Сююмбике и Дворцовая церковь на территории Казанского кремля. На башне — полумесяц. А вот церковь была без креста.

В своё оправдание ЦБ тогда заявил, что Церковь Казанского кремля не является действующим храмом, а была превращена в музей, а значит, можно и без креста. Тогда возник и другой вопрос: а зачем тогда было выбирать для купюры такое неудачное соседство, как бы умаляющее христиан, но превозносящее мусульман, ведь башня Сююмбике — это действующий минарет. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Или это попытка внести межнациональный и межконфессиональный раскол в общество?

Но, как говорилось, ЦБ услышал доводы общества и в октябре 2023-го отправил дизайн на доработку.

Тогда ещё никто не знал, что "доработка" эта выльется вовсе не в восстановлении на купюре той или ной православной святыни (пусть даже она бы заняла место рядом с башней Сююмбике — никто бы не был против), а в вообще полный отказ от изображения каких-либо "объектов культа" в принципе.

Похоже, в ЦБ собрались реальные враги самой идеи Русского мира. Помнится, ими уже предпринимались попытки разместить на официальных денежных купюрах РФ изображения российских исторических православных памятников без православных символов — крестов. Один из источников пояснил мне, что это делается совершенно осознанно, прежде всего, чтобы умаслить религиозных исламских радикалов  — как внешних, так и внутренних,

— отметил в связи с этим член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.

Разумеется, и в самой Церкви решение ЦБ вызвало возмущение. Ведь если бы такие выкрутасы от Банка России были разовой акцией, то их можно как-то объяснить хоть временным помутнением рассудка, но когда такое повторяется раз за разом — это уже целенаправленная работа по пессимизации русской истории вместе с основными деятелями, строителями Руси, которым нынешняя Россия обязана фактом своего существования.

К сожалению, приведённое выше высказывание (Сергея Белова. — Ред.) является ярким симптомом утраты единого национального строительства, основанного на истории России и её устремлении к будущему. Вот кому мешал один из основателей Руси и создатель её письменного законодательства Ярослав Мудрый? Объединяющий нас, между прочим, с Киевом, что важно и символично в нынешние дни. Кому помешал столь много сделавший для величия всего нашего Отечества, подчёркивающий единство России от запада до Дальнего Востока граф Н.Н. Муравьёв-Амурский?

— написал в своём ТГ-канале архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Также сложно не согласиться с дальнейшими его утверждениями о том, что "заявления о "многонациональном характере России" всё более становятся разделяющими". Почему? Потому что, по данным источников Царьграда, в некоторых случаях идёт даже привлечение административного ресурса с тем, чтобы накрутить голоса в голосовании ЦБ и обеспечить победу каким-то "своим национальным" символам.

Часть большой игры на развал России

Со всеми своими выходками ЦБ попал в тренд такого явления, как "крестопад" — внезапного "обезглавливания", лишения крестов православных храмов на изображениях, макетах, картинах, плакатах, эмблемах и так далее.

К примеру, в конце февраля 2024 года руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) решило обновить фирменный логотип вуза. В обновлённой версии внезапно исчезли кресты, венчающие три короны над двуглавым орлом.

В руководстве вуза тогда дали удивительный ответ: дескать, кресты были убраны с эмблемы как "лишний элемент", который не отвечает современным дизайнерским требованиям к лаконичности изображения.

Это явление коснулось и школ. Так, в Екатеринбурге общественники забили тревогу после того, как стены внутри школы № 32 были оформлены изображениям храма Василия Блаженного без крестов на куполах.

Впрочем, после обращения общественников руководство школы исправило эту ошибку. Казалось бы — ну и хорошо, всё уладилось. Но осадок, как говорится, остался. Кто-то ведь принимал решение изобразить собор именно так? Кто-то это рисовал. Кто-то принимал работу — и как, ничего не ёкнуло, когда такое увидели?

В сентябре 2024 года — очередной пример. На афишах многожанрового конкурса-фестиваля искусств и творчества "Я — Zа Россию!" внезапно исчезли кресты с изображённых храмов.

И тут велик риск списать всё на ошибку дизайнера, невнимательность заказчика и так далее. Да, проблема некоторого халатного нигилизма у чиновников, конечно, имеет место быть. "Макет готов в срок? Вроде выглядит нормально — ну, и так сойдёт, никто не заметит", — могут думать они. Но есть и другая сторона этой медали.

Как отмечал Кирилл Кабанов, это часть спланированной работы по разрушению Русского мира, который без веры, православия и храмов с крестами просто немыслим. И идёт всё к тому, что не такими уж шокирующими будут выходки сродни тем, которые зачем-то предприняли власти Мурманской области этим летом, когда разместили повсюду огромные баннеры с фотографиями среднеазиатской семьи и подписью: "Мы — будущее Севера".

Ещё до СВО были утверждены долгосрочные программы по замещению населения России. Они включали массу проектов, включая публичную дехристианизацию и непубличную исламизацию России. Эти проекты были прописаны, утверждены совместно с глобальным лобби и спущены в регионы на реализацию. Речь идёт о многолетней программе, на реализацию которой выделены десятки миллиардов рублей,

— отмечал по этому поводу военкор и политолог Алексей Живов.

И что, разве в эту логику не укладывается попытка ЦБ обезглавить православный храм и расположить его на макете самой ходовой в стране денежной купюры рядом с минаретом, где полумесяц вполне себе в наличии?

Что с того?

Православные храмы, соборы и монастыри — это гордость России, туристический "магнит", памятники истории и архитектуры. А ещё это плоть от плоти история России, духовная суть которой выразилась в православии русского народа, принявшего эту веру, а затем построившего то, что сейчас мы знаем под названием Россия. Отказ ЦБ от изображения всего, что связано с этим, — это действие, направленное против России и её православного большинства.

Совершенно не ясно, кто из православных христиан выдал руководству ЦБ мандат на решение таких вопросов. Чиновники уйдут через пару лет, а в России останутся на десятилетия купюры без храмов и русской истории. Это выглядит как злонамеренный заказ, чья-то "хотелка" — того, кого по какой-то причине не устраивают храмы.

И ведь вопрос о том, хотим ли мы вообще отказа от храмов и русской истории на банкнотах, почему-то не был вынесен на всеобщее голосование. Нас просто не спросили. А теперь, приняв решение, подсовывают варианты, в которых по умолчанию нет того, за что проголосовали бы все. Банк России должен заниматься денежно-кредитной политикой, помогать расти экономике России. Входит ли в его полномочия решать вопросы межнационального единения? Вопрос, мы думаем, риторический.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Преступная красота»: очевидно, каждая слушательница захотела, чтобы парни - Keneli & Zhiro - их арестовали!

Лидер российского рынка медицинского оборудования признан лучшим предпринимателем года

Крупная иностранная авиакомпания начала отменять рейсы в Россию

5 признаков того, что ваш близкий человек — алкоголик


Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050


«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек

Женский портрет

Киберэксперт Полунин: уязвимость Meteobridge — следствие проблем «коробочных» решений

Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком


Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Metal Force 3.51.0



В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта




Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

РИА «Новости»: на проспекте Вернадского устраняют последствия атаки дронов

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика


На правом направлении Западного моста в Твери опускают пролет на опоры

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

YoLoCo представляет революционную платформу для поиска блогеров, которые увеличивают конверсии

В Подмосковье решили выделить субсидии НПО на развитие гражданского общества


Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии

Синнер начал выступление на «Ролан Гаррос» с победы

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко выходит во второй круг Открытого чемпионата Франции


Нижегородские приставы взыскали 4 млн рублей с бизнесмена-мошенника

Ярославль: дачники в отдельном автобусе и три тонны опасного масла — главные новости за 28.05.2025

Новосибирский экскурсовод рассказала, чем и кому интересен Новосибирск

Красочный мурал с героями мультфильмов украсит детский сад в Новой Москве


Музыкальные новости

Малахов прокомментировал заявление Тимати о волшебной «воде с фтором»

Певица Йоко выступит на гастрофестивале «Моя еда» в Пскове

Филипп Киркоров признался, что хочет воссоединить маму с папой

В России пройдут показы балета «Спящая красавица» в память о Григоровиче



IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

AP: Илон Маск покинет пост главы DOGE в администрации США

Основные ошибки при монтаже систем отопления и почему лучше обратиться к специалистам

Вертолеты санавиации выполнили 335 вылетов в Подмосковье с начала года


Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей

«Автокод» внедрил сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД по госномеру авто


Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов





«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба

Большинство россиян выбирают врача по рекомендациям знакомых

Косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость кожи в зоне декольте

Офтальмолог Кирилл Светлаков: может ли мигрень испортить зрение


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба

Спортивные протезы: зачем они нужны и почему это важно

«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»

Поздравление с Днем Рождения Анатолию Корнеевичу Орлецкому




Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион


Олигархи и зелёные технологии - анализ Станислава Кондрашова

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры


Новосибирский экскурсовод рассказала, чем и кому интересен Новосибирск

YoLoCo представляет революционную платформу для поиска блогеров, которые увеличивают конверсии

У библиотек в России начался ренессанс

Власти Петербурга запретят мигрантам работать в такси и доставке


В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Жара накроет регионы России

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра


Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».


Инна Щеглова оказалась в семёрке худших мэров РФ

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

Экс-глава Центробанка раскрыл всю правду про наличные в России

Большинство россиян хотели бы жить в квартире площадью от 70 кв. м до 100 кв. м — исследование Домклик












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Гаэль Монфис

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"






Марко Рубио призвал Сергея Лаврова к конструктивному диалогу с Киевом - Госдеп

Россиянам напомнили о новом законе для защиты от мошенников

На правом направлении Западного моста в Твери опускают пролет на опоры

При участии ОМОН «Авангард» задержана группа мошенников