Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Non/fiction№26: ретроспектива главной книжной ярмарки столицы

0

С 5 по 8 декабря в 28 раз проходила ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая ежегодно собирает читающую Москву всех возрастов. Детский взгляд в литературе XX века, слово года, лучшая обложка и, конечно, тру-крайм от Достоевского до наших дней. Чем запомнилась выставка в этом году? В лучших традициях самой ярмарки присуждаем номинации самым ярким событиям non/fiction’26.

Книги, на которые стоит обратить внимание

 «Заря всего», Дэвид Гребер

Огромная книга-сенсация антрополога и археолога, которые спорят с обычным пониманием истории. Ещё со школьных времён мы привыкли воспринимать историю как что-то линейное, логичное и уже понятное: сначала была Античность, потом Средние века, затем Возрождение, Новое время и Новейшая история. Однако эта линейность – миф, за который мы держимся уже несколько веков. Авторы книги, основываясь на новейших данных археологии и антропологии, показывают, что история циклична, иерархия неестественна, а человечество могло пойти (или уже идёт?) совершенно другим путём. «Заря всего» не только вошла в Топ-лист non/fiction, но и стала самой продаваемой книгой Ad Marginem за все дни ярмарки этого года. Кстати, отрывок из «Зари всего» можно прочитать тут.

«Монстры у порога. Дракула, Франкенштейн, Вий и другие литературные чудовища», Андрей Вдовин

Вы когда-нибудь задумывались, что почти все самые известные литературные злодеи, вампиры и оборотни были придуманы в XIX веке? Алексей Вдовин не считает это простым совпадением и подробно объясняет, как связаны великие научные открытия, экономические сдвиги, появление монстров в литературе и наши собственные страхи. Почему раньше чудовища представлялись неопределенными призраками, а теперь стали Франкенштейнами? Ответ – в первой книге совместной серии МИФа и «Страдариума».

«Глазами ребёнка»

Детский взгляд — один из главных трендов литературы уже второе столетие. Все мы в детстве читали «Денискины рассказы», затем переходили на «Уроки французского», «Детства» Толстого и Горького, а кто-то — на рассказы Татьяны Толстой и Людмилы Петрушевской. Олег Лекманов* и Михаил Свердлов составили антологию из 13 произведений второй половины XX века, пытаясь понять, как писатели разных поколений показывают взгляд ребёнка и почему используют именно эту оптику. Рассказы и комментарии к ним расположены по хронологии взросления главных героев: начинается всё полуторагодовалым мальчиком, а заканчивается антология историей 18-летней девушки.

«Люди 1930-х годов. Культ личности», Александр Кобеляцкий и Маргарита Шиц

Дневники и воспоминания традиционно привлекают тысячи читателей, которые хотят понять, как всё было на самом деле. В этом году вышла очередная книга из серии «Современники. XX век»: так же, как и Флориан Иллиес на Западе («Любовь в эпоху ненависти», «Лето целого века») или Михаил Зыгарь* у нас («Империя должна умереть»), Александр Кобеляцкий и Маргарита Шиц отбирают дневниковые записи и письма известных личностей и простых советских граждан, чтобы понять, какими были 1930-е для обычных людей.

Паблик-токи, собравшие самое большое количество посетителей

Тру-крайм: От Достоевского до сегодня

фото Российской газеты

Подтемой этой ярмарки можно было бы назвать детективы: примерно треть программы non/fiction была посвящена именно им. Популярность объяснима, конечно, недавним сериалом на Кинопоиске, из-за которого спрос на покупку «Преступления и наказания» вырос на 34%. Ожидаемо, именно этот паблик-ток стал одним из самых популярных (и интересных!) за все 4 дня ярмарки. Саша Сулим, журналистка, автор книг и ютьюб-шоу True crime, Анастасия Першкина, достоеведка, и Ксения Грициенко, главная редакторка проектов Яндекс Книг, говорили о развитии жанра тру-крайм в России и о том, почему он становится всё популярнее.

Слово года

Импринт Лингва объявил итоги конкурса «Слово года», который начался в сентябре этого года. Сначала был отобран и объявлен шорт-лист из 50 слов, далее проходил этап народного голосования, по результатам которого лидировали 3 слова: искусственный интеллект, мир и семья. 7 декабря в амфитеатре Гостиного двора был объявлен победитель — слово «мир».

Начало, или фильм о Жанне д’Арк

На просмотре фильма о создании фильма и сопутствующей презентации книги о фильме о создании фильма также был полный зал. «Киноартель 1895» представила книгу о «Начале» 1970 года: о том, как Панфилов снимал фильм, и о том, что ещё планировалось, но так и не вышло снять о Жанне д’Арк. Красивые черно-белые фотоиллюстрации, письма зрителей, мемуары и ответ на вопрос: почему в Советском Союзе вышел фильм о средневековой француженке?

Самые красивые обложки 

Дисклеймер: выбрали самые красивые, по мнению редакции, обложки из победителей конкурса «Обложка non/fiction».

 «О женщинах», Сьюзен Сонтанг

Победитель конкурса обложек «за лучшую типографику» — сборник работ ранних 70-х о феминизме, идеалах красоты и женщинах в целом. Обложка красива не только своим минимализмом: буквы названия формируют женских силуэт, как бы заново проговаривая о ком и для кого написана эта книга.

«Работать и жить»

Книгу включили в шорт-лист «за мощное концептуальное решение и точный выбор полиграфических технологий в графическом дизайне». Объемный каталог флагманской выставки Центра Зотов продуман и внутри, и снаружи: союз «и» как бы соединяет ломаной линией два связанных, но так трудно совместимых глагола «работать» и «жить».

«Бегущая строка», Лев Рубинштейн

«За неравнодушие и преданность российской культуре» была награждена обложка новой книги Льва Рубинштейна. В ней автор делает из проходных и, конечно, не относящихся к литературе новостных заголовков целое поэтическое высказывание. Светло-голубой фон, название книги и особенное расположение этих самых заголовков напоминают телесуфлёр, изображают цифровой шум вокруг нас.

«В самое вот самое сюда», Александр Скидан

«Самая медитативная обложка», по версии оргкомитета non/fiction, завершает нашу ретроспективу ярмарки. Узнаваемый по проводам в небе и классицистической архитектуре образ Петербурга выполнен в необычной технике: как будто на пленку пипеткой выливали окислитель, который образует такие характерные разводы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Это был один из самых эпичных матчей, которые я проводил






Замена насосов ЭЦВ – когда и как действовать без лишних затрат

"Позитивные" решения убьют Россию: Власти пошли против прямого указа Путина

Паралич лица. Операция за 550 тысяч спасёт зрение и вернёт улыбку Валентину

Застрявшие на Кубе русские туристы устроили палаточный лагерь в аэропорту Гаваны