Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

В Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) разработали микробиологическое удобрение, сочетающее в себе высокую эффективность и экологичность.

0

В Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) разработали микробиологическое удобрение, сочетающее в себе высокую эффективность и экологичность. Новый препарат увеличивает скорость роста растений, восстанавливает почву после эрозии и предотвращает распространение фитопатогенных микроорганизмов. Об этом "Газете.Ru" рассказали в РТУ МИРЭА.

На сегодняшний день минеральные удобрения широко распространены. Однако их использование сопряжено с рядом недостатков. Так, неконтролируемое применение удобрений приводит к засаливанию и эрозии почвы, из-за чего повышение их концентрации практически не влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.

Основой разработки стали азотофиксирующие бактерии, способные преобразовывать атмосферный азот в форму, доступную для растений. В отличие от традиционных минеральных удобрений, микробиологические действуют бережно и эффективно. Они способствуют росту растений, восстановлению почвы, улучшению усвоения минералов и подавлению вредоносных микроорганизмов.

Бактерии были выделены из почвы ботанического сада РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и оказались эффективными симбионтами для различных растений. Эксперименты показали, что бактерии ускоряют прорастание семян огурца сорта Либелле F1, способствовали раннему появлению настоящих листьев и увеличению роста стеблей, не вызывая мутаций. Результаты превзошли показатели популярного препарата Азотовит®, что делает их весьма перспективными для использования в биоудобрениях.

"Отдельно хочется сказать про опыт в полевых условиях, где сравнивались 15-дневные ростки из лаборатории, обработанные бактериальной суспензией, и необработанные ростки огурцов Либелле F1, высаженные из горшков в теплицу. Хоть выборка была небольшой и эксперимент нуждается в увеличении повторности и репрезентативности, но обработанные ростки были выше практически на полметра своих собратьев, а плоды корнишонов, которые в среднем по заявлению производителя должны быть в длину от 5 и не более 7 см, достигли размеров от 6 до 9 см!", - рассказал "Газете.Ru" автор разработки Григорий Бошляков.

Кроме того, бактерии продемонстрировали антагонизм к фитопатогенным бактериям, таким как Pseudomonas Chlororaphis. Эти данные делают бактерии перспективными агентами для биоконтроля сельскохозяйственных культур.


(https://www.gazeta.ru/sci...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби, с трудом одолев Онс Жабер






В доме 1971 года постройки в центре Москвы заменили все лифтовое оборудование

Китайские НПЗ впадают в «спячку» в ожидании российской нефти

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Россиянам назвали важное условие для получения пенсии в 110 тысяч рублей — что рассказал эксперт