В России подготовили первые учебные пособия по искусственному интеллекту
Первые в России учебные пособия по искусственному интеллекту подготовило издательство «Просвещение» совместно с ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта».
Издания «Искусственный интеллект» рекомендованы для 5-9 классов, сообщили ИА ТАСС в пресс-службе издательства «Просвещение».
Там отметили, что учебные пособия «включают цифровое дополнение с сервисами генеративного искусственного интеллекта GigaChat и Kandinsky и соответствуют федеральной рабочей программе одноименного курса по внеурочной деятельности».
«Учебные пособия призваны сформировать у детей и педагогов реалистичное представление о том, что такое искусственный интеллект, какое место он занимает в нашей повседневной жизни и почему он является не угрозой, а помощником для людей», – говорится в сообщении.
Данный учебник рассказывает о работе искусственного интеллекта, о том, как с ним взаимодействуют специалисты и в каких сферах он применяется. Также он содержит цифровое дополнение, в которое интегрированы сервисы генеративного искусственного интеллекта GigaChat и Kandinsky.
Таким образом, как отмечается, школьники могут научиться создавать тексты и иллюстрации с помощью нейросетей. При этом онлайн-пространство защищено от вредоносной информации.
Кроме того, цифровое дополнение содержит видеолекции авторитетных разработчиков технологий искусственного интеллекта, интерактивные упражнения и тесты.
– Наше цифровое дополнение включает не только лекции экспертов, но и видеозаписи их цифровых двойников. Мы честно указали, в каких случаях картинка и голос сгенерированы нейросетью. Таким образом мы на личном примере задаем моральные ориентиры и прививаем ответственное отношение к технологиям искусственного интеллекта, – рассказал соавтор и редактор издания, руководитель центра прототипирования и организации технологического сопровождения АО «Издательство “Просвещение”» Алексей Павлов.
В авторский коллектив учебного пособия вошло более 30 ведущих российских разработчиков технологий искусственного интеллекта из различных компаний, научным редактором выступила доктор педагогических наук, директор Института педагогики СПбГУ, член-корреспондент РАО Елена Казакова.