На какой отпуск могут рассчитывать ваши сотрудники согласно ТК
Если специалист трудоустроен официально, он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Об этом знает, наверное, каждый работник. Однако далеко не все в курсе, что, помимо этого, можно взять отпуск в связи с учебой или попросить у работодателя согласовать отдых «за свой счет». Выясняем, на что могут рассчитывать ваши сотрудники для более целостного понимания прав касательно вопросов отдыха.
Почему важно ходить в отпуск
Даже если специалист очень любит свою работу или его профессия подразумевает полное включение в трудовой процесс, ему необходим отдых для того, чтобы оставаться трудоспособным, активным и замотивированным. Во-первых, отпуск дает возможность отвлечься от ежедневной рутины и восстановить силы, что в дальнейшем повышает продуктивность. Во-вторых, отсутствие полноценного отдыха длительное время может стать причиной эмоционального выгорания, увеличения уровня тревоги, апатии, сниженного настроения, раздражительности и даже появления депрессивных симптомов. Поэтому как бы ваши подчиненные ни «горели» своими рабочими проектами, очень важно время от времени брать от них передышку.
По данным исследования сервисов «Работа.ру» и СберЗдоровье, проведенного в июне 2023 года, 44% респондентов после отпуска чувствуют желание вернуться на работу, и многие опрошенные стараются регулярно его использовать. Так, от полугода до года назад отдых брали 33% участников опроса, а менее чем последние шесть месяцев — 29% респондентов.
В разных компаниях и даже профессиях предусмотрен свой формат и продолжительность отдыха. В одних организациях принято «отгуливать» отпуск целиком, в других сотрудники берут его частями несколько раз в год. Так, согласно данным того же опроса, о котором идет речь выше, 33% респондентов заявили о том, что для полноценного отдыха им нужен отпуск продолжительностью 2 недели, а вот 4 недели требуется только 21% опрошенных. Зато в отпуск на три дня отправлялись только 1% участников опроса.
На какой отдых могут рассчитывать сотрудники
- Ежегодный отпуск, который может получить любой работник, чей стаж в компании составляет не менее полугода. Его продолжительность — 28 дней, а «отпускные» начисляются за весь период, на который специалист уходит отдыхать. Их размер зависит от заработной платы, так как общая сумма представляет собой средний заработок за день, умноженный на общее количество дней отпуска. Обычно он предоставляется по заранее утвержденному графику, однако отдельные группы сотрудников — например работники по совместительству, родители детей-инвалидов или родители трех и более детей, если младшему не исполнилось 14 лет, и другие — могут уйти отдыхать в любое время вне утвержденного плана.
Кстати, если специалист трудится по ненормированному графику или в опасных условиях, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Категории таких работников перечислены в отдельной статье ТК РФ.
- Учебный отпуск тоже относится к категории оплачиваемых, но необходимо, чтобы сотрудник, во-первых, учился не в очном формате, а во-вторых, получал образование впервые и в аккредитованном государством учреждении. В таком случае ему будут положены «отпускные», их размер также рассчитывается исходя из среднего уровня заработной платы.
Если сотрудник учится очно, он тоже может получить отпуск на период сессии или защиты диплома, но оплаты за данный период времени не будет.
- Вид отпуска, который часто называют «декретным», связан с беременностью и родами, а также последующим уходом за ребенком.
Первый — отпуск по беременности и родам — длится 140 дней и делится на две равные части, 70 дней до и после родов соответственно. Продолжительность может меняться, если женщина ждет двух и более детей или у нее возникли осложнения. В отпуске по беременности и родам положена выплата пособия, размер которого рассчитывается на основании предоставленных работодателем документов. За основу также берется средний уровень заработной платы, но за двухлетний период, и умножается на общее количество календарных дней в отпуске.
Вторая часть «декрета» — отпуск по уходу за ребенком, и его может взять любой из родителей и даже кто-то из родственников. Его длительность составляет период до трех лет с момента рождения ребенка, но только первые полтора года выплачивают пособие: размер зависит от среднего заработка за минувшие два года.
Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком могут оформить приемные родители. В первом случае его длительность будет 70 дней, во втором — до трех лет, в соответствии с выбранным форматом рассчитываются и пособия.
- Также существует категория отпуска, который часто называют «без содержания», поскольку на данный временной отрезок работодатель не выплачивает своему специалисту «отпускные». В связи с семейными обстоятельствами его может получить каждый сотрудник, например если у него рождается ребенок, или он регистрирует брак, или у него умирает кто-то из родных. В остальных случаях отпуск «за свой счет» остается на усмотрение работодателя. Например, специалист вне графика ежегодных отпусков планирует отправиться в путешествие, а его руководитель не хочет терять опытного профессионала из своей команды. Если он готов пойти навстречу, сотрудник может написать заявление и взять отдых «без содержания».
Однако есть категории работников, которые имеют право на отпуск за свой счет в любое время, они указаны в ТК РФ и других законодательных документах.
Страхование сотрудников как признак сильного HR-бренда
Что делать, если вы не справляетесь с обязанностями в новой должности
На какой отпуск могут рассчитывать ваши сотрудники согласно ТК