Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

КРДВ представила меры господдержки энергетики на изолированных и труднодоступных территориях

0
На ежегодном XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени А. Н. Чилингарова в Санкт-Петербурге состоялась презентация экспертно-аналитического доклада «Локальная энергетика: условия развития рынка», подготовленного в рамках совместной работы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АНО «Центр «Энерджинет». В документе сформулированы меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию объектов локальной энергетики. 
 
По словам руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова, основными целями развития Арктики является освоение территорий и повышение качества жизни людей. Реализация этих целей невозможна без наличия надежной и эффективной энергетической инфраструктуры, которая является основой хозяйственной деятельности. 
 
Учитывая масштабы и особенности макрорегиона, ключевую роль в обеспечении гарантированного энергоснабжения потребителей в Арктике имеют локальные источники энергии, которые находятся в непосредственной близости к потребителю. 
 
«Вместе с тем, несмотря на громадный инвестиционный потенциал, существует ряд административных, технологических и финансовых барьеров, преодолеть которые возможно только через укрепление межведомственного взаимодействия при активной роли отраслевого сообщества. Именно поэтому мы ведем совместную работу с инфраструктурным центром "Энерджинет", результаты которой сегодня представляем вниманию широкой общественности», - отметил Максим Губанов.
 
По словам генерального директора АНО «Центр "Энерджинет» Дмитрия Холкина, существующая локальная энергетика Арктики, Сибири и Дальнего Востока, основанная на использовании привозного дизельного топлива, угля и мазута, характеризуется высокой себестоимостью производства электрической и тепловой энергии. Для обеспечения низких тарифов у потребителей возникает необходимость ежегодного субсидирования этой энергетики в размере более 120 млрд руб.
 
Современные технологические решения позволяют снизить эти расходы на 30% и более, для этого необходимо снять барьеры для интеграции мероприятий по обеспечению электро- и теплоснабжения в единый комплекс, а также включения в него мероприятий по повышению энергоэффективности на стороне потребителей. 
 
Реализация таких проектов может быть обеспечена путем привлечения частных инвестиций на основе современных бизнес-моделей, предложенных в докладе.
 
«В рамках доклада мы представили ряд конкретных предложений по развитию локальной энергетики, которые включают создание проектного центра, изменение законодательства и реализацию пилотных проектов на основе новых форм государственно-частного партнерства. Предлагаемый подход позволит создать более благоприятные условия для экономического освоения Арктики, Сибири и Дальнего Востока, укрепить технологический суверенитет страны в новом сегменте энергетики, нарастить экспорт технологических решений в дружественные страны», - рассказал Дмитрий Холкин.
 
Доклад подготовлен АНО «Центр энергетических систем будущего Энерджинет» при участии и содействии КРДВ, РЭА Минэнерго России, группы «НЭЛТ», ООО «Альтрен», «Центра энергоэффективности – XXI век», Ассоциации энергосервисных компаний, Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Ефимов: в Свиблове по программе КРТ построят квартал со спорткомплексом

Горожанам рассказали об итогах первого года работы круглогодичных ярмарок выходного дня

Сбой фильтра. Онколог Романов назвал предпосылки развития рака печени

Радикально похудевший комик Александр Морозов насмешил жителей Тогучина