Юрист рассказал об особенностях федеральных и региональных соцдоплат к пенсии
Федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии играют важную роль в поддержке пенсионеров, чей доход не достигает уровня прожиточного минимума, рассказал «Известиям» генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс 13 декабря.
«Эти выплаты позволяют неработающим пенсионерам обеспечивать хотя бы минимально необходимый уровень жизни, исходя из социально-экономических условий в их регионе проживания», — уточнил он.
Федеральная социальная доплата назначается, если общий доход пенсионера, включая пенсию и другие социальные выплаты, не достигает установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе. Она выплачивается из средств федерального бюджета и предназначена для тех, кто проживает в субъектах РФ, где уровень прожиточного минимума ниже общероссийского показателя.
«Например, если пенсионер живет в Белгородской области, где прожиточный минимум пенсионера в 2024 году составляет 11 019 рублей, а его доход ниже этой суммы, ему будет автоматически назначена федеральная доплата до 13 290 рублей (общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров)», — объяснил юрист.
Он отметил, что это происходит без необходимости подачи заявлений: данные о доходах собираются через систему межведомственного взаимодействия.
Региональная социальная доплата, в отличие от федеральной, назначается, если прожиточный минимум в регионе превышает общероссийский показатель. Она выплачивается из регионального бюджета органами социальной защиты.
«Если, например, пенсионер проживает в Москве, где прожиточный минимум пенсионера выше общероссийского уровня (16 964 рубля в 2024 году), а его общий доход ниже этой суммы, ему будет положена региональная доплата. Однако в большинстве случаев для ее получения необходимо подать заявление. В Москве, например, пенсионеры или их законные представители могут сделать это онлайн через портал mos.ru или лично в центрах «Госуслуг», — уточнил Адамс.
По его словам, для определения права на социальную доплату учитывается вся совокупность доходов пенсионера. Это включает не только пенсию, но и такие выплаты, как ежемесячная денежная выплата, дополнительное социальное обеспечение и другие виды социальной поддержки. Основой для назначения доплат являются нормы федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», который регулирует, кто и при каких условиях имеет право на доплаты, отметил юрист.
Адамс подчеркнул, что социальные доплаты к пенсии — это эффективный инструмент поддержки наиболее уязвимых категорий пенсионеров.
«Они позволяют компенсировать разницу между доходами граждан и установленным прожиточным минимумом, обеспечивая базовую финансовую стабильность. Это особенно важно для неработающих пенсионеров, которые не могут увеличить свои доходы другим способом. Система доплат устроена так, чтобы сделать процесс получения выплат максимально простым: федеральная доплата назначается автоматически, а для региональной достаточно подать заявление в местные органы социальной защиты», — заключил эксперт.
Ранее, 30 ноября, сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2025–2027 годы, согласно которому социальная пенсия будет проиндексирована на 14,75%. После индексации 1 апреля 2025 года размер социальной пенсии составит 15 456 рублей.