Все это давно в прошлом.
Содержался он Столичным попечительством о народной трезвости, как почти все Народные дома в дореволюционной Москве. Они были чем-то вроде современных ДК – с читальнями, лекциями, театром, воскресной школой.
Так в дореволюционной России пытались вытащить народ из кабаков, отучить от пьянства и приучить к культурному досугу.
Во время Первой Мировой здесь был госпиталь, потом киноклуб. После революции сюда аж три раза захаживал Ленин, о чем можно прочитать на мемориальной доске на стене здания.
Затем, по предложению Эйзенштейна тут появился Дом кино, и уже в 1935-м в этом новом Доме прошло открытие Советского кинофестиваля, который все мы теперь знаем как Московский международный.
В конце 1960-х архитектор Евгений Стамо пристроил к старому зданию Дома новое помещение на углу Васильевской и Второй Брестской.
Внутрь этого легендарного здания мечтал попасть каждый, но пускали только членов Союза кинематографистов или по спецприглашениям.
Здесь перебывали все советские звезды и мировые знаменитости.
Очереди на открытые и закрытые просмотры были огромными – Рита Терехова, например, не смогла пройти сквозь толпу на свою же премьеру «Зеркала»: ей пришлось заходить с Васильевской и через окно кухни ресторана пролезать внутрь, чтобы успеть выйти на сцену перед показом…
Все это давно в прошлом.
Наше поколение уходит, скоро не останется никого, кто имел отношение к Золотому веку советского кино. Совсем недавно в Доме кино простились со Светой Светличной и это последняя траурная церемония ЦДК перед закрытием.
Снос Дома кино, который прикрывается красивым словом «реконструкция» начнется зимой 2025 года.
Москомархитектура одобрила проект Союза кинематографистов (председатель Союза – Н.Михалков), предусматривающий застройку участка новым комплексом в три гектара с жилыми апартаментами площадью свыше 10 тыс. м², киноконцертным залом, офисами и подземной частью.
#Домкино # прощай #снос