Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Таблетки для счастья: психиатр Карелин рассказал, как антидепрессанты влияют на человека

15 декабря отмечается день антидепрессантов. Об этих и других препаратах, которые используют врачи-психиатры, существует множество мифов. В День антидепрессантов, который отмечается 15 декабря, Тульская службы новостей поговорила со специалистом, психиатром Дмитрием Карелиным, который рассказал о лечении различных психических заболеваний, а также развеял заблуждения об антидепрессантах.

Как доктор прописал

Как объясняет психиатр, в своей практике специалисты такого профиля применяют широкий спектр препаратов для лечения психических расстройств. Одной из ключевых групп являются анксиолитики — противотревожные средства. Эти препараты часто используются для симптоматического лечения острых состояний и в начале терапии тревожных и депрессивных расстройств, помогая быстро купировать симптомы.

Антидепрессанты — это важная группа медикаментов, назначаемых врачом при различных психических расстройствах, включая панические расстройства, фобии, нарушения сна и депрессии. Последнее может проявляться в разных формах: тревожной, ажитированной, апатической и меланхолической. Как объясняет психиатр, препараты для лечения депрессии также подбираются индивидуально.

Также по словам Дмитрия Карелина, важную роль в лечении психический заболеваний играют нейролептики и антипсихотики.

"Существует мнение, что нейролептики применяются исключительно при шизофрении, однако они также эффективны при биполярном расстройстве и других состояниях, связанных с галлюцинациями и нарушениями настроения. Новые антипсихотики второго и третьего поколения воздействуют на серотониновые рецепторы, что помогает предотвращать депрессию. Важно помнить, что самостоятельное назначение антидепрессантов недопустимо. Врач учитывает множество факторов и индивидуально подбирает препараты для каждого пациента", — говорит психиатр.
По мнению специалиста, назначать антидепрессанты может только врач-психиатр, так как только такой специалист может подобрать правильное лечение и не навредить человеку. А при смежных заболеваниях, такие как психосоматические расстройства, лучше проводить консилиум медиков, где будет выведен план выздоровления человека.

Мифы о препаратах

Существует разные мифы о зависимостях от психотропных препаратов. Как подчеркивает Дмитрий Карелин, при правильном применении и соблюдении рекомендаций врача таких осложнений быть не должно.

"Чаще всего опасения касаются противотревожных средств, таких как феназепам. Здесь важно понимать, что эти препараты строго контролируются и назначаются только врачом. Их достаточно трудно приобрести", — говорит психиатр.
Еще один миф, что антидепрессанты могут изменить личность. По словам специалиста, личность формируется на протяжении всей жизни и включает в себя множество факторов, таких как генетика, воспитание, жизненный опыт. Антидепрессанты не меняют личностные черты, но могут помочь смягчить симптомы психических расстройств, таких как депрессия или тревога. Это в свою очередь приводит к улучшению качества жизни и восстановлению прежних функций личности.

"Антидепрессанты помогают вернуть человеку умение радоваться. Симптомы депрессии значительно меняют поведение и восприятие человека. Например, отсутствие радости и интереса может привести к социальной изоляции и изменению в общении с окружающими. Лечение может помочь вернуть человека к его привычной жизни", — объясняет специалист. 

Принято считать, что у антидепрессантов серьезные побочные эффекты. По словам психиатра, это тоже миф. Некоторые психотропные препараты могут вызывать временные побочные симптомы, такие как сонливость или заторможенность, особенно в начале лечения или при изменении дозировки. Они проходят по мере адаптации организма к препарату.

Также существует мнение, что антидепрессанты – на всю жизнь. Оно тоже ошибочно. Как объясняет психиатр, в большинстве случаев, лечение депрессии или тревожных расстройств продолжается от шести до 12 месяцев после достижения стабильного улучшения состояния. Однако некоторые пациенты могут нуждаться в более длительном лечении, особенно если у них есть рецидивы или хронические формы заболеваний.

"Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и подход к лечению должен быть адаптирован к конкретному пациенту. Консультация с квалифицированным специалистом всегда является необходимым шагом в процессе лечения",- резюмировал Дмитрий Карелин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина, Шнайдер и Мирра Андреева выступят на турнире WTA-500 в Аделаиде






Настю Ивлееву сфотографировали вместе с новым мужем Филиппом Бегаком

Сын Трампа сообщил, что группа демократов хочет бойкотировать инаугурацию отца

«Домклик» назвал самые популярные города для аренды жилья на Новый год

Аномальные холода обещаны Москве на следующей неделе