Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ограничение интернета: новая откровенность или инструмент социального давления?

0

16 декабря. День, который в Казахстане ассоциируется с независимостью, гордостью… и ограничением интернета.

Удивительно, как этот праздник стал не только символом свободы, но и «отсутствия сигнала сети». Что характерно, нас вообще перестало удивлять это ежегодное усиление силовиков и по сути ущемление нашего гражданского права на связь. Как говорится, қазақпыз ғой. Однако в этом году всё вдруг стало ещё интереснее: колл-центр одного из крупнейших операторов связи, с полосатой символикой, в телефонном разговоре на вопрос о скорости интернета предупреждает, что ресурс ограничен по независящим от них причинам. Вот это, конечно, поворот.

Согласна, может я сужу слишком поспешно, но давайте разбираться. Почему это происходит именно сейчас? Кто стоит за этими ограничениями и излишней откровенностью операторов? Но самое главное — что это говорит о нас, как о народе?

Почему интернет исчезает?

Если смотреть на историю, то Казахстан давно усвоил одну «мудрость»: когда у народа нет доступа к соцсетям, он становится тише. Интернет-ограничения — это как «тревожная кнопка», которая срабатывает в ключевые моменты: будь то январь 2022-го, массовые протесты или дни с излишней психоэмоциональной или символической нагрузкой.

Но в этом году произошло нечто новое. «Полосатый оператор» вдруг решил не прикрываться «техническими сбоями» и как Понтий Пилат «умыл руки». Я не я, и хата не моя. Это как услышать то, что ты всегда догадывался, но теперь это сказали вслух. И вот тут возникает вопрос: почему компания решила быть такой честной? Это про заботу о клиентах или всё-таки что-то большее? Для тех, кто не знает, что такое колл-центр. В «бойлерную» оператора связи звонит весь разъяренный народ, который не может посмотреть порно, расплатиться по каспи или посмотреть подкаст любимого инфоцыгана. И каждый из них теперь знает, что технические ограничения в работе мобильного интернета существуют.

Народ и соцсети: манипуляция или искренность?

В это же время в социальных сетях активизировались целые движения. Дело Шерзата Болата, массовая «отписка от блогеров», обсуждение отключений интернета — всё это стало набирать обороты. Причём с такой скоростью, будто кто-то нажал кнопку «ускорение». А теперь давайте честно: у нас, казахстанцев, есть одна общая черта — мы инертны. Большинство из нас готовы возмущаться только на кухне или в комментариях. Но если тема начинает раскручиваться и становится трендом, значит, кто-то её активно лоббирует. Это аксиома.

И вот тут интересно. Такие масштабные кампании требуют больших денег. Продвижение в соцсетях, создание хештегов, оплата контента — это не дело энтузиастов, вспомните хотя бы последние дела с волонтерами и задайтесь справедливым вопросом, остались ли среди нас альтруисты. Вопрос знатокам: кто эти спонсоры? За чей счет банкет? Гражданские активисты, старые элиты или кто-то извне? Интернет — штука настолько быстро меняющая тренды, что буквально сегодня я видела, как ящики некогда бешено популярного шайн муската гниют за ненадобностью. И тут же растущие как на дрожжах паблики с огромным количеством подписчиков, агитирующих народ идти против. Против кого дружить собираетесь, люди?

Кто выиграет от напряжённости?

Вот, честно, всё это начинает напоминать старый детектив: интриги, борьба за влияние, подозрения в каждом шаге. Давайте попробуем понять, кто может извлечь выгоду.

  1. Старые элиты:
    Ну, это классика. Они могли бы использовать интернет-ограничения и общую нервозность, чтобы показать, что нынешняя власть не справляется. Добавим сюда заявление «полосатого оператора», который, по слухам, связан с представителями прежней экономической элиты. Уж слишком это вовремя прозвучало.
  2. Новые элиты:
    С другой стороны, те, кто представляет «новый Казахстан», тоже не сидят сложа руки. Для них социальное давление — это способ обосновать необходимость реформ, зачисток и усиления контроля. Кто бы против вообще? Можно, пожалуйста, больше контроля? Но, чур, начинаем с себя!
  3. Внешние игроки:
    И тут становится совсем интересно. Казахстан — это лакомый кусочек для всех крупных геополитических игроков. Нестабильность в стране — прекрасная возможность усилить влияние, особенно если речь идёт о таких ресурсах, как нефть, газ и логистика.

Визит Назарбаева к Путину: простой жест или часть игры?

И вот, картина складывается. Интернет-ограничения, дело Шерзата, странные движения в соцсетях, визит в первопрестольную. Всё это не выглядит как случайность. За этим явно стоят силы, у которых есть ресурсы, цели и стратегия.

Мы уже доведены до предела: рост цен, общая нестабильность, каждый новый день приносит что-то, от чего становится ещё тревожнее. Люди устали, люди боятся. А страх — это самый удобный инструмент для тех, кто хочет управлять нами, вместо того чтобы дать нам возможность что-то менять.

Так много вопросов и так мало ответов. А закончить хочется глупой шуткой, которую я повторяю из года в год. Что такое «независимость»? Это когда от тебя ничего не зависит!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Еще одна жертва: теннисистку Серену Уильямс заподозрили в зависимости от «Оземпика»






Диетолог рассказала, как избежать проблем со здоровьем за новогодним столом

До конца декабря в Ленинский округ поступит 13 новых автобусов

Асад рассказал, как покидал Сирию

Mozzart Sport: Станкович показал в "Спартаке" фантастическое мастерство