Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Охота на "Черного Ангела"

Очерк полковника Александра Валентиновича Мусиенко, офицера ЦПС ГРУ ("Сенеж") о поиске и ликвидации отряда Руслана Гелаева в горах Дагестана в конце 2003 года. Активная фаза операции развернулась с 15 по 28 декабря 2003 года в Цунтинском районе Дагестана, хотя официально операция продолжалась до 28 февраля 2004 года.

ПРЕДИСЛОВИЕ

После разгрома своего отряда в ходе тяжелых боев в Комсомольском, в марте 2000 года (по сути последнее крупное сражение второй кампании в Чечне), Гелаев со своими людьми ушел в Грузию, где отсиживался в Панкисском ущелье. Весной 2003 года Гелаев решает вернуться в Чечню. Путь из Грузии в Чечню оказался сложным, так как отряд регулярно попадал под удары пограничников, спецназа ГРУ и авиации.Отряд Гелаева во время одного из переходов

В июле 2003 года отряд Гелаева в количестве 30 голов добрался и расположился в районе селений Чемульга и Галашки в Ингушетии. Уже в Ингушетии в состав отряда вошло пополнение. В летний период года отряд Гелаева избегал открытых столкновений с подразделениям ВС России, видимо памятуя чем закончились бои в Комсомольском, когда один из крупнейших отрядов Гелаева оказался полностью разбит. К декабрю отряд Черного Ангела совершил переход из Ингушетии в Шаройский район Чечни, откуда снова планировал вернуться на зимовку в Грузию. Оставаться в Чечне для Гелаева не было смысла, с маленьким отрядом он навряд ли мог рассчитывать на оказание какого-либо сопротивление силам ОГВ. К 2003 году горной частью республики активно занимались подразделения спецназа ГРУ и ВДВ, ЦСН ФСБ, спецназа ВВ МВД, подразделений разведки, в том числе агентурной. Все эти мероприятия позволили в достаточно сжатые сроки купировать проблему с боевиками, загнав их в горы.

По одной из версий, Гелаев являясь сторонником "честной" войны с противником избегал атак на различные объекты типа школ, больниц. Это очень не нравилось пока еще живой верхушки боевиков, которые не гнушались, начиная с 1995 года, нападать на подобные гражданские объекты. На этом же фоне часть отряда откололась от Гелаева и перешла под крыло Доку Умарова.

30 ноября отряд в составе 37 человек вышел из селения Кири в Чечне в Дагестан, откуда собирался пересечь через горы границу и выйти в Грузию. 8 декабря отряд вышел к перевалу Бацы-Буца. Местный проводник за 1000$ показал боевикам путь к перевалу, но сам их туда вести не рискнул. К тому моменту сам Гелаев уже начал обмораживать ноги. Несмотря на то, что до вершины перевела, который уже закрывался снегом, оставалось около 300 метров набора высоты, отряд не справился и "скатился" назад в ущелье.

На поиски проводника Гелаев отправляет Абу-Рауфа (чеченец из Дагестана), который нашел своего брата, который и вывел отряд на заброшенную погранзаставу. Далее Рауфа отправляют на поиски пищи, но в указанный срок он не возвращается к лежке. Гелаев принимает решение самостоятельно пробовать взять перевал. 13 декабря отряд выходит к селению Метрада, где нанимает "такси", которое на трех машинах отвозит боевиков в район Микали.

Получив информацию о боевиках в районе, на их поиск выезжают пограничники во главе с начальником 5-й заставы. Встретившись на дороге, боевики открывают огонь по ГАЗ-66 пограничников, убив всех кроме водителя и начальника заставы, которого Гелаев лично расстрелял из пулемета. Водителя же убивает алжирский наемник Абу-Ясин. При этом, получив в свое распоряжение исправный грузовой автомобиль, боевики зачем то решают скинуть его в реку. Боевикам также досталась рация, благодаря которой они слушали эфир. О гибели тревожной группы на тот момент никто не знал.ГАЗ-66, на котором передвигались пограничники 5-й заставы.

Далее боевики заходят в селение Шаури, где берут в плен нескольких стариков. К утру пограничникам удается выяснить местоположение боевиков, но в силу причин блокировать селение не получается. Спустя 2 дня боевики уходят в горы.

ОПЕРАЦИЯ

17 декабря для поиска и уничтожения банды привлекаются разведподразделения Горной группировки ОГВ в Чечне. В тот же день с борта вертолета удается установить местоположение отряда, который находился на хребте Куса. 18 декабря разведчики высадившись на хребет блокируют пути отхода. Огнем миномета и вертолета по выявленному месту наносится огневой удар, ранения получают двое боевиков.Участники операции.

Тут стоит отметить, что вплоть до 20 декабря руководство Генштаба обвиняло спецназ и пограничников в охоте за какими-то «выдуманными» боевиками. После первых результатов ГШ оживился, и дал неделю на операцию, требуя «духов». Ну а как иначе?

19-20 декабря начинается буран, который не позволяет использовать авиацию. Это в свою очередь позволяет боевикам подняться на хребет. В районе 2-х ночи 20 декабря по предполагаемому месту нахождения боевиков наносится удар с помощью Су-24. Позже выяснится, что удар вызвал сход лавины, которая похоронила разом 8 боевиков, включая того самого Абу-Ясина (с картой и прибором GPS) и алжирца Абу-Мусхаба. Все эти дни боевики прятались в норах на высоте 3500 метров, и это в декабре. 21 декабря боевики спускаются в ущелье. С этого дня активно начинает применятся армейская и фронтовая авиации, экипажи которых наносят удары по тропам и склонам, вызывая тем самым сходы лавин.Полковник Александр Мусиенко, офицер ЦПС ГРУ, один из разработчиков и руководителей операции.

К выполнению задачи по поиску и ликвидации отряда Гелаева привлекается разнородная группировка, в первую очередь подразделений СпН. Так в Дагестан прибывают: группы ЦПС "Сенеж", 3-й гв.ОБрСпН ГРУ, 45-го ОРП ВДВ, Управления "В" ЦСН ФСБ, 487-го ПОГОН, 68-го ОРБ.Разведчики 512-го ооСпН 3-й бригады спецназа на площадке в районе Микали. Группой руководил старший лейтенант Алексей Дергунов.

Укрываясь от ударов вертолетов, срывается в пропасть и гибнет еще один боевик, Иса (его брату-близнецу Мусе останется жить еще семь дней). Действия авиации и разведывательных групп специального назначения загнали боевиков в узкое ущелье с отвесными склонами (они спустились в него по лед­нику). Прибытие группы "подсолнухов" - Центра подготовки специалистов ГРУ.

Огнем из курсового пулемета вертолета Ми-8МТ ранен в ногу заместитель Гелаева Киши Хаджиев. Сре­ди боевиков обострились разногласия, впервые проявившиеся после боестолкновения с пограничниками 14 декабря.22 декабря, разведчики 487-го погранотряда продвигаются по склону хребта.

Также добавим, что к операции привлекался разведотряд от 218-го батальона 45-го полка ВДВ, в состав одной из групп входил всем известный Герой России Анатолий Вячеславович Лебедь. Ниже фотография, которая предположительно была сделана как раз в ходе данной операции. 3 разведгруппы выполняли задачи в ходе операции в течение 11 суток, в том числе буквально по шею в снегу.Ночью 24 декабря 10 наиболее боеспо­собных боевиков (у остальных ранения, серьезные обморожения ног, рук и лица, сильнейшее истощение) вновь поднима­ются на хребет Куса и берут курс на Гру­зию - за подмогой. Утром при патрулиро­вании района вертолетами со спецназом на борту их выдает цепочка следов. 

24 декабря сотрудники ОМОН задерживают одного из боевиков, который сообщает что отрядом руководит сам Руслан Гелаев. После полученных данных следует доклад начальнику ГШ генералу Квашнину. Можно предположить, что это был тот самый пропавший ранее Абу-Рауф.Вид с борта вертолета на тропу (примерно на середине фото) по которой боевики пытались выйти через хребет в Грузию.

На направлении их отхода по указанию ко­мандующего операцией выставляется за­сада погранвойск. Боевики попадут в нее 28 декабря, к этому времени к ним при­станет 11-й член группы - Умашев Ма­гомед. Разведчики 487-го ПОГОН, которые выставляли засаду на боевиков.Гелаев (с трудом передвигающийся на обмороженных ногах) и его правая рука Киши (сквозное пулевое ранение мягких тканей верхней трети правого бедра) с группой из 16 человек в ночь с 24 на 25 декабря решили вырваться из огненно­го кольца, перейдя в соседнее ущелье. Двое боевиков из этой группы, предпочи­тая смерти от холода и голода (остатки продуктов отдали группе из 10 человек) тепло тюремных застенков, оставляют своих командиров. Дошел один - Магомадов Али, второй, араб Абу-Хак, со­рвался со склона и разбился.

На склоне этого же хребта 26 декабря погибнут трое разведчиков 3-й ОБрСпН ГРУ. Пытаясь спасти своих подчиненых, которые начали срываться с обрыва, к ним бросится командир группы старший лейтенант Алексей Дергунов. По одной из версий, все трое падали молча, чтобы в последние секунды жизни не выдать место расположения группы. Кроме Алексея также погибли Виталий Зиновьев и Дмитрий Цепилов. Посмертно старшему лейтенанту Дергунов присвоено звание Героя России. Их тела вытаскивали с помощью сотрудников МЧС, тело радиста смогли найти и вытащить только спустя 5 суток после окончания операции.Разведчики Дергунова перед выходом на задачу в рамках проводимой операции.

Ма­гомед Умашев не смог спуститься в уще­лье и поднялся на ледник. 28 декабря он догнал группу из десяти человек, но на следующий день был задержан проводив­шими засаду пограничниками.Боевик, который был взят в плен разведчиками 487-го пограничного отряда.

Первоначально боевики во главе с Ге­лаевым спустились в ущелье полутора километрами выше места впадения бе­зымянного ручья в реку Андийское Койсу. Путь вниз по ущелью к реке им пере­крыли два водопада. Передовая группа боевиков обошла их по правому склону, спустившись к обнаруженной пещере с помощью автоматных ремней, и перекрыла федеральным силам вход в уще­лье. Сам Гелаев и его личный телохра­нитель Маомад остались выше водопада, укрывшись в одной из расщелин. Гелаев уже с трудом передвигался. Двигаясь по дну ущелья, которое полностью покры­вал ручей, боевики местами брели по пояс в ледяной воде. Точно также будет идти по пояс в воде для уничтожения бое­виков, обнаруженных в пещере, штурмо­вая группа разведчиков 68-го ОРБ.Боевики, которые были убиты разведчиками 487-го погранотряда, и таким способом спущены вниз для опознания.

27 декабря разведчики ФСБ обнаруживают местонахождение боевиков, в 1.5 км южнее ледника Тазели, и устанавливают скрытое наблюдение. Они установили наличие около десяти боевиков, общее руководство действиями которых осуществлял длиннобородый боевик в возрасте 45-50 лет. Это был Киши - амир джамаата и первый заместитель Гелаева. В тот же день «духи» выходят на засаду пограничников на хребте. Убиты четверо боевиков, трое взяты в плен. Одна из горных троп, по которой приходилось двигаться участникам операции. Снимок сделан 23 декабря.

28 декабря в ходе ожесточенного боя большая часть группы была уничтожена. Разведчики 68-го батальона забивали боевиков РПГ и ос­колочными гранатами. В определенный момент боя командир штурмовой груп­пы, услышав женский визг и увидев, как из пещеры взрывной волной выбросило косметичку, передал в эфир, что среди боевиков находится женщина. Но это виз­жали, как свиньи, раненые моджахеды, а косметички им нужны для ухода за боро­дами и пейсами. Тем не менее никто из них не пожелал сложить оружие. Над мес­том боя, сменяя друг друга, кружили вер­толеты погранвойск и МО, но помочь ничем не могли.

В ходе боя также отличился минометный расчет "подсолнухов". Ведя огонь из 82-мм миномета, спецназовцы поддерживали огнем действия 68-го ОРБ. Миномет ЦПС под командованием прапорщика Игоря М. клал мины в 30-50 метрах от позиций волгоградцев, а так как минометная позиция находилась высоко в горах, то подвоз бк осуществлялся с помощью вьючных животных. Так, в операции приняли участие ослики, которые доставляли мины спецназу.

При штурме пещеры 28 декабря герои­чески погиб один из разведчиков штурмо­вой группы, а тяжелораненый разведчик был эвакуирован вертолетом Ми-8МТ с ВПШГ на борту. Экипаж командира эс­кадрильи Сергея П. (представлен к зва­нию Героя РФ), эвакуируя раненого, по­садил вертолет Ми-8МТ на крошечный пятачок, куда через два дня с трудом со­вершил посадку даже вертолет Ка-27.Боевики взятые в плен 487-м ПОГОН. Чтобы не нагружать разведчиков, боевики сами несли свое разряженное оружие. 31 декабря.

29 декабря к месту боя у пещеры выдвигается разведотряд из трех групп 3-й ОБрСпН. Разведчики и спецназ добивают почти всех кто находился в пещере. Одному из них, Маомаду удается уйти. 2-го января он будет уничтожен РГСпН. В пещере был убит и двою­родный брат Гелаева - Алихан Уциев, не­разлучно следовавший за ним все послед­ние месяцы.Разведчики 3-й ОБрСпН ГРУ перед выдвижением на задачу.

Досмотреть место нанесения вертолет­ного удара по двум боевикам 30 и 31 декабря разведчики не могли, т.к. путь по ущелью вверх перекрывали водопад и заторы на ручье, вызванные схо­дом лавин. К сожалению, весь мизерный запас горной веревки и снаряжения, кото­рый разведчики, умоляя командование, выпросили к концу операции, ушел лишь на то, чтобы добраться к пещере, не вброд по ручью, а по склону. Не смог со­вершить туда посадку и вертолет Ка-27 поисково-спасательной службы Черно­морского флота, поступивший 27 декабря в распоряжение командующего опера­цией по приказу Начальника Генерального штаба. На фото попытка вытащить тело Киши Хаджиева, который был убит в ходе боя 28 декабря, и являлся командиром последних десятки боевиков, который укрылись в пещере. Тело вытаскивали 31 декабря.

Поставить последнюю точку в опера­ции по уничтожению всей бандгруппы Ге­лаева помешали торжества, устроенные в первых числах января в честь группы во­еннослужащих - участников операции. Операция была поспешно скомкана, хотя анализ имеющихся оперативных данных позволял сделать вывод, что оставшаяся часть боевиков (до 7 человек) по-преж­нему находится в Цумадинском районе Дагестана (в селении Нижние Хваршени накануне нового года 3 боевика запаслись продуктами и медикаментами). Опознан­ные личности уничтоженных в пещере боевиков из ближайшего окружения Ге­лаева указывали на то, что и сам Хамзат находился где-то рядом... и вряд ли жи­вой, если в пещере были его личные ве­щи, с которыми он не расставался.Оперативная группа офицеров ГРУ, которые участвовали в операции.

По мнению полковника Мусиенко, Гелаев был убит именно во время проведения этой операции, а не в феврале 2004 года двумя пограничниками. В любом случае, несмотря на масштаб проведения этой специальной операции, «шкуру неубитого медведя» до сих пор делят все участники.Горы Дагестана, в которых проходила операции. Синим крестом выделено место, где по мнению полковника Мусиенко реально погиб Гелаев.

Факт гибели Руслана Гелаева с пиаром будет преподнесен и накануне выборов президента России. Версия его гибели с шоколадкой во рту, самоотсечением кис­ти, одновременной смерти всех участни­ков боя, двухмесячного скитания полево­го командира по Дагестану и его объявле­ния в спортивных брюках за несколько десятков километров южнее района его гибели в последних числах декабря 2003 г., от которого до грузинской грани­цы было не более 8 километров (суточ­ный переход), даже у непрофессионалов вызовет смех. За это время у Гелаева даже не отросла борода, она осталась такой же длины, какой видели ее несколькими днями ранее задержанные с 25 по 29 декабря 5 боевиков (Али Магомадов, Магомед Умашев, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умаров). При осмотре тела Гелаева в конце февраля на нем были зафиксированы множественные осколочные ранения и отрыв кисти руки. Возможно, кисть отгрызли лисы, шакалы или куньи хищни­ки, обнаружившие пролежавший два ме­сяца под снегом труп.Тело Руслана Гелаева, которое было обнаружено 28 февраля 2004 года.

По официальной версии Гелаев погиб 28 февраля. В тот день на него наткнулись два пограничника, которые погибли в ходе перестрелки. Однако и сам Гелаев получил тяжелое ранение в руку, по опять же официальным данным он прошел около 50 метров, сел и дерева и попытался отрезать себе часть перебитой руки, однако умер от потери крови. Где почти 2 месяца находился якобы выживший после операции в горах Гелаев неизвестно.

Тут стоит отметить, что есть версия и другая, которая была высказана пограничниками. По их версии, Гелаев с 3 января жил в районе Хушета, уже оттуда он вместе с еще несколькими боевиками предпринял попытку перейти границу в Грузию. Однако двоих боевиков убили грузинские пограничники, еще троих задержали, самому Гелаеву вновь удалось уйти. Далее Гелаев при помощи двух дагестанских милиционеров предпринял попытку перейти границу уже в районе Бежта.

Вывод такой, что и спустя 20 лет все участники операции тянут одеяло на себя, пытаясь выставить каждую из сторон как не привнесшую особого вклада, и приписывая результат кому-то другому. Мы же скажем, что все солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры принимавшие участие в столь суровых условиях достойны уважения. Все таки зима и высокогорье это серьезное испытание, а стоит добавить сюда еще многочасовые переходы с оружием, бк, рюкзаками.
https://telegra.ph/Ohota-na-CHernogo-Angela-01-09




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Андрей Рублёв и Карен Хачанов заявились на парный турнир в Гонконге






Российская Дрифт Серия опубликовала календарь сезона 2025 года. Зрителей ждут 16 соревнований в восьми городах страны

Новогодний день финансовой грамотности пройдет в рамках «Зимы в Москве»

Донорская акция пройдет в Лобне 20 декабря

В Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса молодых дирижеров хора