Стационарное лечение в Германии
Стационарное лечение в Германии
Пухлая папка с направлением – повод собрать саквояж и отправиться в больницу. Давайте проясним, когда госпитализация неизбежна, а когда можно отделаться «малой кровью». Исследуем стационарное лечение в Германии и его альтернативы.
Читайте также: Желание иметь детей повлияло на лечение рака
Любой больничный эпикриз начинается не в приемном покое, а в кабинете лечащего врача. Только исчерпав арсенал амбулаторных методов, эскулап решится отправить вас «в больницу». Веские аргументы в пользу стационара:
- предстоит масштабное хирургическое вмешательство;
- лечение требует редкостного технического вооружения;
- нужна экстренная медпомощь – промедление смерти подобно.
Но не спешите собирать чемоданы! Больницы все чаще стараются обойтись амбулаторными услугами:
- лечат мелкие хирургические напасти: от коленной артроскопии до гинекологических процедур;
- предоставляют консультции узкопрофильных светил в специализированных отделениях;
- опекают больных с редкими недугами в режиме амбулаторной специализированной помощи (ASV).
Стационарное лечение в Германии и его альтернативы
Немецкая медицина не стоит на месте. Клиники и практикующие врачи вовсю кооперируются, дабы облегчить жизнь пациентам с редкими, тяжкими или хроническими болезнями.
Разнообразие форм ухода вне больничных стен впечатляет:
- Амбулаторная специализированная помощь (ASV). Это когда светила больничной и частной медицины совместно опекают жертв туберкулеза, муковисцидоза, ревматизма, онкологии.
- Интегрированная медпомощь. Тут в одной упряжке больницы, частные врачи, реабилитологи и прочие добрые люди. Цель – укротить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые напасти.
- Целевые программы лечения хроников (DMP). Этакий структурированный подход к астме, диабету, болезням сердца и легких. С обучением, профилактикой осложнений и регулярными смотринами у врача.
- Психиатрия с доставкой на дом. С 2018 мобильные бригады душеведов берут под крыло тяжелых психиатрических больных, не отрывая их от родных пенатов.
Кто и как контролирует немецкое качество медпомощи
Лечиться в Германии – не только эффективно, но и безопасно. Права пациента – это вам не просто слова. За их соблюдением неусыпно следит бдительное око государства.
Еще на этапе планирования больничной сети власти федеральных земель скрупулезно оценивают кадры, технику, статистику осложнений и инфекций. Клиники-двоечники рискуют распрощаться с лицензией.
За соблюдением стандартов надзирает Медицинская служба страховщиков. Схалтурил по-крупному – распрощаешься с частью страховых денег.
Еще один бич на нерадивых медиков – квоты на hi-tech процедуры. Замахнулся на пересадку органов или протезирование колена – будь добр, отчитайся о проведенных операциях. Нет опыта – сиди без лицензии.
Ну и вишенка на торте – борьба с «ненужными» операциями. Закон требует от врачей перепроверять данные, а пациентам дает право на независимое второе мнение перед плановыми вмешательствами.
Читайте также:
- Препарат для лечения болезни Альцгеймера одобрен в Европе
- Могут ли врачи в Германии отказать в лечении пациенту, если тот не говорит по-немецки?
- Больницы получат больше денег на лечение в 2024 году
Сообщение Стационарное лечение в Германии появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.