Эквивалент кожи разработали в ПИМУ | Новости науки
В Приволжском исследовательском медицинском университете разработали высокотехнологичный лекарственный препарат — эквивалент кожи «RegSkin». Главным образом он предназначен для лечения пролежней, длительно не заживающих ран, язв диабетической стопы, хирургических ран и ран после иссечения рубцов. Также его можно применять в косметологии для заживления кожи лица после глубокого пилинга, уточнили в пресс-службе вуза.
Эквивалент кожи представляет собой скаффолд-носитель с инкапсулированными мезенхимальными стволовыми клетками жировой ткани.
«Сейчас на российском рынке нет препарата, который бы обеспечивал похожую эффективность заживления повреждений. Уникальность нашей разработки в том, что сочетание скаффолда и стволовых клеток позволяет применять ее даже при работе с застарелыми ранами», — отметила заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина.
Эффективность и безопасность нового препарата показали ограниченные доклинические испытания in vivo — на лабораторных животных. По словам ученых, «RegSkin» позволяет не просто добиться заживления раны, но и благодаря оптимальным условиям протекания регенеративного процесса обеспечить полнослойное восстановление кожного покрова и подлежащих мягких тканей, минимизировав риски формирования грубых рубцов, а для пациента это значит избежать повторных операций.
Результаты проведенных испытаний опубликованы в высококвартильных международных научных изданиях. В частности, в журнале Polymers (Q1) опубликованы статьи «Исследование биосовместимости гидрогелевого биополимерного каркаса с инкапсулированными мезенхимальными стволовыми клетками» и «Биополимерный гидрогелевый каркас как искусственная клеточная ниша для мезенхимальных стволовых клеток».
«Сейчас препарат заходит на ветеринарный рынок. В ближайших планах — регистрация как лекарственного препарата для человека, в долгосрочной перспективе — создание собственного производства высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) на основе соматических клеток и их продуктов на базе ПИМУ. Это решение облегчит процесс вывода ВТЛП на рынок не только разработанных в ПИМУ, но и для всего российского фармпроизводства», — обозначил дальнейшие планы по выводу разработки на рынок ректор ПИМУ Николай Карякин.