Когда SMART не очень умно
Недавно в соцсетях проскочила ссылка на статью этого года в научном издании «Психология образования» («Educational Psychology»), в которой авторы подвергают сомнению универсальность системы постановки целей SMART (все же знают, что цели должны ставиться конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, ограниченные по времени ).
Опираясь на многочисленные предыдущие исследования и дополняя их своими экспериментами (почти 300 человек), ставя цели перед группами испытуемых различными способами:
Они обнаружили, что для творческой деятельности разница в результатах статистически незначительна.
Как это бывает, когда мысль уже явно высказана, она кажется очевидной. Действительно, трудно сформулировать что-то конкретное, если речь идёт о творческой задаче, об исследованиях. А ведь в интеллектуальном труде вообще и в ИТ в частности заметная часть задач именно такие.
Поэтому стоит в очередной раз задуматься над предлагаемыми исследователями выводами:
«Это ставит под сомнение превосходство SMART-целей и подчёркивает важность адаптации целей к контексту. Например, на начальных стадиях обучения открытые цели могут способствовать исследованию, а SMART-цели — структуре и ясности на заключительных этапах.»
Оригинал статьи (англ.)