"Астраханскому судостроительному производственному объединению" ОСК исполнилось 94 года
15 декабря 1930 года в Астрахани вступил в строй судоремонтный завод имени Сталина. Предприятие изготавливало паровые огнетрубные котлы, двенадцатитонные машинные рамы и цилиндры паровых машин. В 1936 году на заводе был построен первый цельносварочный корпус колесного пароходства "Герой Машанин".
С первых же дней Великой Отечественной войны завод начал перестраиваться на выпуск фронтовой продукции. Строились бронекатера для Волжской флотилии, пароходы и баржи оборудовались под площадки для зенитной артиллерии.
В 1948 году завод приступил к крупносерийному выпуску бензоналивных барж и металлических мотолодок, предназначавшихся для надзора за состоянием судоходства на внутренних водных путях.
В шестидесятые годы в стране значительно расширились геологоразведочные работы на нефть и газ с целью выявления новых подземных кладовых топлива. В течение четырех лет астраханские судостроители поставляли нефтяникам страны буровые вышки ВАС-42, сборные основания под них, поворотные краны и буровые насосы.
В июне 1963 года со стапеля завода сошло судно высокого класса – головной сухогруз "Волго-Балт". С этого времени началось серийное строительство транспортного флота.
В начале 1974 года произошло объединение трех верфей: имени Карла Маркса, "Красные Баррикады" и "Морского судостроительного завода" (ныне производственная площадка ЮЦСС) в "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО).
Объединение стало первым в стране, нацеленным на выпуск продукции, которая должна была использоваться для освоения континентального шельфа морей СССР. Эта продукция очень сложна и по многим своим техническим характеристикам уникальна; аналогов ей в нашей стране раньше не было.
В 1979 году на заводе начали сборку первой отечественной буровой платформы погружного типа "Шельф-1". 12 ноября 1980 года платформа была передана заказчику.
Позднее астраханские судостроители участвовали в уникальных проектах по обустройству месторождений на Каспии. Корабелы вели строительство ледостойкой стационарной платформы "ЛСП-1" и точечного причала для месторождения имени Ю. Корчагина, а также ледостойкой стационарной платформы №1 для месторождения имени В. Филановского.
В настоящее время на АСПО ведется строительство плавучего дока грузоподъемностью 25 000 тонн и земснарядов российского проекта, добавляют в ЮЦСС.
Фото: ЮЦСС