Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Паразитизм - наше всё! Власти и оппозиция Абхазии плачут, угрожают и делают реверансы

0

Абхазия оказалась на грани энергетической катастрофы, но почему-то чрезвычайная ситуация для мобилизации всех сил не объявляется, а серьезные меры для борьбы с массовым незаконным майнингом фактически не предпринимаются.

Вместо решительных действий, нынешнее правительство всё-таки надеется на получение каких-то финансовых средств от Москвы.Но это ложные ожидания, так как тот же исполняющий обязанности президента Бадра Гунба на заседании временного кабмина сам констатировал, что "Мишустин не ответил на просьбу правительства Абхазии разморозить финансовую помощь республике"До этого ещё 9 декабря исполняющий обязанности премьера Валерий Бганба направил письмо главе правительства России с соответствующей просьбой, так как после ноябрьских событий были приостановлены все выплаты по всем программам за исключением перечисления пенсий.

Никаких резервов и средств в бюджете республики также не оказалось на оплату российской электроэнергии, так как и ранее до ноября эти расходы покрывались из специального инвестиционного фонда. То есть Абхазия практически снабжалась электричеством абсолютно бесплатно.

Молчание российского правительства на запрос временного кабинета министров Абхазии стало настоящим приговором всей той системе паразитизма, которая сложилась за последние десятилетия в Абхазии и стало отрезвляющим душем для многих. Правда, насколько оппозиционные политики и временно исполняющие обязанности министров это поняли и пришли к выводу о необходимости радикальных изменений, очень большой вопрос.

Теперь, когда настала пора жить по счетам, выяснилось, что своих энергетических мощностей явно недостаточно, денег на покупку электроэнергии нет, а собственная Ингурская ГЭС оказалась на грани аварийного отключения из-за низкого уровня воды в водохранилище. И это действительно произошло на короткий период 12 декабря, а после восстановления работы эта станция способна обеспечивать население электричеством всего на 2 часа 48 минут каждый день.

С 21 часа вечера и до 7 утра республика получает электроэнергию из России по перетоку, который как раз и нужно оплачивать, а это в среднем, по словам и. о. первого вице-премьера, министра энергетики и транспорта Джансуха Нанба составляет 8 миллионов рублей за каждую ночь. И на заседаниях оперативного штаба и Общественной палаты все признали, что около 40 МВт потребляют майнеры - это 4-5 млн рублей в сутки, а 60% дефицита электроэнергии в республике как раз из-за майнинга.

Но признание проблемы, еще не означает наличия воли её решить и изменить ситуацию. На заседании правительства исполняющий обязанности министра внутренних дел Роберт Киут громогласно сообщил, что ведомство не зафиксировало крупных майнинг-ферм в республике, то есть силовики отвергли резонные доводы о том, что система майнинга является централизованной и монополизирована определёнными клановыми группами в правящей элите.Сотрудники энергетической компании "Черноморэнерго" слёзно заявляют на многочисленных совещаниях, что могут, конечно, отключать электроэнергию в конкретных домах, но попасть внутрь и изъять оборудование не могут, так как не имеют соответствующих полномочий и санкций суда. А, если даже конкретное домостроение и будет обесточено, майнеры попросту перенесут оборудование в другие частные особняки.

Милиционеры вторят энергетикам и также ссылаются на отсутствие прав проникать в жилище. Ситуацию могло бы изменить введение чрезвычайного положения и наделение силовиков дополнительными правами, но несмотря на громкие слова временного премьера Валерия Бганба, он вводить такие чрезвычайные меры явно не спешит.

В итоге власти и оппозиция снова занимаются борьбой нанайских мальчиков, когда ловят в день по несколько небольших жалких установок для майнинга больше для видимости, чтобы продемонстрировать свою прыть, тогда как всё остаётся по-прежнему. А это говорит лишь об одном - о нежелании нынешних конкурирующих группировок разрушать сложившуюся систему бесконтрольного потребления российских ресурсов и обкрадывания собственного населения.

Изображение бурной деятельности сейчас призвано как-то умилостивить Москву, тогда как внутри республики абсолютно ничего не меняется - и даже каких-то внятных планов на это не имеется.

Тот же временный вице-премьер и министр энергетики и транспорта Джансух Нанба разглагольствует о важности газификации республики, но тут же оговаривается о том, что "учитывая капиталоемкость проекта, его важность и ресурсы, которые нужно вложить, он не может быть реализован быстро".

Такая же история и с реанимацией трёх советских малых ГЭС, которые могут вырабатывать 350 млн кВт/ч в год, что наполовину бы уменьшило существующий дефицит, достигший отметки в 700 млн кВт/ч. Но и тут всё упирается в деньги, так как для этого необходимо 10 миллиардов рублей, которых у государства нет.

Более того, выясняется, что и для модернизации существующих электросетей, не считая необходимости обновления оборудования Игнурской ГЭС и других объектов генерации, требуется 6 миллиардов рублей, которые также отсутствуют.

То есть всё это время вся существующая энергетическая и транспортная инфраструктура в течение 33 лет ветшала, деградировала и разваливалась, тогда как нынешние "национал-патриоты", "радеющие за судьбу родины", да и сменяющие друг друга у власти конкурирующие кланово-семейные группировки всё это стремились не замечать, не инвестируя, а расхищая оставшееся.

При этом нельзя сказать, что финансовых средств в республике нет. Так, только турпоток из РФ в Абхазию в 2024 году увеличился на 5-7% и составил около 1,5 млн поездок, как организованных, так и самостоятельных туристов, при доле экскурсантов примерно в 45%. По данным Ассоциации российских туроператоров до 12 ноября этого года бронирования летнего отдыха в Абхазии на 2025 год шли с превышением прошлогодних объемов на 25-30%.

К тому же до 10 миллиардов рублей в год абхазские производители поставляют сельхозпродукции на российский рынок. И не все из них бедные фермеры...

Но имея прибыли, крупные собственники из собственной жадности и не собирались инвестировать в разрушающуюся инфраструктуру, а когда Россия предложила соглашение с планами модернизации городов и всех инженерных сетей, вся эта верхушка восстала, прикрываясь лозунгами о "защите родины", так как поняла, что потеряет контроль над финансовыми потоками.

Когда "оппозиционеры" кричали, захватывая административные здания 19 ноября, о том, что Россия якобы хочет захватить в собственность электрические сети республики, являющиеся неделимым "национальным достоянием", то почему-то они даже не заикнулись о своём национальном капитале, который не хочет сам вкладывать средства в их реконструкцию.

Теперь они же сваливают на Москву, как мы и предполагали, всю вину за сложившуюся ситуацию. Тот же "вождь" протестного движения Адгур Ардзинба в своей программной речи указывает в качестве главной причины бедности абхазов на то, что существуют неравноправные финансово-торговые отношения с Россией, а национальные товары якобы не могут преодолеть пограничные и таможенные барьеры.

"Это все связано с тем, что товары из Российской Федерации проходят на территорию Абхазии без препятствий с нашей стороны, а абхазские товары с препятствиями сталкиваются. Нам нужно работать над тем, чтобы торговые отношения между Абхазией и Россией не упирались в этот контрольно-пропускной пункт на реке Псоу", - рассуждал Ардзинба.

Видимо, этот деятель надеется на то, что будут окончательно распахнуты двери на российский рынок для ныне контрабандных сигарет и контрафактного алкоголя. Понятно, что в Сухуме об этом давно мечтают, но как известно Госдума "неожиданно" перенесла ратификацию протокола к соглашению о режиме торговли с Абхазией. Какая жалость...

Этот же политик заговорил еще и о собственной денежно-кредитной политике и выпуске национальной валюты в качестве некой угрозы с намёком на усиление процесса независимости и обретения полного суверенитета. Но и эти идеи не выдерживают критики из-за их финансовой несостоятельности и нежелания абхазских верхов развивать свою же республику.

При этом такая политика угроз, стенаний и плача, перемежается с заявлениями в верности Москве. Так, 12 декабря в Кремль посыпались письма и телеграммы с поздравлениями по случаю дня Конституции РФ. В Сухуме такой тактикой всерьёз надеются всё вернуть назад, несмотря на то, что те же недавно совсем лояльные депутаты проголосовали против инвестиционного соглашения с Россией.

И пока всю эту братию от полного провала спасла природа, так как поднялся уровень воды в Ингурской ГЭС и теперь самостийные на 2,5 часа днем могут подавать электроэнергии, а деньги, которые нужно было за это время платить за российскую электроэнергию перекинули бюджетникам. Но это явно не выход.

И только одними реверансами без изменений во внутренней политике и без чрезвычайных мер по очистке авгиевых конюшен положение не исправить. Именно об этом должны задуматься все те, кто изображает из себя нынешнюю власть и "оппозицию" в Абхазии. Хотя бы из чувства собственного самосохранения.


(https://www.politnavigato...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Преступная красота»: очевидно, каждая слушательница захотела, чтобы парни - Keneli & Zhiro - их арестовали!

«73,8 млн прослушиваний»: «Ура! Музыка» подвел итоги

Сеть клиник «Будь Здоров» обновила функционал мобильного приложения

«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек


EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star


Капитан полиции спас жилой дом от пожара в Орле

Воруют, продают наркотики. Цыгане захватили оставленные под снос дома и мешают жить соседям

Житель Ельца подделал анализ для участия в СВО и потерял 2 млн рублей

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области


Metal Force 3.51.0

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)



Станислав Кондрашов о вызовах и возможностях цифровой власти технологических олигархов

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»




Новосибирским ветеранам СВО и их семьям предоставят ипотеку под 2% годовых

Замминистра обороны Цивилева совершила рабочую поездку в войска ЛВО

Дешевле в 2 раза: пожилых людей, доживших до 70 лет, ждёт приятный сюрприз с 1 июня

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года


В России возрождается интерес к библиотекам, уверена глава Минкультуры

AP: Илон Маск покинет пост главы DOGE в администрации США

Дешевле в 2 раза: пожилых людей, доживших до 70 лет, ждёт приятный сюрприз с 1 июня

Экс-ректора Казанского университета Гафурова приговорили к 22 годам колонии


Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии

Рублев поднялся в рейтинге ATP

Теннисистка Александрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елена Рыбакина вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции — 2025


Ученые проанализировали частоту использования ругательств в 20 странах

Снятие денег через банкомат начнут проверять банки с 1 июня

"Орешник" будет размещен в Белоруссии до конца 2025 года

Магнитная буря 29 мая: пагубное влияние корональной дыры продолжается


Музыкальные новости

В Тверской области пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Филипп Киркоров решил перезахоронить свою мать рядом с отцом Бедросом

10 ярких фактов про VK Fest

Прокофьев и Шостакович в «Зарядье»: музыкальная хроника эпохи войны



Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Станислав Кондрашов о вызовах и возможностях цифровой власти технологических олигархов


В АО «Транснефть – Дружба» определены победители конкурса профессионального мастерства

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"

Трамп предупредил Путина, что Россия играет с огнем

По ставкам выше ключевой ЦБ: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в мае 2025 года


IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей

В Туапсе росгвардейцы задержали мужчину по подозрению в попытке хищения бензина с АЗС

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области


В Кремле стартовали переговоры Путина и лидера Йемена

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов





Медики высоко оценили аппарат «Швабе» для ингаляционной анестезии

Большинство россиян выбирают врача по рекомендациям знакомых

ГК «ДИАКОН» представляет современные решения лабораторной диагностики на XI Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение» в Москве

Косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость кожи в зоне декольте


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


«Сны Пушкина» – шоу вне жанров: вы действительно поверите в сказку

«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Поздравление с Днем Рождения Анатолию Корнеевичу Орлецкому




Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Сергей Собянин принял участие в юбилейном параде кадет

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников


На рынке появилось технологичное агентство мобильного маркетинга mApps

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры


Снятие денег через банкомат начнут проверять банки с 1 июня

Экс-ректора КФУ Гафурова приговорили к 22 годам колонии

"Она вернется в Россию": в Сети высмеяли Каллас за заявления о Черном море

В РАМТ поставили спектакль по воспоминаниям Виктора Розова


В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Жара накроет регионы России

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра


Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».


Магнитная буря 29 мая: пагубное влияние корональной дыры продолжается

Ярославль: дачники в отдельном автобусе и три тонны опасного масла — главные новости за 28.05.2025

«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»

"Орешник" будет размещен в Белоруссии до конца 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

США выиграли ЧМ по хоккею, информация об уходе Угальде из «Спартака». Главное к утру






"Орешник" будет размещен в Белоруссии до конца 2025 года

В Тверской области пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Снятие денег через банкомат начнут проверять банки с 1 июня

В России возрождается интерес к библиотекам, уверена глава Минкультуры