Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Экология и климат. Как развивается Арктика и что делать с вечной мерзлотой?

0
АиФ 

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Это комплексный документ, который затрагивает все сферы социально-экономического развития большого региона. О том, что сделано за 4 года АиФ рассказал Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса по развитию Арктики, доцент ИОН РАНХиГС, канд. хим. наук.

Николай Терещенко, aif.ru: Александр Михайлович, какие важнейшие действия по реализации Стратегии вы бы отметили сегодня?

Александр Воротников: За эти годы очень много сделано. Перечисление реализованных инициатив проектов займет не одну страницу. Но я хочу отметить, что ЭЦ ПОРА с самого начала подготовки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года включился в эту работу. По согласованию с Минвостокразвития России мы включились в работу по подготовке региональной компоненты этой стратегии. ЭЦ ПОРА стал экспертной площадкой для обсуждения разных вопросов, которые в последующем вошли в документы стратегического планирования. Нами был создан портал Арктика 2035, интернет-площадка, в рамках которой велось обсуждение предложений в стратегические документы. Во всех арктических регионах России были проведены стратегические сессии. Я лично провел такие сессии в Якутске и в Анадыре на Чукотке. Проведение этих сессий имело большое значение. Очень важно, во-первых, получить понимание и знание того, что важно для региона, какие проекты ему нужны в первую очередь. Во-вторых, увидеть, как идет жизнь в регионе — порядок цен в магазинах и на рынке, качество и доступность общепита, как работает общественный транспорт, тепло в домах и чистота улиц, уборка снега и уличное освещение, и т.д. Всё это мы называем качеством жизни. Очень важным было для меня личное знакомство с руководством регионов, включая первых лиц, директоров департаментов, мэров, с региональными и муниципальными депутатами. С многими общаюсь до сих пор. И, конечно, познакомился с большим кругом ученых и экспертов, которые прекрасно знают ситуацию в своих регионах, и которые могли предложить решения многих проблем.

Что бы я отметил особо? Первое. Это успешное развитие Северного морского пути. СМП превратился в реальную международную транспортную артерию, связывающую не только Европу и Азию, но и реально решает проблемы обеспечения наших северных территорий. В том числе такого важного для АЗРФ Северного завоза. Кстати, это одна из чувствительных тем для северов. В этом году Северный завоз повсеместно выполнен и даже перевыполнен. Ярким событие стало начало строительство Ленского моста в Якутии. Огромный регион получил логистическую связанность, а главное возможность для дальнейшего экономического и транспортного развития важнейшего макрорегиона, включающего Якутию, Чукотку, Магаданскую область. Очень важно, что успешно, несмотря на современную геополитическую обстановку, строится атомный ледокольный флот. Недавно спущен на воду ледокол «Чукотка», 26 января 2024 года на Балтийском заводе заложен ледокол «Ленинград». А значит СМП будет устойчиво развиваться. Большое значение имеет также разработка по поручению Президента РФ мастер-планов арктических городов и поселений и реализация подготовленных на их основе комплексных планов их развития. Хочу отметить, что в АЗРФ успешно развиваются такие программы, как Арктическая ипотека, Арктическая концессия, Арктический гектар и другие. Реализация этих проектов позволит людям жить лучше, успешно развиваться бизнесу, что даст увеличение налоговой базы северных территорий, а значит у местной власти будет больше средств, чтобы решать важные для жителей проблемы.

В Стратегии особое внимание уделено экологическим и климатическим рискам. Цитирую. Значение Арктической зоны в социально-экономическом развитии Российской Федерации и обеспечении ее национальной безопасности обусловлено следующим: д) вероятность наступления в результате антропогенного воздействия и (или) климатических изменений в Арктической зоне событий, имеющих неблагоприятные экологические последствия, создает глобальные риски для хозяйственной системы, окружающей среды и безопасности Российской Федерации и мира в целом. Какие мероприятия в этой сфере вы бы выделили особо, и что конкретно уже сделано?

Масштабность промышленной деятельности вместе с происходящими и прогнозируемыми климатическими изменениями делает экосистему Арктики крайне уязвимой к возникновению внештатных аварийных ситуаций, способных нанести необратимый ущерб окружающей среде. В связи с этим формирование эффективной системы экологической безопасности и необходимость совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды в настоящее время становится все более актуальным как для государств, так и для компаний, участвующих в освоении месторождений в АЗРФ. Что необходимо для последовательной реализации такого подхода? Вот, что я бы отметил особо:

Создать государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Для этого нужно включить в процесс взаимодействия разные министерства и ведомства. Это уже делается.

Ликвидировать накопленный экологический вред. Для этого следует провести полную, без утаек, инвентаризацию объектов накопленного вреда и отнести их к приоритетным для ликвидации в первоочерёдном порядке.

Организовать определённую систему обращения с отходами. Например, помочь в этом может федеральный проект «Чистая Арктика», в рамках которого представители власти, волонтёры и предприниматели очищают арктические территории от отходов, накопленных за годы интенсивного освоения Арктики. Проект развивается, что отрадно.

Всё это уже работает. Расшифрую немного тезис о мониторинге вечной мерзлоты в виде конкретных примеров. В прошлом году вышло Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2023 года № 18311 «О создании системы государственного мониторинга многолетней мерзлоты». Отвечать за создание и функционирование этой новой подсистемы будет Росгидромет.

В 2024 году уже работают 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты. Восемь в ЯНАО — возле Салехарда, на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Марресаля (в 95 км от поселка Усть-Кара), гидрометеорологических станциях МГ-2 им. М.В. Попова (остров Белый), Пангоды и Полуй, авиационных метеорологических станциях Надым, Новый Уренгой и Тазовский. По одному пункту наблюдения за мерзлотой открыто в Архангельской области на объединенной гидрометеорологической станции им. Э.Т. Кренкеля (остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа), в Красноярском крае на гидрометеорологической станции на острове Визе и в Республике Алтай на станции Актру. И девять пунктов мониторинга мерзлоты заработали в Якутии: на гидрометеорологических станциях Амга, Санникова, Восточная, Ытык-Кюель и Чурапча, аэрологической станции Оймякон, объединенной гидрометеорологической станции Якутск, метеостанциях Покровск и Томмот. На всех пунктах четыре раза в сутки выполняются автоматические измерения температуры многолетней мерзлоты на различных горизонтах по всей глубине скважины.

До конца 2025 года будет развернута масштабная сеть наблюдения за многолетней мерзлотой, всего 140 пунктов мониторинга. Все они расположатся на базе существующих гидрометеорологических станций и обсерваторий Росгидромета и будут оснащены оборудованием российского производства. Это даст существенную экономию средств, которые можно направить на создание дополнительной инфраструктуры — зданий, дорог, системы метеонаблюдений, а также позволит минимизировать логистические затраты.

Такой мониторинг поможет получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из‑за глобальных изменений климата, а также понять, какой объём парниковых газов будет выделяться в атмосферу при таянии многолетней мерзлоты.

Эта информация будет использоваться для моделирования и сценарного прогнозирования изменений климата, поможет не допустить негативного влияния таких изменений на отрасли экономики и качество жизни граждан, будет способствовать созданию и безаварийной эксплуатации объектов инфраструктуры в районах многолетней мерзлоты, затрагивающей до 65% территории страны. Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты станет частью единой системы государственного экологического мониторинга. Это очень важно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

В Ульяновской области будет сформирована экосистема развития лёгкой промышленности

Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции


Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

One of the country’s largest supermarket chains recalls baby food sold in 8 states because of elevated levels of lead, health officials say

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set


Актёрское агентство в Москве — Почему Актёру нужно работать с ним!

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВАЯ ЛОКАЦИЯ. РЕКТОР АКАДЕМИИ ОТКРЫЛ VII ТУРCЛЕТ

Группа компаний «Нацпроектстрой» автоматизирует HR-процессы с помощью комплексной системы Neon HRM

Четыре человека травмировались в перевернувшейся "Тойоте"


Epic CEO Tim Sweeney takes his victory lap as Fortnite returns to the app store after nearly 5 years: 'Thanks to all of the folks who initially sided with Apple then later came around to the winning side'

Most players 'know next to nothing about how games are made': New Blood devs sound off on gamedev misconceptions

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


На фестивале «АртПром» Фонд Юрия Лужкова наградил студентов за передовые технологические решения

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России

Сегодня поздравления принимает заслуженный мастер спорта России Сергей Балабанов

Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году




Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

СМИ: Российские туристы массово жалуются на ядовитых жуков во Вьетнаме и Индонезии

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВАЯ ЛОКАЦИЯ. РЕКТОР АКАДЕМИИ ОТКРЫЛ VII ТУРCЛЕТ

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России


Прогнозы о "самом жарком" лете опроверг Вильфанд

Во сколько обойдется выпускной в Сыктывкаре: расходы на наряд и праздник сравнили с другими городами

Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции

Временные ограничения в аэропортах Домодедово и Жуковский сняты


Женева (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Офнером, Джокович встретится с Арнальди, Фриц – с Хуркачем

Теннисист Даниил Медведев: теннис и учёба - это две разные вещи

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA

Самсонова вышла в финал турнира WTA в Страсбурге, где сыграет с Рыбакиной


Суд отменил взыскание долга по коммунальным платежам с Ренаты Литвиновой

На МКАД произошло крупное ДТП с грузовиками, движение затруднено

В Россию привезли крупный кроссовер Kia по цене доступнее китайских конкурентов

МЧС предупредило о жаре до плюс 30 градусов в Москве с 25 по 26 мая


Музыкальные новости

Ветеран Росгвардии провел для подопечных кировского центра соцобслуживания населения беседу "Песни Победы"

"Кабриолет" Успенской, танцы на крыше, чёрная икра и жирная явка: как Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Тимати и "вся Москва" гуляли на вечеринке "Антиглянца"

Радио Патриотической Песни.

Ласковый Май наконец вернулся. В мае. Трек, написанный Сергеем Арутюновым, уже примирил всех участников группы и становится хитом всех выпускных страны



«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

«Поехать к дедушке в Вешенскую было самой большой наградой»

Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году


«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

Вильфанд спрогнозировал потепление до +28 градусов в Москве на выходных

Евро меняет правила: что ждет валютный мир к осени

Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году


Москва предупреждает: неправильная утилизация может стать причиной пожара

В зону пыток превратился Московский проспект Брянска из-за ремонта

Футбольный клуб «Торпедо» вернулся в Российскую премьер-лигу

Автомобиль загорелся на ЮВХ в районе улицы Пушкина


Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: западные страны не смогли взять РФ под контроль

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Малайзия укрепляет связи с Россией и Китаем: Ньюзмейкер Анвар Ибрагим

Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: Западу не удалось подчинить Москву





Подмосковный нарколог предупредил об опасности алкогольных напитков в жару

Пока пылит береза, дома посижу: в каких случаях аллергик может взять больничный

В Москве осудили массажиста, который домогался клиентки

В Москве состоялось очередное заседние Клуба врачей при Полпредстве РТ


В Японии спрогнозировали мрачное будущее для Зеленского

Зеленского назвали продавшим все


Александр Овечкин прибыл в Москву с багажом и уникальным рекордом НХЛ

Ян Непомнящий — победитель исторического шахматного турнира в Москве

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

Московское "Торпедо" возвращается в РПЛ, еще две команды из Первой лиги сыграют в стыковых матчах




Собянин сообщил о еще четырех уничтоженных ПВО дронах над Москвой

Собянин: Комплексное благоустройство рядом с будущими станциями метро Москвы.

Собянин: ПВО сбили на подлете к столице еще четыре дрона

Собянин: Все коллекции столичных музеев будут оцифрованы к 2026 году


Редкий детеныш черепахи вылупился в Московском зоопарке: вес всего 18 граммов

Москва предупреждает: неправильная утилизация может стать причиной пожара

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

В Москву пришла аномальная жара


Источник 360.ru: житель Новой Москвы случайно закрыл наручники у себя на руке

СЕНСАЦИОННЫЕ НОВОСТИ! КАК НЕЙРО НАРКOТИКИ ВНЕДРЯЮТ ВСЕМ: ЗЕМЛЯНАМ И ДРУГИМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ. НУЖНО УЛУЧШИТЬ ИИ АНТИВИРУС. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Жена Федора Смолова рассказала о чемпионстве ФК «Краснодар» в РПЛ

В Россию привезли крупный кроссовер Kia по цене доступнее китайских конкурентов


Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

Память сильнее времени: в школах Поморья рассказывают о подвиге Героя России Сергея Ванеева


Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»

В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Новый поезд Симферополь – Санкт-Петербург начинает свои рейсы


Мы умеем это лучше всех: Россия превратила оружейный экспорт в стратегическое преимущество

Гидрометцентр: небольшая облачность и до +29°С ожидается в Москве 25 мая

Во сколько обойдется выпускной в Сыктывкаре: расходы на наряд и праздник сравнили с другими городами

МЧС предупредило о жаре до плюс 30 градусов в Москве с 25 по 26 мая












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер: Надаль — величайший из всех на грунте






Гидрометцентр: небольшая облачность и до +29°С ожидается в Москве 25 мая

Аномальное потепление в Москве: 29 градусов без осадков в воскресенье

В Россию привезли крупный кроссовер Kia по цене доступнее китайских конкурентов

Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции