Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

«Всю жизнь выполняю упражнения и люблю поесть»: 99-летние сестры из Волковыска рассказывают, как сохранять здоровье и бодрость»

0

«Когда папа узнал, что у него две дочки, схватился за голову»

Дома у Тамары Антоновны за щедро накрытым столом нас встречает большая семья: ее дочка Марина (по семейной традиции с ласковым прозвищем Мусечка), зять, внуки и маленькая правнучка. Здесь, конечно, не все: на двоих у сестер 9 внуков и 10 правнуков.

Хоть Лариса и старшая сестра (родилась на целых 10 минут раньше), но в семье так повелось, что ее всегда опекала Тамара. Так и во время нашего разговора она берет на себя роль проводника по самым важным воспоминаниям. Лариса Антоновна уже не так хорошо слышит и только периодически полусерьезно-полушутя спрашивает: «Да кому это интересно? Хватит уже!»

Но нам действительно интересно. Поэтому начинаем расспрашивать о жизни сестер с самого раннего детства. Родились Тамара и Лариса 22 сентября 1925 года. Но, как это часто бывало в то время, в паспорте у обеих указана совсем другая дата — 25 ноября. Родные узнали о путанице только в этом году, когда подавали заявку на рекорд. Но не растерялись — решили отметить день рождения дважды. Мы встречаемся накануне второго «официального» праздника, на котором в доме снова должна была собраться вся семья.

Лариса Антоновна (слева) и Тамара Антоновна (справа)

Отец сестер Антон был родом с Волыни, работал машинистом в Лунинце, где и познакомился с будущей женой Марией, которая была младше него на 12 лет. Мать сегодняшних рекордсменок была из многодетной семьи — старшая из 12 детей. И, как вспоминает Тамара, обладала прекрасным голосом, с 10 лет пела в церковном хоре. А вот дочкам талант не передался, о чем они до сих пор с улыбкой слегка сожалеют.

Уже вместе пара перебралась в Волковыск — по работе. Но на службе у отца девочек случилась авария, из-за чего ему пришлось переквалифицироваться в слесаря. Им он и работал до последнего дня. Пополнения в семье пара ждала целых восемь лет, поэтому «двайняткам» обрадовалась особенно сильно. Больше детей в семье так и не появилось.

— В день нашего рождения мама пошла в лес и принесла целую корзину грибов с Козьей горы (местным наверняка знаком этот топоним. — Прим. Onlíner). И даже успела помыть их в речке, уже оттуда ее и привезли рожать. Когда наш папочка узнал, что у него две дочки, схватился за голову! И его первый вопрос был «И что же мне с ними делать?», — пересказывает нам семейные предания Тамара Антоновна.

Но, по признанию героини, от отсутствия сыновей отец все-таки не страдал: дочки были его «маленькими помощниками». Вместе с ним и в лес за материалами ходили, и в мастерской могли подсобить.

Кстати, сестры уже почти столетие бережно хранят реликвию — крохотный детский башмачок. Неизвестно, чей из них он и почему только один, но берегут его очень старательно. Как и свое первое фото — оно стоит в рамке на видном месте.

— Смотри, Лелечка, как ты меня за ручку держишь! — переговариваются между собой сестры.

Первое воспоминание у близняшек тоже общее — яркое, но волнительное. Отец собственными руками сделал для них прогулочную коляску, в которую можно было запрягать козочек. Но не удержал ее на высокой горе, повозка перевернулась и накрыла девочек. С того момента обе сестры начали заикаться, за что соседские дети дразнили их «заиками». Чтобы справиться с проблемой, мама начала водить дочек по знахарям — от Лунинца до Вильнюса. Но никакие заговоры и настои не сработали, помогло только время: с возрастом заикание у обеих прошло без следа.

Пока девочки взрослели, Волковыск, как и вся Западная Беларусь, относился к территории Польши, и сестры успели окончить семь классов польской школы. Потом их пути слегка разошлись: Лариса поступила в государственную гимназию, а Тамара — в частную, купеческую. И 85 лет спустя сестры помнят, сколько стоило их обучение: 10 и 30 злотых.

После вхождения Западной Беларуси в состав БССР в 1939 году девочкам пришлось снова вернуться в школу — на два класса младше, чтобы освоить другую учебную программу.

В день начала войны 15-летняя Тамара оказалась в пионерском лагере. Путевку тогда дали только одному ребенку, и в семье решили, что поедет она. Так сестры разлучились на три с половиной года.

«Три с половиной года каждая не знала, жива ли вторая»

Когда мы в разговоре подбираемся к периоду Великой Отечественной войны, воспоминания даются нашим героиням куда сложнее. Несколько раз Тамара Антоновна не может удержаться от слез: тогда ей пришлось пережить самую долгую в жизни разлуку с семьей, особенно сложно давалось расставание с сестрой. Они обе ничего не знали друг о друге на протяжении нескольких лет.

Как мы уже упомянули, 22 июня 1941 года Тамара находилась в пионерском лагере недалеко от Гродно. Оттуда всех детей пешком направили на железнодорожную станцию в Лиду — на эвакуацию. Под Мостами группа попала под бомбежку, и до станции добрались только 10 человек. Родным об этом было неизвестно.

— Мы были в летних платьишках, очень мерзли. Нас приютили военные, мы сидели прямо с ними в окопах. Они отдали нам свои гимнастерки и дали с собой в дорогу сахар. А нам даже некуда было его насыпать, так и лежал по карманам. И мы отправились в эвакуацию, — вспоминает Тамара Антоновна.

В Минске в вагон загрузили раненых. Дорога, по воспоминаниям нашей героини, была долгой, тяжелой и голодной — спасал только тот самый сахар. Зато по прибытии прямо на перроне были накрыты столы — прибывшие съели все подчистую. Тамара оказалась в Городищенском районе Пензенской области, где бывших школьников распределили по колхозам.

— Меня взяла к себе домой курятница тетя Окся. Она жила одна, сын уже был в армии. И я вместе с ней работала в курятнике. Мы с ней жили очень дружно. Какая она хорошая женщина была! Работа была тяжелая, зато у нас всегда была еда. Но мы обе не любили яйца, поэтому делали из них лепешечки. Когда мы прощались, она расплакалась. А я до сих пор жалею, что тогда не поцеловала ей руки, — на этом моменте не может сдержать слезы сама Тамара Антоновна.

В Пензенской области она успела с отличием окончить семь классов. Поэтому ей предложили пойти учиться дальше, но юная девушка долго отказывалась: не в чем было ходить на учебу. Из обуви в доступе были только лапти, которые она никогда до этого даже не видела. Но получилось раздобыть большие мужские галоши, и на учебу Тамара все-таки пошла — на курсы счетоводов.

О судьбе родных девушка узнала незадолго до того, как отправиться домой. Родители и сестра всю войну провели в Волковыске. К счастью, все были живы.

Дорога назад хоть и была более радостной, но проходила также тяжело. Тамара смогла устроиться третьей на верхней полке.

— Боже, Волковыск произвел такое страшное впечатление: осталась только половина вокзала… У меня были длинная свитка, сшитая из одеяла, шерстяные чулки до колена и брезентовые туфли, а за спиной — мешок с сухарями. Когда я выбиралась из поезда, у меня в этой туфле отвалилась подошва. И я думала: как же я этот последний отрезок пути дойду? Пришлось волочить ногу весь путь до дома.

При этом Тамара успела заработать немаленькую сумму — как сейчас помнит, 200 рублей — и стать членом колхоза, что для такой молодой девушки было очень важным достижением.

— Когда я заходила в калитку, зацепилась мешком и не могла пройти. Издалека увидела маму и звала ее изо всех сил, — наша собеседница и сейчас помнит этот день, как будто он был снят на видео.

— Она сбросила с меня этот мешок, и мы наконец обнялись. И она начала кричать: «Антон, Антон, скорей, наша дочка приехала». А папа такой у нас флегматик был, никогда не спешил. И даже в этой ситуации не сделал исключение, — продолжает Тамара Антоновна под общий смех.

Родители сестер Антон и Мария

«Они всю жизнь не могли друг без друга. Если целую неделю не виделись — катастрофа»

И снова точность дат: 12 декабря 1944 года Тамара Антоновна устроилась секретарем на хлебозавод. А в феврале на заводе узнали, что она успела окончить курсы счетоводов, и перевели на должность бухгалтера. Там она и трудилась всю жизнь, ни разу не сменив место работы. Кстати, именно хлебозавод и свел ее с будущим мужем Александром.

— О, мой суженый, мой ряженый, мой Саша, — показывает на подборку фотографий за своей спиной Тамара Антоновна. — Когда он в 1946 году демобилизовался из армии, ему уже не к кому было возвращаться домой в деревню. Поэтому он приехал в Волковыск к другу. Так нас и свела судьба. Но замуж я вышла только в 1950-м — четыре года с ним дружила.

Родные подсказывают: «Расскажи, как тебе сон приснился, что он тебя через речку переводит».

— Да, я его нагадала. Тогда и согласилась. Рискнула. Помню, стоит он у калитки и говорит: «Мне уже домой уезжать надо. Что мне делать? Ответь хоть что-нибудь». Так я и сдалась. Свадьбу большую сыграли: в той комнате в два ряда столы стояли.

— А замуж по любви выходили?

— Ой, я и не знаю уже, — отмахивается Тамара Антоновна. — Лучше про Ларисочку послушайте. А Ларисочка моя, не думайте себе, не спешила замуж выходить. Пошла учиться в вечернюю школу, а потом поехала в Киев, в мединститут, который окончила с отличием. Стала стоматологом. Лелечка моя — цаца. Я пошла работать, а Лелечка пошла учиться, надо было помогать с ней.

В семье есть негласное разделение: Леля — деловая модница (семейное прозвище — пани Леля, даже сейчас она выбирает для себя эффектный головной убор), Тамара — опекающая всех хозяюшка. Но это скорее повод для легкой иронии: на протяжении всей жизни сестры были очень близки. Они и сейчас во время разговора в первую очередь обращаются друг к другу.

— Любила Лелечку всегда очень! Сначала я ей помогала, потому что я осталась с мамой жить, а они с мужем в свой дом переехали. Потом — потому что она рано овдовела. Муж у нее тоже хороший был, строителем работал. Познакомились они на нашей свадьбе.

Последний факт оказывается открытием для всей семьи: этого пункта в семейных легендах еще не было.

Кстати, дом, в котором живет Тамара Антоновна, тоже скоро отметит 100-летний юбилей: его строили, когда девочки появились на свет. Участок был абсолютно пустым.

— Родители взяли этот участок. Здесь ничего не было, даже колодца. Годами носили воду издалека, поливали сад. Большими тружениками были оба!

Сейчас на второй половине участка живет дочка Муся с зятем. Окна расположены так, что можно из одного дома присматривать за тем, что происходит в другом.

Переходим к самому волнующему: в чем секрет долголетия сестер?

С одной стороны, рецепт довольно понятный, с другой — чтобы следовать ему, нужно прилагать усилия (снова никакой волшебной таблетки). Греет душу только то, что и у долгожительниц есть свои слабости.

— Я очень люблю поесть! Встаю раненько, потому что уже хочу кушать, — смеется Тамара Антоновна. — Завтрак делаю себе сама. Встаю, пью чаечек и три бутербродика: два на черном хлебе и один на белом. Обед мне приносит Мусечка или мой любимый зять. А ужинаю я всегда до шести вечера!

Полной я никогда не была. Всю жизнь выполняла упражнения. И сейчас делаю физкультуру прямо в кровати, только чуть меньше. Но есть три обязательных упражнения. Например, «ножницы», когда поднимаешь ноги вверх и заводишь крест-накрест. А еще очень люблю шевелить пальцами, чтобы ноги меня лучше держали.

Тамара Антоновна всегда любила не только вкусно поесть, но и готовить. Все близкие сходятся в одном: главное блюдо — фаршированная щука. Благо и муж, и зять — заядлые рыбаки.

Помимо дня рождения сестер, большая семья обязательно собирается в Волковыске на Пасху. Тамара и Лариса все праздники отмечали и продолжают отмечать только вместе.

— Они всю жизнь не могли друг без друга. Если целую неделю не виделись — катастрофа. Советовались во всем. Даже платье сначала сестре надо было показать и только потом решать, покупать ли, — рассказывают близкие.

Напоследок родные просят Тамару Антоновну удивить гостей: она до сих пор идеально помнит стихи, которые с ними в детстве вместе разучивала мама. А еще — частушки.

Кстати, в этом году сестры прославились в интернете: внучки завели для бабушек аккаунт в TikTok. Пока в нем три видео, но один из роликов — с вручением сертификата о рекорде — набрал уже 1,4 млн просмотров и больше 220 тыс. лайков. Умилило пользователей соцсетей и еще одно видео с максимально оптимистичной фразой: «Молодость прошла, а старость только начинается».

Читайте еще: Хорошая память и здоровье. 90-летний юбилей отметила жительница Гродненщины




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Ласковый Май, Андрей Разин и Сергей Арутюнов выпустили совместный трек “Как Тогда На Выпускном”.


Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

One of the country’s largest supermarket chains recalls baby food sold in 8 states because of elevated levels of lead, health officials say

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce


В Орловской области бывшие полицейские получили сроки за взятку и превышение полномочий

«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

Четыре человека травмировались в перевернувшейся "Тойоте"

Операционная система «АльтерОС» и офисный пакет «АльтерОфис» совместимы с оборудованием ICL Техно


Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy

Epic CEO Tim Sweeney takes his victory lap as Fortnite returns to the app store after nearly 5 years: 'Thanks to all of the folks who initially sided with Apple then later came around to the winning side'

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Синоптики спрогнозировали потепление до +27 градусов в Москве 24 мая

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы

Ласковый Май, Андрей Разин и Сергей Арутюнов выпустили совместный трек “Как Тогда На Выпускном”.




Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

Иван Ургант появился на мероприятии в Москве

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»


Школьный автобус загорелся в Подмосковье

В Вологде прошло открытие выставки «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Приставы выдворили из России с начала года более 19 тысяч незаконных мигрантов

МЧС предупреждает: пожароопасность в Подмосковье возрастает к концу мая


Джокович вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Женеве

Андрей Рублев поборется в финале за победу в теннисном турнире ATP-500

Женева (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Офнером, Джокович встретится с Арнальди, Фриц – с Хуркачем

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA


Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Приставы выдворили из России с начала года более 19 тысяч незаконных мигрантов

SHOT: племянник Юрия Григоровича унаследует его многомиллионное состояние

Школьный автобус загорелся в Подмосковье


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Режиссер Учитель приступил к съемкам фильма о композиторе Шостаковиче

Не могли скрыть слёз. Эпоху Григоровича его ученики проводили вместе с ним

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России



«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Ласковый Май, Андрей Разин и Сергей Арутюнов выпустили совместный трек “Как Тогда На Выпускном”.


Суд назначил слушания по протоколам против Apple, Google и Telegram

Bloomberg: ЕС изучает возможность отключения от SWIFT 20 банков РФ

Затворник на 3 года: выяснилось, почему Ефремов не выходит из дома

Пострадавших в ДТП в Подмосковье доставили в больницы


В зону пыток превратился Московский проспект Брянска из-за ремонта

Автомобиль загорелся на ЮВХ в районе улицы Пушкина

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы

Уникальный агитпоезд с трофейной техникой из зоны СВО встретили в Тынде


Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за Путина и Отечество

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение

Путин поздравил патриарха Кирилла с днём тезоименитства — видео





В Москве состоялось очередное заседние Клуба врачей при Полпредстве РТ

В Москве осудили массажиста, который домогался клиентки

Подмосковный нарколог предупредил об опасности алкогольных напитков в жару

Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил

Зеленского назвали продавшим все


Туляки взяли "бронзу" на Чемпионате России по восточному боевому единоборству

Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум




Собянин: Комплексное благоустройство рядом с будущими станциями метро Москвы.

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году

Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево


Редкая черепаха из Красной книги родилась в Московском зоопарке

В Москву пришла аномальная жара

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Эколог рассказал, в каких районах Москвы и Подмосковья больше всего клещей


МЧС предупреждает: пожароопасность в Подмосковье возрастает к концу мая

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за Путина и Отечество

На телеканале «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

Приставы выдворили из России с начала года более 19 тысяч незаконных мигрантов


Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов


В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»


На телеканале «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

Собянин: Комплексное благоустройство рядом с будущими станциями метро Москвы.

Школьный автобус загорелся в Подмосковье

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Даниил Медведев: теннис и учёба - это две разные вещи






Приставы выдворили из России с начала года более 19 тысяч незаконных мигрантов

В Вологде прошло открытие выставки «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Путин поблагодарил патриарха Кирилла за поддержку русской культуры и языка

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество