Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Развитие рыбной промышленности на Дальнем Востоке – какие меры принимаются

На Дальнем Востоке существуют серьезные вызовы для рыбной промышленности, вроде перелова и нехватки кадров. Однако, власти принимают меры по поддержке отрасли, прогнозируя улучшение ситуации к 2030 году.

Рыбная отрасль на Дальнем Востоке, несмотря на сложные условия, продолжает развиваться благодаря государственной поддержке и стратегическим инициативам. Основной акцент сделан на модернизацию, которая должна обеспечить преодоление текущих трудностей и усилить экспортный потенциал региона, сообщает pronedra.ru.

Одной из ключевых задач стало обновление флота. Программа «Квоты под киль» предоставляет дополнительные квоты предприятиям, которые строят новые суда на российских верфях. Это стимулирует компании обновлять устаревшие суда, что в перспективе позволит модернизировать до половины рыболовецкого флота к 2030 году.

К 2030 году объемы производства аквакультуры могут достичь 700 000 тонн, что вдвое превышает нынешние показатели. Особое внимание уделяется выращиванию лососевых, а также развитию марикультуры, которая включает гребешок, мидии, трепанг и морскую капусту. Это направление активно развивается благодаря созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Одновременно Дальнему Востоку необходимо снижать зависимость от экспорта, увеличивая ориентированность на внутренний рынок. Пока Россия по потреблению рыбы на душу населения уступает ряду европейских стран. При этом ресурсная база Дальнего Востока создает предпосылки для изменения ситуации.

Повышать потребление рыбной продукции в стране, безусловно, стратегическая задача, и в этой работе должно участвовать государство”, — подчеркнула сенатор РФ Людмила Талабаева, в комментарии для нашего материала.

На фоне увеличения добычи и экспорта особое внимание уделяется защите экологии и мониторингу морских ресурсов. Усиление борьбы с браконьерством, цифровизация контроля за состоянием водных биоресурсов и квотирование добычи помогут сохранить устойчивость популяций и предотвратить перелов.

Кадровый вопрос также требует системного подхода. Дефицит специалистов связан с удаленностью региона и непростыми климатическими условиями. Для решения этой проблемы российские вузы развивают программы обучения, а государство оказывает поддержку молодым специалистам. Ожидается, что к 2030 году количество выпускников в этой области существенно увеличится, что станет важным вкладом в развитие отрасли.

Субсидирование железнодорожных перевозок рыбы, которое уже используется для минтая, может быть расширено на другие виды продукции. Это обеспечит более широкий ассортимент на прилавках и повысит доступность рыбы для потребителей.

Комплексный подход, сочетающий модернизацию флота, развитие аквакультуры и перерабатывающих мощностей, экологический контроль и поддержку кадрового потенциала, станет залогом долгосрочного устойчивого развития рыбной отрасли. Внедрение новых технологий и усиление внутреннего рынка позволят укрепить позиции России как одного из ведущих поставщиков морепродуктов на мировой арене.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Россиянам предлагают Mercedes-Benz AMG GT

Артисты Московского Современного Художественного Театра провели гастрольный тур

Прохор Шаляпин выпустил сингл совместно с нейросетью

Суд вынес приговор подросткам, которые в Москве подожгли BMW за 15 миллионов