Почему нельзя секс в браке в пост?
Период поста ставит перед человеком множество вопросов о том, как с наилучшей пользой использовать это благодатное для духовного роста время. Существует целый спектр постовых аскетических практик, одна из которых — воздержание в пост от телесной близости. Встает вопрос: почему нельзя секс в браке в пост?
Сразу напомним принципы, на которых основывается практика супружеского воздержания. Основное сказано в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла: А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор 7:1–5).
Таким образом, речь идет о том, что отказ от телесной близости ради упражнения в воздержании и молитве должен быть совместным решением супругов.
Логика тут следующая. Период поста — время особой перенастройки человека, когда он минимизирует заботы о телесном и материальном и усиливает внимание к духовной жизни. Речь ни в коем случае не идет о том, что близость — это что-то плохое или неправильное, ни в коем случае! Идея в том, что все-таки это общение настолько насыщенное и интенсивное, что ради именно аскетизма от него можно отказаться (тем более что никакого вреда здоровью это не приносит), чтобы некоторое, совсем небольшое, время пожить в духовном и душевном общении.
Это не отказ супругов друг от друга, а именно перенастройка. Пост может служить хорошим поводом для того, чтобы лучше узнать друг друга именно в личностном плане и усилить совместные духовные практики — молитву, участие в таинствах Церкви, делах милосердия и так далее. Все это может очень хорошо способствовать внутренней близости мужа и жены. И заодно, может быть, напомнит супругам о том периоде их отношений, когда они еще не знали друг друга в телесном плане и переживали чувство влюбленности и начало любви.
После поста супружеская близость воспринимается совершенно иначе, по-новому, потому что пост, как уже было сказано, может сделать мужа и жену ближе друг к другу и углубить их знакомство друг с другом.
В том случае если один из супругов не разделяет интерес и стремление к воздержанию, отказ от близости в пост будет невозможен, поскольку приведет не к добрым плодам духовной жизни, а к конфликтам, ссорам, взаимному напряжению и ситуации, при которой одного из супругов «обязывают» заниматься аскетикой, в то время как сам он к этому не готов. Духовная жизнь может быть только свободной и добровольной. Так что, если согласия на тему близости нет, верующему супругу следует смириться со сложившейся ситуацией и поститься в рамках индивидуальной практики, а супружеская жизнь пусть идет своим чередом, за исключением дня накануне Причастия. Один раз воздержаться, думаю, все-таки можно даже самому темпераментному человеку.
Бог в помощь!
Читайте также:
Подготовлено редакцией журнала «Фома»