Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Зачем Богу нищие духом?

0

Заповедь о нищете духа дал сам Христос в Нагорной проповеди. Почему блаженство обещано только нищим духом?

О какой именно нищете здесь говорится? О чьем духе?

И зачем Богу нищие? Ведь сами по себе богатство и бедность не влияют на праведность жизни. Авраам был богатым и пошел за тогда еще никому «неведомым Богом». А вот пролетариям нечего было терять, кроме своих цепей, а они, легко отказавшись от Христа, пошли убивать и грабить.

А может быть, эта заповедь про то, что человек ничего не может без Бога? Но вроде не совсем так… Зубы почистить – может. Завтрак приготовить? Вполне. Даже окончить институт может, и профессором стать – сколько вокруг ученых атеистов!

Так про что говорят нам на каждой литургии под дивный напев? И как применить это в своей жизни, здесь и сейчас?

Разбираемся с помощью преподавателя кафедры библеистики Московской духовной академии, кандидата богословия, священника Дмитрия Барицкого и кандидата теологии, настоятеля храма Богоявления в Ярославле, священника Александра Сатомского.

Почему младший оказывается впереди

– Заповеди Блаженств пропеваются почти за каждой литургией, из-за этого у нас возникает некая иллюзия их понимания, – считает священник Александр Сатомский. – Некоторые из них, действительно, в целом понятны. Например, «Блаженны милостивые (милосердные), ибо они помилованы будут».

Но есть в заповедях Блаженств, при всей очевидности формулировок, очень неочевидные места. И именно с такого места заповеди Блаженств и начинаются.

– Выражение «нищие духом» в первой заповеди Блаженств – это идиома, то есть фразеологический оборот, смысл которого сегодня нам не всегда до конца понятен. В традиции толкования библейского текста есть только многочисленные интерпретации этого выражения, – продолжает священник Дмитрий Барицкий.  

О заповедях Блаженств, по его словам,  мы узнаем только от двух евангелистов, Матфея и Луки. Есть версия, что у Матфея в наиболее древней рукописи первая заповедь Блаженств звучала как «блаженны бедные». Какие именно бедные имеются в виду, в тексте не уточнялось.

В одной из кумранских рукописей встречается такое же выражение с вариантом чтения «блаженны кроткие».

У евангелиста Луки в наиболее древних рукописях сказано: «Блаженны нищие, ибо таковых есть Царство Бога», что позволило комментаторам делать акцент на бедности в прямом значении, потому что для Луки была очень важна социальная проблематика в описываемых событиях.

Однако в более поздних версиях Евангельского текста, в том числе Синодальном переводе, заповедь звучит как «блаженны нищие духом». Из чего следует, что речь идет не просто о людях, стоявших на паперти с протянутой рукой.

– Все заповеди Блаженств нельзя понять вне общебиблейской перспективы «малых сих» и сюжета «младшего брата», отражающих парадокс действия Божиего в мире, – поясняет отец Александр Сатомский. – Возьмем истории о Каине и Авеле, Исааке и Исаве, Иосифе и его старших братьях, Давиде и его старших братьях, блудном сыне и его старшем брате, и мы увидим, что благословение Божие, содержащее обещание блаженства, парадоксальным образом остается не на том, кто вроде бы по праву должен им обладать, то есть на старшем, – а переходит на младшего.

То же самое, по словам отца Александра, мы видим на примерах «умаленных» в Евангелии – вначале неплодных Елизаветы, матери Иоанна Крестителя, и Анны, матери Богородицы. Благословение Божие, несущее блаженство, наследуют здесь, на земле, и – в абсолютном проявлении – в эсхатологическом царстве – не так, как мы предполагаем с точки зрения своей логики.

– Важно остерегаться упрощений, – предупреждает отец Александр. – Не нужно думать, что все богатые и успешные – плохие, а все нищие и гонимые – автоматически блаженны. Бедность и богатство одинаково могут стать испытанием. Например, праотцу Аврааму богатство не помешало искать и найти Бога. Не помешало и принести единственного сына в жертву. Царь Соломон стал символом одновременно богатства и мудрости.

Получается, что соотнесенность евангельской нищеты только с буквальной житейской бедностью в первой заповеди Блаженств можно назвать относительной. Тогда о какой нищете идет речь?

Бедняки Господни

– Один из первых авторов, пророков, кто говорит о бедности, нищете в Ветхом Завете, – пророк Исайя и его ученики, – объясняет отец Александр. – Исайя называет себя нищим, тогда как в буквальном смысле это совсем не так: он принадлежит к священническому роду и, как все представители его сословия, социально защищен и финансово обеспечен.

Отец Александр напоминает, что именно с пророка Исайи в Священном Писании появляется мысль о бедняках Господних, для которых главным, хотя и часто неявным, даже потаенным переживанием, становится осознавание собственной малости, недостаточности, нищеты перед Богом.

– Принципиально важна здесь позиция «перед Богом», то есть понимание своего недостоинства в отношениях с Ним, а не бичевание себя перед собой же, что есть обычная гордыня, – обращает внимание отец Александр. – Интересно, что в новом авторском переводе Нового Завета библеиста Андрея Десницкого, вышедшего совсем недавно, первая заповедь Блаженств звучит так: «Благо тем, кто нищ перед Духом. Царство небес для них».

Здесь «Дух» – сам Господь. А нищета духа – радостное смирение перед Господом; радостное потому, что найдено истинное положение человека в отношении Бога, Творца и Отца.

Отец Александр замечает, что в церковной традиции общепринято понимание нищеты духовной как смирения. Однако из-за многозначности понятия «смирение» возникают неточности. Сами святые отцы считали, что его трудно объяснить словами.

– Нищие духом смиренны, потому что на пути к Богу они, стараясь выполнять Его волю, познали меру своей немощи и невозможности пройти этот путь своими силами, – размышляет отец Александр. – В этом случае старый мир человека, с бессознательной опорой только на себя, рушится, и открывается новый мир «вместе с Богом». Нищие духом смиренны, потому что полностью, всем существом осознали, что только Бог может им помочь, и потому они жаждут и алчут Бога.

Это те бедняки Господни, кому не хватает присутствия Божиего в своей жизни и кто стремится умножать это присутствие (стяжать Дух Божий). У одного из святых отцов, преподобного Исайи, говорится, что нищие духом те – кто «непрестанно алчет и жаждет памятования о Боге», – говорит отец Александр.

Библеист, священник Леонид Грилихес нищету духа понимает в аскетическом ключе: блаженны те нищие, которые сознательно отказываются от богатств этого мира ради пребывания с Богом. Потому что нищие духом – те, кто готов оставить ради Бога все дары этого мира «не за спасение», а потому, что ощутили Божию любовь, пребывать в которой нет ничего блаженнее.

Отчасти заповедь о нищете духовной парадоксальна, потому что чем больше человек приближается к Богу, тем больше ему Бога не хватает, тем острее его нужда в Нем.

– Все заповеди Блаженств говорят о «малых сих» – бедняках ради Бога, ищущих правды Его и переносящих гонения ради Него, о милосердных и чистых сердцем, о тех кто станут «малым стадом, которому Бог обещал дать Царство Небес» (Лк. 12:32), – поясняет отец Александр. 

«Проснусь я или не проснусь?»

Мы, конечно, совсем не подвижники, но и нам Бог посылает ситуации, когда можно пережить нищету духа, а может быть, если очень повезет, и ее блаженство.

– Где-то лет в 26 мне должны были делать операцию под общим наркозом, – вспоминает отец Дмитрий Барицкий. – Когда меня повезли на каталке в операционную, у меня начался мандраж. В голову лезли всякие мысли: проснусь или не проснусь? А вдруг одно неверное движение скальпеля, и… Все житейское сразу потеряло значение.

Это было ощущение полного бессилия перед жизнью и полной обнаженности перед Богом.

Я осознал, что на самом деле я ничего не контролирую. Абсолютно ничего. И со всеми своими «статусами» – диакон, муж, отец, студент Духовной академии – я могу просто перестать быть, закончусь в одно мгновение.

Я словно ощутил себя маленьким ребенком, совершенно беспомощным перед врачами и случаем.

Что же у меня осталось? Только надежда на милость Божию. А что такое милость Божия? Это что-то неуловимое. Если у меня нет ощущения внутри, что Бог – моя крепость, тогда внутри пустота.

Мне кажется, что осознание того, что я беспомощен, что, как я вышел из утробы матери голым, таким и возвращусь к Богу, один, без всего «нажитого» в земной жизни, и есть состояние духовной нищеты.

Почему для христиан кризис среднего возраста ценное состояние?

Отец Дмитрий в пример нищих духом приводит библейского Иова и… человека в кризисе среднего возраста.

– Иов сидит на гноище, жена его не понимает, друзья не понимают, общество не понимает, и отчасти он сам не понимает того, что с ним происходит. Даже начинает спорить с Богом, потому что он и Бога не понимает, и того, что Бог от него хочет.

Состояние Иова можно назвать глубочайшей нищетой во всех смыслах, в том числе и духовном: был праведен, предан Богу – а в итоге оказался на свалке этой жизни, как говорит Писание, на гноище, потеряв все. Жена даже советует ему покончить с собой – настолько, по мнению окружающих, жизнь его позорна и потеряла всякий смысл. Но что же тут блаженного?

А то, что именно в эти тяжкие моменты, когда почва ушла из-под ног, Иов встретился лицом к лицу с Богом. Мы знаем, что в итоге, именно благодаря этому опыту духовной опустошенности, он получил новый опыт богообщения.   

Конечно, опыт Иова особый. Он святой человек. Но мы тоже можем ощутить нечто подобное в своей жизни. Я бы рискнул сравнить Иова с человеком, который переживает кризис среднего возраста. Это состояние, в которое каждый из нас может прийти естественным путем. Допустим, мужчина выполнил общественно одобряемую программу жизни: посадил дерево, вырастил сына, построил дом. То есть много чего успел к своим сорока. А что дальше?

Человек в какой-то момент понимает, что ему чего-то не хватает. Его перестает радовать то, что раньше грело и вселяло надежду: вторая половинка, дети, работа, друзья. Он оказывается в пустоте. Он начинает искать.

И поиск этот может заканчиваться не всегда так удачно, как в случае праведника. Кто-то заводит новую семью, новую работу. Старается вложить в них то, чего не делал раньше. Исправляет прежние ошибки. Он еще полон надежд, что новая жизнь принесет то, чего не хватало в старой. Заполнит пустоту. Но в итоге все начинается заново. Он просто идет на новый виток. Опять разочаровывается, а сил для нового поиска уже нет.   

А кто-то явственно ощущает, что эти новые попытки – просто хождение по кругу. То, что работало вчера, сегодня больше не работает. И новые отношения – это не дверь в новую жизнь, а тупик. И необходимо нечто большее. Но ведь должен же быть выход, – задается риторическим вопросом отец Дмитрий.

Блажен тот, кто находит, чего просит

Просить можно только после того, как ощутишь недостаток и крайнюю необходимость нечто иметь. Древнегреческое слово «нищий» (πτωχός) в древних переводах евангельских текстов обозначало не вообще бедного, а того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег, одежды, еды.

– Выход есть, но найти его непросто, а потому блаженны те, кто находит, – продолжает отец Дмитрий. – Те, кто, пережив во всем разочарование, понимают, что именно сейчас, у разбитого корыта у них появляется уникальная возможность изменить свою жизнь. Открыть новое измерение. Обратить внимание на то, мимо чего раньше шли мимо.

У человека появляется возможность заметить, что, кроме него самого и его возможностей, в жизни может появиться еще одно действующее Лицо.

Именно так люди в Евангелии получают исцеление. Женщина кровоточивая все перепробовала. Она в смятении, совершает поступки, странные для правоверной иудейки: нарушает закон, прикасаясь «в нечистоте» ко Христу, к прохожим. А в итоге получает исцеление и одобрение Христа.

Или Иаир, начальник синагоги. Он кланяется в ноги Проповеднику с непонятной репутацией и умоляет прийти к нему в дом, исцелить дочь, которой, очевидно, другие врачи помочь не могли.

Иаир прекрасно понимает, что завтра его товарищи по цеху, эти самые фарисеи, стоящие вокруг, его осудят, и, возможно, он станет изгоем, все потеряет. Но его ребенок при смерти, а Иаиру неоткуда ждать помощи. Некуда идти со своим горем. Он оказался в пустоте, один на один со смертью своего единственного ребенка, и тогда он обращает внимание на Христа.

Ребенка Христос исцеляет даже не от болезни, а, по сути, от смерти.

Так же и с разбойником на кресте. Всю жизнь он с кем-то сражался, убивал, а сейчас висит на древе. До смерти несколько часов. Он прибит гвоздями, не может пошевелиться, не может ничего. Казалось бы, что тут можно изменить? Но он обращается ко Христу, кается и просит. И получает Царство Небесное, – говорит отец Дмитрий.

Почему лучше быть холодным или горячим

– Примером того, что измениться мы можем из состояния кризиса, крайней нужды, даже падения, могут служить известные слова Христа из Апокалипсиса: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» (Откр. 3:15), – уверен отец Александр Сатомский. – Действительно, горячая вера, духовная активность способствуют переменам жизни, и это, так сказать, преподобнический сценарий. Однако состояние холодности, ухода в минус, падения, не менее, а часто более потенциально.

Падения можно переживать не только как евангельский разбойник, но и по примеру Савла, ставшего в своей новой жизни апостолом Павлом.

Ревностный в своих взглядах до жестокости, убежденный в своей правоте до слепоты, однажды на Дамасской дороге он встречает Того, против Которого воюет.

Когда Господь укоряет Павла за то, что он Его гонит, Павел немедленно простирается в пыль со словами: «Господи, что повелишь мне делать?» Павлу хватает сил, мужества, честности признать, что он шел против Бога, следуя своим представлениям о Боге. Но он не просто признает этот факт, но и готов на самые решительные действия по изменению себя.

Павел навсегда понял (и это позже отразится в его рассуждениях о делах закона и вере), что его собственные дела, праведность, рьяное исполнение закона не привели его к Богу. Это произошло только тогда, когда Бог сам вышел Павлу навстречу, и он Его услышал.

И таких историй, прикосновений Бога к нашей жизни очень много, – уверен отец Александр Сатомский. – Главное, задаем ли мы Павлов вопрос: «Господи, что повелишь мне делать?» и следуем ли потом воле Божией?

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Запись Зачем Богу нищие духом? впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Андрей Рублёв обыграл Ника Кирьоса и принёс своей команде победу в Мировой теннисной лиге






Губернатор Никитин: в Нижегородской области введут зарплаты для родителей

Илья Середюк подробно рассказал, как Кузбасс будет жить до 2030 года

Задержана пластический хирург Катерина Лонская, после блефаропластики у которой ослепла жена раввина Александра Бороды

на квартале голуби леталки и квокали вороны пацаны пили и вообще все довольны