Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Спящую от перенасыщения черную дыру нашли ученые

Ученые обнаружили одну из древнейших спящих сверхмассивных черных дыр.

Древнюю сверхмассивную черную дыру, которая поглотила слишком много материи и впала в "спячку" обнаружили британские астрономы из Кембриджского и Оксфордского университетов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

По словам астрономов, найденный объект выделяется рядом особенностей. Открытая черная дыра оказалась рекордно громадной в ранней Вселенной - масса ее превышает массу Солнца в 400 млн раз и достигает 40% общей массы ее материнской галактики. Для сравнения, более новые черные дыры имеют массу не более 0,1% от массы своих галактик.

Выяснилось также и то, что космический титан практически не поглощает материю, усваивая где-то сотую часть от максимально возможного предела аккреции для черной дыры такого размера.

Астрономы считают, что состояние покоя гигантской черной дыры связано с поглощением избытка пыли и газа на ранних этапах существования.

Параметром, известным как предел Эддингтона, ограничена способность черных дыр усваивать вещество. Объект при его достижении теряет способность получать новую материю, так как испускаемое им излучение отталкивает любые материалы.

Ученые полагают, что черные дыры, образовавшиеся ранее, могли испытывать всплески переедания, или "супер-Эддингтоновской аккреции".

Жадные черные дыры в течение этих периодов росли бы с гиперускоренной скоростью. Это заняло бы от 5 до 10 млн лет, затем черная дыра не менее 100 млн лет "дремала" бы, отметили исследователи.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Более 20 сервисов и проектов реализовали в столичном метро

Арина Шарапова: Наша страна побеждала всегда

В Бурятии может погаснуть «Светофор»

Китайский Новый год: как провести выходные на площадках проекта «Зима в Москве»