Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Какой получилась выставка резидентов 11-го сезона Открытых студий

Открытые студии существуют на «Винзаводе» с 2017 года, в них регулярно набирают примерно по десять художников. Под руководством ментора они полгода работают над новыми проектами. В общем пространстве у каждого резидента есть свой корнер. Он одновременно служит мини-мастерской и чем-то вроде выставочного стенда на ярмарке: посетители Открытых студий при желании могут общаться с художниками. Экспозиции корнеров регулярно меняются, что позволяет следить за тем, как идет работа. Завершается она, как правило, отчетной выставкой.

На этот раз ментор сезона Полина Могилина несколько изменила привычный формат. По ее словам, с первых дней работы с новыми резидентами она решила, что итогом их совместной работы станет единый арт-проект. «Уже на старте корнеры участников воспринимались как единая групповая выставка, — говорит Полина. — Все художники довольно разные, но их работы хорошо сосуществуют вместе, между ними выстраивается диалог». Во время работы в студиях художники экспериментировали, пробовали новые техники. Результаты можно было видеть на промежуточных вернисажах, а отдельные работы участвовали в сторонних выставках и ярмарках.

Евгения Болюх, «Незваные гости»

Итоговая выставка Inside The Dollhouse готовилась параллельно, а ее концепция выстроена вокруг метафоры кукольного дома. Воплотить ее в жизнь помогла деревянная конструкция, делящая экспозицию на отдельные «комнаты». При желании среди них можно найти условную детскую, гостиную или даже коммунальную кухню. В каждом пространстве размещены проекты того или иного автора. При этом лишенная стен конструкция делает выставку прозрачной, ее буквально можно охватить единым взглядом. Такое решение наглядно выражает кураторскую мысль о зыбкости границ между безопасным миром детских фантазий и порой враждебной ему окружающей реальностью.

Эту мысль продолжает и проект Евгении Болюх «Незваные гости». Центральным объектом этой трехчастной инсталляции стала книга с фотографиями идеальных кукольных композиций. Напоминающие саркофаги спящей красавицы стеклянные короба заполнены игрушками, а сами снимки похожи на развороты глянцевых журналов. Эти хрупкие объекты были на два часа предоставлены в полное распоряжение уличных птиц. Итоговое видео, ужатое до 11 минут, транслируется в корнере художницы. Здесь же расположились уже преображенные внешним воздействием короба: тщательно выстроенные кукольные миры демонстрируют свою хрупкость и уязвимость.

Аня Гросицкая, «Мой временно больной сад»

Начинать осмотр выставки куратор Полина Могилина советует с условно «придомовой» территории, часть которой заняла инсталляция Ани Гросицкой «Мой временно больной сад». Художница много работает с тканями, преимущественно старыми, которые несут на себе отпечаток человеческих воспоминаний. Свою работу для выставки она создала из старого советского текстиля и гипса. Благодаря такому сочетанию образ сада получился как бы застывшим во времени. По словам самой художницы, ее целью было остановить расцвет новых травм, загипсовать непроработанное прошлое и тем самым попробовать срастить его с настоящим.

Рядом с «Временно больным садом» расположилась яркая инсталляция Дины Боровик «Я не умею отдыхать». Ее центральным образом стал большой синий динозавр (альтер эго художницы), безуспешно пытающийся залезть в манящую уютом розовую ванну. По замыслу автора, все мы рано или поздно перерастаем свои детские мечты, которые когда-то дарили нам чувство покоя.

Работы Нади Петровой из проекта «Не зарекайся» как бы ограждают выставку от внешнего мира. Один из ее объектов буквально изображает забор, но выполнен из кружева, как и соседствующее с ним граффити со словами «Вера», «Надежда» и «Любовь» на английском языке. Как и другие резиденты Открытых студий, Петрова размышляет об ограничениях, с которыми все мы вынуждены жить.

Лана Морозова, «Табуреточка»

Внутреннее пространство экспозиции начинается с проекта Ланы Морозовой «Табуреточка». Художница, которая сама почти 20 лет живет в съемных квартирах, размышляет на тему быта, который нам порой приходится делить с посторонними людьми. Сердцем ее инсталляции стал образ кентавра, нижнюю часть туловища которому заменяет обычная табуретка. «Ноги у него есть, но вырваться из этого беспомощного состояния он все равно не может», — объясняет художница. Трогательности этой сцене добавляют рассыпанные по полу тряпичные «пельмени» и развешанные на веревке «пакеты» из тяжелого деревянного массива.

Соцреализм, Дейнека, Сити: какой получилась новая выставка на «Винзаводе»

Соседнее пространство отведено под проект «Покинутая комната» Марины Глебовой. Она исследует тему взросления и сепарации от дома. По словам Полины Могилиной, до этого художница работала с живописью и объектами, но впервые создала тотальную инсталляцию, когда все подчинено единой идее, а трехмерное пространство как будто выходит с картин.

В проекте «Дорога» Ваня Репкин объединил серию графики с керамикой. Каждому листу, который отражает ту или иную жизненную ситуацию вроде одиночества или искушения, соответствует свой объект. Их можно и нужно брать в руки, пытаясь тактильно выстроить ассоциацию с изображением.

Александр Гордеев, пришедший в искусство из мира высокой моды, создал инсталляцию «Под пристальным взглядом», исследуя феномен публичности и внутренние зажимы, которые она вызывает. При этом образ человека, увлеченного чрезмерной рефлексией, художник расположил на полу, тем самым подчеркивая его уязвимость: хрупкую графику легко испортить, слегка задев и тем более наступив на нее.

1
из
2
Александр Гордеев, «Под пристальным взглядом»
© Пресс-служба
Ваня Репкин, «Дорога»
© Пресс-служба

Больше всего работ к выставке создал Юрий Чернышев. Как человек, связанный с миром телевидения, он чаще всего работает с видео (два примера можно увидеть на втором этаже студий). Готовясь в выставке, он пошел другим путем. Самой масштабной среди его новых работ оказалась инсталляция «Диванная охота», состоящая из сгенерированных нейросетью изображений охотников и их добычи — фрагментов домашней мебели. Рядом расположился чуть усовершенствованный телевизор 1980-х годов, на экране которого можно увидеть также оживленные с помощью нейросети волны Ивана Айвазовского. Теме застенчивости и ее преодоления посвящена работа «Мы ее любили, мы ее кормили».

Согласно кураторскому замыслу, завершает экспозицию проект «Спуск под воду» Алисы Смородины. Во время работы в студиях она создавала произведения в самых разных техниках, от объектов из рыбьей кожи до графики на медных пластинах. На выставке Inside The Dollhouse она представила вдохновленную текстами Лидии Чуковской инсталляцию, которая в первую очередь нацелена на чувственное восприятие. Это узкое темное пространство, в конце которого тускло горит красная лампа. Ощущению загнанности в безвыходную ситуацию способствуют давящие стены, неровный потолок и ходящие под ногами листы металла.

1
из
2
Юрий Чернышев, «Диванная охота»
© пресс-служба
Алиса Смородина, «Спуск под воду»
© пресс-служба

Обманчивая атмосфера роскоши: каким получился 3-й выпуск арт-ярмарки catalog

По словам Полины Могилиной, формат Открытых студий помогает резидентам выйти в «зону видимости» профессионального арт-сообщества. Художников чаще приглашают в другие проекты. За последние полгода их работы и правда можно было заметить на ярмарках blazar (Александр Гордеев) и |catalog| (Алиса Смородина), на Win-Win (Дина Боровик, Марина Глебова) и маркете молодого искусства в Паркинг-галерее «Зарядья» (Дина Боровик). Надя Петрова совсем недавно выставляла текстильные проекты в Фонде культуры «Екатерина» и «ГРАУНД Солянке», а Аня Гросицкая участвовала в Болотной биеннале.

Для зрителей Открытые студии — возможность следить за тем, как развиваются художники. Ваня Репкин признается, что смог за полгода усовершенствовать навыки тайм-менеджмента. Если раньше он мог работать над одним графическим листом пару месяцев, то теперь создал целый цикл всего за 30 дней. Марина Глебова преодолела страх работы с найденными объектами, а Александр Гордеев избавился от ощущения себя аутсайдером в арт-среде. Возможность попробовать что-то новое, выйти на новый масштаб — это перемены, за которыми всегда интересно наблюдать со стороны, даже после окончания очередного сезона Открытых студий.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






«России обещано достойное место в новом глобальном мире» // Дмитрий Дризе — о плане Дональда Трампа

Подмосковное УФАС выявило нарушение при проведении закупки в Домодедове

Стройку Широтной магистрали отложили до лета

Она хотела любви, но мужчинам нужны были лишь её богатства: что свело в могилу миллиардершу Людмилу Браташ