Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Перспективный туризм

На пешем туристическом маршруте «Сороконожка-2024» собралось рекордное количество участников.

«Сороконожка» — это однодневный пешеходный некоммерческий поход, который организует тольяттинский клуб «ВелоТольятти» в лице тольяттинской экоактивистки Натальи Козловской. Первая «Сороконожка», которая прошла в 2016 году, собрала всего 11 участников. Спустя девять лет их количество перевалило за 400! Каждый сезон организаторы прокладывают локацию по самым красивым местам Самарской области, а география участников расширяется. В этом году в пеший поход отправились жители не только нашего региона и соседних областей, но и туристы из Удмуртии и Московской области. Одних только автомобилей в село Новодевичье, где стартовал маршрут, приехало около 200. Многие присоединяются к «Сороконожке» далеко не в первый раз, так как каждый раз инициаторы придумывают новый маршрут. Последние три года организаторы разрабатывали маршруты разной протяженности, чтобы к бывалым туристам могли примкнуть и новички. Самый короткий маршрут – 10 километров, самый протяженный – 55. К слову, в последние годы у «Сороконожки» появился соорганизатор — клуб «Сила Ветра» в лице Евгении Котляровой. Что самое интересное, на вопрос, в чем популярность «Сороконожки», Наталья Козловская ответить не может – она не знает! Просто людям оказалось это интересно, сработало сарафанное радио и – пошло-поехало.
— У нас вообще не было особых планов на этот счет, — рассказывает Наталья. – Просто сначала собрались несколько человек и пошли в однодневный поход. Сейчас стали приезжать даже с Екатеринбурга. Есть легкий на подъем народ, которому интересно ходить по организованным туристическим походам, чтобы познакомиться с новыми людьми, пообщаться, посмотреть красивейшие места Самарской области. Причем мы никакую рекламу не даем, никакие гранты не получаем, просто собираемся и идем в поход. У нас прошло уже девять «Сороконожек». Последние три года мы стали добавлять маленькие маршрутики для новичков. Нам захотелось узнать, насколько интересно людям пройти совсем короткий маршрут, например, десятикилометровый. Но оказалось, что не очень интересно. Видимо, если уж люди решились на пеший поход, то они хотят так находиться, чтобы ушататься! Самыми востребованными оказались маршруты на 16 и 30 километров.

Сорок километров счастья
— Как разрабатываются новые туристические маршруты для «Сороконожки»?
— У нас каждый раз есть цель — найти местность, отдалённую от населённых пунктов, с достаточно дикой природой. Потому что где-то по промзоне Самары, например, ходить никому не доставит удовольствия. Туристу всё-таки хочется не просто пройтись, но и увидеть красивые места. И мы такие интересные места пытаемся найти. Потом с коллегами проходим этот маршрут сами. Мы же не можем просто нарисовать трек и отправить участников неизвестно куда — если мы там сами ни разу не были. Иногда что-то корректируем, что-то подбиваем и итоговый трек уже публикуем.
— Чем удивила туристов «Сороконожка-2024»?
— В этом году открылись новые возможности благодаря Климовскому мосту. Если раньше Муранский и Рачейский боры, Подвалье и Новодевичье были доступны только после нескольких часов езды с пробками, то сейчас мост открыл дорогу для новых туристических маршрутов. Какой-то час езды – и мы уже на той стороне. Поэтому в этом году решили проложить маршрут на территории Шигонского района.

К слову, в связи с увеличением количества участников организаторы стали предупреждать администрацию сел. Был как-то один случай, когда к селу подъехало много машин, вышел народ в камуфляже, жители села перепугались, чуть не началась паника. Непосвященному человеку может показаться, что это очень просто – собрать рюкзак и пойти в поход. Однако всему этому предшествует тщательная подготовка. За месяц до старта в соцсетях выходит информация для новичков: что с собой взять, какую обувь надеть, какое приложение скачать на смартфон, чтобы не заблудиться, как действовать в непредвиденных ситуациях. Удивительно, но заблудиться могут как новички, так и опытные туристы. Забавных случаев тоже хватает.
— Как-то раз к нам присоединились два парня, каждый из них думал, что второй взял с собой смартфон со скачанным маршрутом. Они шли вдвоем, общались друг с другом, и не заметили, что остались одни в лесу – все уже ушли далеко вперед. В итоге, глубоко ночью они добрались до какого-то села. Стали стучаться во все дома, но никто не открывал. Понятно, что ночью двух незнакомых мужиков вряд ли кто решится пустить в свой дом. Но все-таки одна семья им открыла дверь и разрешила переночевать не сеновале. На следующий день они добрались до Тольятти. Поэтому мы всегда призываем всех наших участников – на каждом повороте останавливайтесь, смотрите на трек и сравнивайте свой маршрут.
— Сложно пройти 55 километров пешком?
— Конечно, это достаточно тяжело. Но для обычного физически здорового человека — это вполне себе выполнимая задача. Если удобная одежда и обувь, то это по силам даже для людей пенсионного возраста.
— Когда будет следующая «Сороконожка» и как к ней можно присоединиться?
— Следующая будет ноябре 2025 года. Чтобы к нам присоединиться, самый удобный вариант — подписаться на страницу Сороконожки ВКонтакте. Там появится анонс со всеми подробностями, и там же публикуются все обучающие материалы для начинающих туристов: как выбрать туристические ботинки, как собрать рюкзак, как пользоваться картами на смартфоне и другое.

Наталья очень трепетно относится к экосистеме Самарского края и призывает всех туристов не навредить природе. Потому что случаев, как человек разрушает флору и фауну, к сожалению, хватает. Взять хотя бы Гурьев овраг – уникальный памятник природы регионального значения с очень хрупкой экосистемой, который расположен в Шигонском районе. Там растут редкие мхи и лишайники. Именно в этот овраг повадились приезжать экстремалы, чтобы погонять на квадроциклах. Но эти «умники» не знают, что на восстановление мха потребуется около двухсот лет! Тем не менее, Наталья уверена, что за последние годы люди стали гораздо уважительнее относиться к природе, меньше мусорят и не срывают цветы, чтобы сделать красивый кадр. В Самарской области – огромное количество исключительных и неповторимых мест с потрясающей природой и красивейшими пейзажами! И только уважительно относясь к экосистеме мы сохраним нашу природу для потомков.

Комфортная туристическая среда
Путешествия по Самарской области становятся интереснее, безопаснее, доступнее и комфортнее. Так, в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным, создаются национальные туристические маршруты. Цель их создания – сделать путешествие по России комфортным, интересным и доступным. Такой статус уже получили 37 направлений, один из которых в Самарской области. Соответственно, развитие туристической отрасли и повышение туристической привлекательности Самарской области стали одной из основных задач работы правительства региона в последние несколько лет. Отметим, что в 2023 году Самарскую область посетили 3 млн 111 тысяч туристов. Это на 21,3 % выше показателя 2022 года (2 млн 564 тысяч человек). За последние 5 лет турпоток вырос в 2,5 раза, сообщает Министерство туризма. Наиболее часто в Самарскую область приезжают туристы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и Башкортостан, Челябинской и Свердловской областей.

На стратегической сессии по развитию туризма в регионе, которая прошла в августе в Сызрани, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев определил несколько важных вопросов, которые необходимо учесть при обсуждении и в предложениях в проект Программы социально-экономического развития Самарской области на 2024 – 2029 годы по направлению «Развитие туризма и гостеприимства». Среди них – комфортное нахождение местных жителей с гостями региона, создание новых проектов и привлечение инвесторов, которые «с соблюдением всех норм, правил и законов, с бережливым отношением к природе, в первую очередь, будут строить и инвестировать». Приоритетными направлениями программы в части развития туризма и гостеприимства являются «Комфортная туристическая среда», «Инфраструктура индустрии гостеприимства», «Кадры для отрасли. Патриотизм и гостеприимство», «Продвижение». К слову, только в первой половине 2024 года Самарскую область посетило более двух миллионов туристов. Популярностью у путешественников пользовались такие города, как Самара, Тольятти и Сызрань. Среди достопримечательностей наиболее посещаемыми оказались национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина и Рачейский бор.

По мнению экспертов, в настоящее время в числе перспективных видов туризма – детский и молодежный. Они убеждены, что экскурсии и путешествия не только знакомят с историей и культурой Отечества, но и способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций России. Однако есть проблема в отсутствии у детей и молодых людей больших финансовых возможностей. В ее решении может помочь поддержка регионального Правительства. В частности, это могут быть организованные бесплатные туристические поездки по территории России, включая Самарскую область, для учащихся образовательных учреждений региона.

Зона комфорта и новых открытий
Как показывается практика, особой популярностью пользуется пеший туризм. На территории национального парка «Самарская Лука» была создана круговая пешеходная тропа протяженностью 320 километров под названием «Путь реки». Тропа по своему принципу круговая. Она проходит вокруг всей Самарской Луки, как и Жигулевская кругосветка, преимущественно вдоль Волги по природным территориям через сёла, через точки входа в Луку. Места не сложные, нет сумасшедших подъемов, и тропу реально пройти за 10 дней. Стоит отметить, что «Путь реки» проходит по территории национального парка Самарская Лука. В нём есть четыре вида зон. Есть зона заповедная, куда мы не можем, не имеем права вообще попадать, есть зона рекреационная, которая предполагает посещение туристов, есть сезона хозяйственного назначения, на которой ведутся сельхозразработки. Она тоже доступна для посещения. И есть зона, особо охраняемая, которую можно посещать, но с ограничениями. Здесь нельзя остановиться на ночлег, но можно пройти, просто любуясь видами. В прошлом году был размаркирован участок от Вислого камня до Ширяево, в этом делали разметку от Ширяево до Яблоневого Оврага, Плешки. Она уже есть, но там еще много пробелов. Поэтому пока этот участок не открыт.

Есть места, в которых, прежде чем открыть, нужно прибрать, порубить ветки, чтобы не мешали идти. В этом году волонтеры укрепили так называемую Козью тропу между Ширяево и Бахиловой поляной. Это бывшая дорога каменотёсов, а ныне очень популярный веломаршрут. Со временем Козья тропа осыпалась, и все с неё слетали. Но теперь этот проблемный участок «расшили», в ход шли природные материалы — камни, бревна, засыпка землей. В Жигулевске самые интересные точки — откол, овраг сказок, гора Отважная, Яблоневый овраг, гора Могутовая, Солонцовая гора с целым комплексом вершин, Лысая гора. В самом Тольятти заслуживает внимания Комсомольская тропа.

Также в Самарской области регулярно проводятся мероприятия по гранатовой поддержке предпринимателей, стимулированию спроса на отдых в регионе, развитию инфраструктуры туризма, а также продвижению туристических возможностей в других регионах страны. Тольятти тоже не остается в стороне от этой важной работы. Особую популярность уже набрал федеральный проект «Больше, чем путешествие», благодаря которому свыше 140 тысяч молодых людей в России смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать социально значимые проекты и найти новых друзей. «Больше, чем путешествие» — это система поощрения самых активных и талантливых. Она реализуется Росмолодежью в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

The post Перспективный туризм first appeared on Новости Тольятти.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Арина Соболенко назвала момент, когда была близка к завершению карьеры






Правительство РФ ожидает рекорд по внутреннему туризму

Расчет ЗРК под Горловкой чудом спасся после удара ракеты НАТО рядом с машиной

Очередная годовщина подвига 9-й роты в Афганистане. Как реальность отличается от кино и о чём Бондарчук-младший забыл в этой истории?

Крещенские морозы 2025 удивят: Синоптики рассказали, какой сюрприз готовит погода в Москве