Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

История в монументах: что расскажет памятник «болгарскому Ленину» в Краснодаре?

0

Болгарская топонимика города

Народную Республику Болгария когда-то называли 16-й республикой СССР. Она дважды просилась в его состав, и советско-болгарская дружба была на подъеме. В честь этой дружбы ставили монументы, переименовывали площади и улицы, а город Мелекесс в Ульяновской области превратился в Димитровград. Счет болгарских городов-побратимов шел на десятки.

Побратим Краснодара с 1974 года — приморский Бургас. Через 5 лет тихая и уютная улица Вишневая стала Бургасской, а 9 сентября 1980-го на площади у бывшего кинотеатра «Космос» ровно в 16 часов торжественно открыли памятник «болгарскому Ленину» — Георгию Димитрову.

По этому случаю в город пожаловала представительная делегация.

Прямо из аэропорта дорогие болгарские гости направились на площадь перед кинотеатром «Болгария». Здесь их тепло встретили тысячи краснодарцев. Над площадью флаги СССР и НРБ, портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Георгия Димитрова и Тодора Живкова, руководителей КПСС и Советского правительства. На транспарантах и фронтоне кинотеатра алеют призывы: «Пусть крепнет советско-болгарская дружба!», «Да здравствует единство и сплоченность социалистического содружества!».

Митинг открыл первый секретарь Краснодарского краевого комитета партии С.Ф. Медунов.

Сегодня, в день 36-й годовщины социалистической революции в Болгарии — национального праздника братского болгарского народа, мы собрались здесь, чтобы отдать дань глубочайшего уважения вождю болгарского народа, выдающемуся революционеру-ленинцу Георгию Димитрову.

По решению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР в городе Краснодаре открывается памятник этому видному деятелю болгарского и международного коммунистического движения.

— Сергей Фёдорович Медунов.

Газета «Советская Кубань» сообщала, что «после митинга болгарские друзья познакомились в фойе кинотеатра «Болгария» с выставкой «Болгария социалистическая» и просмотрели кинофильмы «Георгий Димитров» и «Легка ли земля Кубани».

А болгарская топонимика города дополнилась улицей Димитрова.

Шли годы — Народная Болгарская Республика поменяла название и почти перешла на евро. В Софии вначале закрыли, а затем в 1999-м с пятой попытки взорвали Мавзолей Георгия Димитрова.

Однако памятники Димитрову остались, но не в самой Болгарии.

Трубка, ручка и очки

В истории XX века Георгий Димитров фигура легендарная. Он связал свою жизнь с международным революционным движением, принимал участие в Сентябрьском восстании в Болгарии, был приговорен к смертной казни, стал видным деятелем Коминтерна — Коммунистического интернационала.

Работа в Коминтерне привела Димитрова в 1929 году в Германию, где в феврале 1933-го он был арестован по делу о поджоге Рейхстага. Это дело, инспирированное нацистскими властями через месяц после прихода Гитлера к власти, имело мировой резонанс.

В сентябре начался так называемый Лейпцигский процесс, на котором одним из пяти обвиняемых в поджоге рейхстага оказался Георгий Димитров.

Его отправили в печально известную Моабитскую тюрьму.

Из заявления Димитрова следователю в апреле 1933 года:

«Мои руки круглосуточно закованы в наручники.
Мне непонятно, какое нарушение я совершил как заключенный, чтобы нести такое суровое наказание…
Разрешите сообщить Вам, чего я до сих пор еще не получил:

1. Копию приказа об уголовном аресте, чтобы я мог его обжаловать.
2. Уведомления о том, кто будет моим адвокатом.
3. Никакой суммы из изъятых у меня денег.
4. Разрешения получать газету.
5. Очки, авторучку и трубку.
6. Никаких прочих личных вещей, которые были отобраны служащими уголовной полиции в рейхстаге (часы, портфель, мексиканский кожаный кошелек, в котором были обручальное кольцо и другие вещи, серебряный карандаш, два маленьких ножичка, расческа, пять сигар в коробочке, несколько пачек сигарет, маленький карманный немецко-французский словарь и т.д.)…

Особенно мне необходимы деньги и очки, помощь адвоката, а также газета».

Очки, авторучку и трубку вернули.

Адвоката не дали — на суде Димитров, прекрасно знавший немецкий язык, защищался сам.

Наручники так и не сняли.

Молот или наковальня?

О Лейпцигском процессе писали все газеты мира. Опытный оратор и блестящий полемист Георгий Димитров превратился из подсудимого в обвиняемого, воспользовавшись правом задавать вопросы свидетелям. В ходе процесса его 5 раз выводили из зала, 36 раз лишали слова, но это лишь укрепляло позиции Димитрова.

Триумфом стала его полемика со свидетелем обвинения Германом Герингом, бывшим на тот момент министром-президентом Пруссии. Загнанный в тупик вопросами Димитрова, Геринг вышел из себя, перейдя на крик. Судья потребовал вывести Димитрова, на что обвиняемый бросил ставшую знаменитой фразу: «Вы боитесь моих вопросов, господин министр-президент?».

Эти слова немецкий художник Джон Хартфилд, он же Гельмут Герцфельд, поставил под плакатом, отразившим суть Лейпцигского процесса.

Заключительная речь Димитрова стала одним из классических образцов судебного красноречия:

«Я решил сам себя защищать. Не нуждаясь ни в меде, ни в яде красноречия навязанного мне защитника, я все время защищал себя без помощи адвоката…
Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни.
Поэтому каждое произнесенное мною перед судом слово — это, так сказать, кровь от крови и плоть от плоти моей. Каждое слово — выражение моего глубочайшего возмущения против несправедливого обвинения».

И прежде чем перейти к финальной части о неумолимом движении «колеса истории», Димитров процитировал стихотворение Гете:

В пору ум готовь же свой.
На весах великих счастья
Чашам редко дан покой:
Должен ты иль подыматься,
Или долу опускаться;
Властвуй — или покоряйся,
С торжеством — иль с горем знайся,
Тяжким молотом взвивайся —
Или наковальней стой.
— Да, кто не хочет быть наковальней, тот должен быть молотом!

Димитрова оправдали. Он получил советское гражданство, приехал в Советский Союз, в 1935 году был избран генеральным секретарем Коминтерна, а после Второй мировой руководил Народной Республикой Болгарией вплоть до своей кончины в 1949-м.

Скульптор Мара Георгиева

В многочисленных выступлениях на митинге по поводу открытия памятника Димитрову в Краснодаре ни разу не прозвучало имя скульптора.

Главный режиссер драматического театра им. М. Горького народный артист СССР М.А. Куликовский говорил, что «все честные люди носят в глубинах своего сердца память о Георгии Димитрове». Болгарские товарищи, возглавляемые Героем Социалистического Труда Болгарии Димитром Петковым, сосредоточились на нерушимости советско-болгарской дружбы.

Памятник Г. Димитрову в Краснодаре (скульптор М. Георгиева). Фото: Юрий Лучинский

Автора памятника в составе делегации не было. Мара Георгиева осталась в Софии. Может, оказалось много работы, может, возраст сказывался — ей уже было хорошо за семьдесят.

В болгарском монументальном искусстве имя Мары Георгиевой занимает почетное место. Но в последнее время в Болгарии о ней стараются особо не вспоминать в связи с евроориентацией местных властей, хотя Георгиева — одна из первых женщин-скульпторов в стране.

В 1930 году Мара окончила Художественную академию в Софии, училась у Марина Василева, основоположника болгарской скульптурной школы. После войны стала автором целого ряда заметных памятников и скульптурных композиций, среди которых памятник Советской армии в Софии (1954) и памятник Ленину в Стара-Загоре (1970).

За памятник Ленину Георгиева получила звание почетного гражданина Стара-Загоры, но в 1991 году скульптуру вождя мировой революции городские власти решили демонтировать.

Несколько раз пытались убрать и памятник Советской армии, над которым вместе с Марой Георгиевой несколько лет работал большой авторский коллектив. Софийский общинный совет даже принял соответствующее постановление. Но пока усилия властей не увенчались успехом, и представители ветеранских организаций Болгарии собираются у него на 9 Мая.

Скульптура Димитрова работы Мары Георгиевой в Краснодаре — это и памятник болгарскому советскому прошлому, и напоминание о том, что переписывание истории — дело неблагодарное.

Димитров в Бенине

Судьба памятников прихотлива и не всегда предсказуема.

Есть в Западной Африке Республика Бенин, бывшая Дагомея.

В Бенине есть город Котону — самый большой, хоть и не столица.

В Котону находятся две площади — площадь Болгарии и площадь Ленина. Как память об эксцентричном бригадном генерале Матье Кереку, дважды побывавшем президентом Бенина.

Одно время Кереку серьезно увлекся марксизмом, совершил военный переворот, переименовал в 1975 году Дагомею в Бенин и приступил к реформам.

Так появились нетрадиционные для большинства африканских стран площади — одна с памятником Ленину, другая — Димитрову. Не очень похожему, но весьма монументальному. Местные называют его «Папа Болгария».

Памятник Георгию Димитрову в Бенине. Фото: открытые источники

В самом Бенине жизнь на марксизме не закончилась. Матье Кереку съездил к Муаммару Каддафи в Ливию, принял ислам, затем вернулся в христианство, попутно разочаровавшись в идеалах коммунизма.

В итоге в 1990 году монумент Ленина с одноименной площади убрали, а имя для площади оставили.

Памятник с надписью «Великому сыну Болгарии Георгию Димитрову. 1882-1949» продолжает нести свою историческую вахту.

Автор материала — Юрий Викторович Лучинский, профессор, завкафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики КубГУ, доктор филологических наук.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Зарина Дияс поднялась в мировом рейтинге






Собянин поздравил москвичей с Рождеством и пожелал здоровья и благополучия

Священник Савченко рассказал, что должно быть на праздничном столе в Рождество

Модернизированный цех по производству электронных медизделий запустили в ОЭЗ «Технополис Москва»

Штрафы с камер за езду без ОСАГО: водителей каких регионов накажут первыми