Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Более 125 тонн кормов для копытных заготовили на зиму на «Земле леопарда»

Зимняя подкормка копытных началась на федеральных охраняемых территориях дирекции заповедников «Земля леопарда» в Приморье. Более 125 тонн многообразных припасов облегчат оленям и кабанам нелегкий сезон, обеспечат добычей диких хищников и снизят количество потенциальных конфликтных ситуаций, передает ДВ — РОСС.

Заготовленные припасы включают овес, зерно кукурузное, соевую солому, а также соль, обогащенную полезными минералами. Так называемые биотехнические мероприятия уже развернуты в Уссурийском заповеднике и в северной части национального парка «Земля леопарда». В течение зимы при ухудшении погодных условий с большим количества снега и снижении температуры воздуха эта работа будет расширена. Всего для копытных на этих территориях будут доступны более 80 «лесных столовых» – подкормочных площадок.

Дополнительный корм помогает оленям, косулям, кабанам и другим копытным набирать вес и энергию для сохранения тепла в суровую морозную погоду. Температура воздуха зимой в южной части Приморского края может опускаться до –46 °C. Важно при этом, что подкормка не является основным источником питания копытных: подкормочные площадки выступают для этих животных многолетними «маяками», у которых всегда можно будет найти поддержку в неблагоприятных погодных условиях. Это помогает избежать гибели животных.

«Достаточное количество копытных животных в экосистеме играет ключевую роль для сохранения редких хищников, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Чем больше добычи, тем меньше рисков для скота и хозяйств местных жителей. Мероприятия по зимней подкормке проводятся ежегодно в рамках работы по сохранению биоразнообразия и поддержанию природного баланса на охраняемых территориях Приморья».

Биотехнические мероприятия на «Земле леопарда» приносят плоды. По данным вертолетных авиаучетов здесь – более 23 тысяч пятнистых оленей, около 3 тысяч кабанов, более 1,5 тысяч косуль. Соседствуют с ними: кабарга, краснокнижные амурский горал, водяной олень. Это стало важным фактором для более чем трехкратного увеличения численности дальневосточного леопарда с начала века. В России отмечено 129 особей этих редчайших больших кошек планеты, самых мирных и никогда не нападающих на людей.

Территории «Земли леопарда» находятся на юго-западе Приморского края: вокруг Владивостока расположены заповедники «Кедровая падь» (старейший на Дальнем Востоке), Уссурийский, Дальневосточный морской и нацпарк «Земля леопарда». На суше это последнее убежище единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, защищенное от браконьерства, лесных пожаров и вырубок. За благополучием животных следят более 450 фотоловушек, составляющих самую большую в России сеть фотомониторинга.

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации






Мосбиржа запустит экспериментальные торги в выходные дни с 1 марта

Российские пищевики представят продукцию на международных выставках в «Экспоцентре»

Депутаты предложили расширить круг получателей пособий для малоимущих семей

Воробьев: без врачей и учителей Подмосковье не будет чувствовать себя уверенно