Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Почему мы так любим сладости?

С 2008 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению потребления сахара во всем мире. Это может быть связано с ростом популярности здорового образа жизни, изменением пищевых предпочтений или осознанием вредного воздействия сахара на организм. Многие из нас хотя бы раз пробовали отказаться от сахара на некоторое время, и те, кому удалось продержаться хотя бы несколько дней, знают, как трудно преодолеть желание съесть что-нибудь сладкое. Но почему нас так влечет к сахару?
Уменьшение сладкого в рационе помогает сбросить лишний вес и сохранить здоровую улыбку, однако многие люди сообщают о неприятных побочных эффектах при попытках ограничить потребление сахара. Среди подобных симптомов — головные боли, упадок сил и резкие эмоциональные колебания. Ученые до конца не разгадали механизм этих явлений, но предполагают, что они связаны с системой вознаграждения в мозге.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое сахароза и как она действует

Благодаря развитому продуктовому рынку, производители стремятся сделать еду максимально привлекательной, добавляя сахарозу — углевод, получаемый из тростника, свеклы и меда. Помимо приятного вкуса, такие продукты оказывают мощное воздействие на мозговую деятельность, настолько существенное, что специалисты до сих пор спорят о реальности сахарной зависимости.

Сахароза активирует рецепторы полости рта, отвечающие за восприятие сладости, что провоцирует высвобождение дофамина. Этот нейротрансмиттер создает ощущение достигнутой цели и связан с системой вознаграждения. Механизм начинает контролировать поведение, мотивируя человека многократно повторять действие ради ощущения счастья. Именно он принуждает взять еще кусочек шоколада. Эксперименты на животных подтвердили подобную гипотезу. Выяснилось, что сахар способен активировать механизм независимо от реального вкусового восприятия — даже мимолетная мысль о нем способна всколыхнуть сознание.

Что говорит наука

Исследования ученых из Университета Рокфеллера (США) доказали: потребление сахарозы может изменять мозговые структуры, активирующие дофамин, параллельно влияя на эмоциональное состояние и поведение. У людей на ранних стадиях отказа от сахара фиксируются как психические, так и физиологические отклонения — депрессия, неконтролируемый аппетит, затуманенное сознание и повышенная тревожность. Снижение потребления сахара организм воспринимает как настоящее испытание. Некоторые сравнивают подобные ощущения с процессом отказа от курения.

За всеми симптомами, по мнению исследователей, стоит изменение химического баланса мозга. Помимо системы вознаграждения, дофамин регулирует гормональный фон и участвует в процессах тошноты и рвоты. При исключении сахара резкое снижение дофаминового воздействия нарушает функционирование нейронных путей. Хотя исследований пока проведено немного, калифорнийские медики представили веские доказательства сахарной зависимости. Подросткам с ожирением полностью запретили газированные напитки, и у них появлялись те же симптомы, несмотря на снижение потребления сахара всего на 80 граммов в день.

Биомедик Джеймс Браун в статье The Conversation утверждает, что избавиться от зависимости реально. Ключевое условие — преодолеть первые недели и далее потреблять сахар умеренно, сочетая правильное питание с физическими нагрузками.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина уверенно обыграла Симону Халеп в матче Мировой теннисной лиги






ВСУ могли использовать для атаки Казани дроны модели «Лютый»

Путин: YouTube и Google должны соблюдать российские законы, иначе столкнутся с проблемами

Ефимов: дома по реновации оснастят лифтами столичного производства

Уязвимость для инфекций и ожирение: как стресс влияет на эндокринную систему