Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Кто пытается отрезвить ЦБ и заставить работать его на собственное государство?

В первую очередь, начинает просыпаться российское правительство, которое пробует вмешаться в определение ключевой ставки. Более того, оно настаивает на согласовании с ним её размера.

Тем не менее, ЦБ продолжает декларировать свой основной тезис — он не должен и не обязан согласовывать свою политику с правительством. По всей видимости ЦБ боится потерять не только свою независимость, но и полноту власти над финансами страны.

При этом оправдания Центробанка носят весьма сомнительный характер: он настаивает на том, что не имеет отношения к российской экономике и занимается исключительно финансовой сферой. В том случае, если ЦБ придётся согласовывать свои действия с правительством, на него могут возложить дополнительные функции по развитию той же экономики.

На самом деле ЦБ боится не столько новых функций по экономическому развитию, сколько потери единоличного права распоряжаться всеми финансами.

Спрашивается, что подтолкнуло правительство в подобному шагу и как возник вопрос о согласовании ставки? Оказывается, всё очень просто. Лишь недалёкий не поймёт, что бесконечное задирание ключевой ставки выходит за рамки всякого здравого смысла. Так что сыграл эффект бумеранга — если бы ЦБ не повышал ключевую ставку до полного абсурда, вопрос о её согласовании с правительством возможно и не возник бы.

Впрочем, без проявления политической воли в этом вопросе не обойтись. Иначе упорное стремление ЦБ достичь снижения инфляции до 4 % любыми путями и способами не стало для команды Набиуллиной идеей фикс. С одной стороны, понятно, что в условиях ведения СВО это просто невозможно. С другой стороны, в ЦБ сидят далеко не кретины.

Остаётся остановиться на версии, что в Центробанке действуют вредители, если не сказать враги.

Фантастические аргументы ЦБ продолжают множится

В первую очередь за точку отсчёта своей катящейся в пропасть кредитно-денежной политики ЦБ взял таргет инфляции в 4 %, который должен стать панацеей от всех бед. Тут же он ссылается на причины, которые мешают осуществлению этой идеи фикс. Как всегда в качестве главного обоснования фигурирует нехватка рабочей силы.

Собственно, поэтому нужно продолжать наращивать поток мигрантов, который непременно обеспечит рост производства. И тут же идёт отсылка на неправильное проведение миграционной политики. По мнению ЦБ предприятия вынуждены конкурировать между собой за привлечение рабочей силы и соответственно повышать заработки. Остаётся уточнить — а где же в таком случае производительность труда и в чём она выражается?

В качестве контраргумента можно привести довольно простой довод: дефицит рабочей силы может объективно стать стимулом для концентрации работодателей на применении передовых технологий в виде автоматизации и роботизации, но и этого не происходит. Низкоквалифицированный труд продолжает лидировать, снижая показатели экономики до уровня стран третьего мира.

И причина для подобных процессов всё та же пресловутая ключевая ставка, которая растёт не по дням, а по часам. В любом случае производители предпочитают класть денежные средства на депозит под высокие проценты нежели развивать собственное дело. В том случае, если бизнес всё-таки решается на кредит под 25 % годовых, то закладывает все издержки в стоимость товаров и услуг. В результате никакого снижения инфляции и тем более таргета в 4 %. Наоборот инфляция растёт, так как спрос населения не обеспечивается.

Правда, оказалось, что у этой ситуации имеется продуманная оборотная сторона. Так, все манипуляции со ставкой «знающие люди» объясняют ничем иным как способом национализировать производство и бизнес. Тогда возникает следующий вопрос: а почему в таком случае должно страдать обычное население, чей уровень жизни не только не повышается, но и оставляет желать лучшего?

К тому же следом завышенная ставка тянет за собой такие проблемы как демография и засилье мигрантских диаспор, на которых наживаются коррумпированные чиновники. А может именно так выглядит естественный отбор?

Бизнес против ЦБ

Здесь уже можно говорить о точке кипения: претензии предпринимателей были высказаны ведомству Набиуллиной на нынешнем экономическом форуме в Челябинске. Ставка в 21 % годовых породила среди бизнесменов самые мрачные прогнозы: ключевые промышленные отрасли могут просто рухнуть.

При загруженности производственных мощностей под 100 % инвестиционные программы сворачиваются и пропадает всякий стимул для экономического развития.

Об очередном бюджете с нереальными показателями

По словам неутомимого борца за правду депутата Михаила Делягина, документ о бюджете верстался с учётом ключевой ставки в 15,1 % при курсе доллара в 96 рублей. Происходило это 14 ноября, при том, что реальные показатели уже гораздо выше указанных значений. Спрашивается, зачем подобные действия, которые заведомо нереальны, тем более с расчётом на нехватку средств бюджетополучателями?

Для объяснения сложившейся ситуации, наверное, стоит обратиться к «войне процентов». Например, глава Минэкономразвития Максим Решетников вместе с министром финансов Антоном Силуановым заявил о прорыве роста ВВП в 2,5 % на фоне заявленных Набиуллиной 1,5 %. Во всяком случае все прочие отклонения от «нормы» будут рассматриваться как «перегрев» экономики.

Что в итоге мы имеем? Михаил Делягин в очередной раз отметил «прорывную» политику ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая, по его словам, блестяще тормозит развитие российской экономики. При этом цели продолжают намечаться, а с задачами остаётся по-прежнему полная неразбериха. Кроме жизнеутверждающих докладов «специалистов от экономики и финансов» со сцены ЦБ ничего не звучит.

Более того, продолжают активно намечаться различные национальные программы и проекты, только вот средств на их выполнение при растущей ключевой ставке не предусмотрено. Вдобавок, по честному признанию Антона Силуанова, бюджет сформирован в основном из гипотез и предположений, которые имеют мало общего со сложившемся положением дел.

В особенности это касается роста цен тарифов, которые естественно повлекут за собой растущую стоимость жилья. Кстати, на этот год Минстроем уже запланировано увеличение стоимости квадратного метра на 15-20 %. Следующий шаг — обесценивание рубля, а также прогнозируемый рост инфляции при росте тарифов в 11,9 %.

Судя по всему, структура, выполняющая западные санкции, продолжает успешно действовать, не встречая особых преград.

А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу роста ключевой ставки, нереального бюджета и увеличения тарифов, о чём не стесняются заявлять госструктуры?

Своё мнение вы можете выразить в комментариях под статьёй. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений.

Автор: Ольга Трущалова, независимый журналист медиагруппы Хакнем”.

Хакнем

 

Источник: https://dzen.ru/a/Z0VC6WP7xmZWIoP2



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович вышел во второй круг на турнире ATP-250 в Брисбене






Дело Дзепы, поволжский маньяк и бунт дорожников: главные скандалы Нижнего Новгорода в 2024 году

В Москве и Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за снегопада

Многократный чемпион мира по шахматам по блицу и рапиду, президент Федерации шахмат Московской области, сенатор от Крыма, пламенный патриот России

«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона, накрывшего Москву 31 декабря