Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

Вдохновенный живописец: Нагим-Бек Нурмухаммедов

0

Нагим-Бек Джелаль-эд-Динович Нурмухаммедов (1924–1986) – живописец и искусствовед, народный художник Казахстана (1974), заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Казахстана, кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР. Ему исполнилось 100 лет.

Родился в селе Сайтанды Павлодарской области (б. Семипалатинской губернии), в семье педагога, знавшего несколько языков и собиравшего древние рукописи. Нагим-Бек рано осиротел, воспитывался в детских домах Новосибирска и Алма-Аты, юношей ушел на фронт.

Как живописец получил хорошее образование: окончил Алма-Атинское художественное училище (1940–42), выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1947–53) по классу батальной живописи. Закончил аспирантуру Академии художеств СССР (1955–61), защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году приехал в Алма-Ату.

В начале творческого пути увлекся созданием больших полотен на героико-историческую тему. Написал конный портрет Амангельды (1952), «М. Фрунзе в Самарканде» (1953), «Д.А. Фурманов среди народного ополчения в городе Верном. 1920 год» (1957).

Нагим-Бек Нурмухаммедов.

Запечатлел на полотнах значимые историко-революционные события – «Отряд Т. Бокина», «Казахский кавалерийский полк» (1971), «Встреча со степным комиссаром», «Степь горит» и другие. Монументальные образы героев революции и Гражданской войны запечатлены на фоне народных масс и воинов, архитектурных сооружений, степных или городских пейзажей.

В 1954–1956 годах увлекался лирическими этюдными пейзажами, позже появились написанные под впечатлением пейзажные циклы: «Пейзажи Москвы», «Крымские пейзажи», «Пейзажи Парижа», «Казахстанские мотивы»; примечательны и романтичны горные пейзажи – «Предгорья Алатау», «Терский Ала-Тоо», «Вечер в горах», «Розовые горы» и другие. Среди них выделяется завораживающая картина «Гора Фудзияма» (1973). Величественная гора Фудзи, как ласково называют ее японцы, – символ Японии – притягивает взгляд необычным сочетанием красок и поражающим контрастом – миниатюрным силуэтом вертолета на фоне необъятной горы. Художник говорил: «Люблю писать пейзажи. Сколько радости, сколько чувств возникает от непосредственного общения с природой!»

«Гора Фудзияма»

Любимая область творчества художника – жанровая и промышленная живопись. Создан цикл картин, посвященный Казахстанской Магнитке – это индустриально-промышленные пейзажи («Городок строителей», «Темиртауское водохранилище», «Первая Казахстанская домна», «Силуэты поднимаются», «Старый Темиртау» и другие), портреты героев труда и рядовых бульдозеристов, комбайнеров. Трогательной по сюжету является картина «Папа идет!», описывающая жизненно-бытовую ситуацию. На фоне промышленного Темиртау стоят молодая женщина с сыном лет 5-6-ти в ожидании отца после трудовой смены. В их позах чувствуется терпеливое выжидание, тревога и взволнованность за любимого человека, любовь и сплоченность семьи. Возможно, художник выразил и свои затаенные чувства в душе – в детстве ему не пришлось почувствовать родительскую любовь и заботу, теплые семейные отношения. Среди жанровых картин следует отметить «В гостях у бабушки», «Родная земля» (приземление Ю. Гагарина), созданы циклы картин «По целине» (1961–62).

«Папа идёт».

Еще одна особенность творчества художника – морская тема. Он единственный казахстанский художник, писавший серии картин, посвященных Военно-Морскому флоту – служба морских пограничников и корабельные будни матросов, портреты знаменитых адмиралов и офицеров. Он имел непосредственное отношение к морскому флоту, окончив Военно-морское артиллерийское училище, служил в частях Черноморского флота и между боями рисовал друзей-моряков. Если бы добровольно не ушел на фронт, то мог бы стать и летчиком, так как в 1942 году был студентом Московского авиационного института.

«Славы отцов достойные».

В 1967 году на персональной выставке в Москве, в Центральном Доме Советской Армии имени М.В. Фрунзе, было выставлено 40 полотен художника, посвященных Военно-Морскому флоту, среди которых «Клятва черноморцев», «Порох держать сухим» и другие. И как клятва прозвучали его слова: «Моя кисть, мои картины служили и всегда будут служить на пользу Отечеству, его доблестным защитникам на суше, на море и в небе…».

Художник оставил нам интересные портреты деятелей литературы и культуры, героев войны и труда: Абая, М. Ауэзова, С. Бегалина, А. Кастеева, С. Айтбаева, Б. Байкадамова, Т. Бегельдинова, Ж. Демеева и других. Интересен портрет Малика Габдуллина, Героя Советского Союза, ученого-педагога и писателя. В нем нет ярко выраженного парадного стиля, создается впечатление, что Малик Габдуллин присел на минутку на край стула передохнуть после лекций или научного заседания. На лице ощущается усталость и некоторая напряженность, о чем-то задумался, книгой опираясь на колено, – словно случайно, мимолетно подсмотренный эпизод.

«Малик Габдуллин».

Н. Нурмухаммедов посетил разные страны: Францию и Англию, Японию и Индию, Бразилию и Мексику, Канаду и США, и другие, в том числе республики СССР, был в Центральной Азии, в разных регионах России и Казахстана. Из каждой страны привозил наброски для будущих серий картин. Интересны серии «Бразилия», «Япония» и другие.

Известен и как публицист – опубликовал немало статей по истории и искусству Казахстана в газетах и специализированных журналах. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению, написал труды «Научись рисовать» (1966), «Искусство Казахстана» (1970), издал альбом «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави» (1980) на трех языках – казахском, русском и английском, где стал автором вступительной статьи и составителем.

Начиная с 1941 по 1978 годы, с перерывом на войну, он регулярно участвовал в различных республиканских, Всесоюзных и зарубежных художественных выставках около сотни раз, в том числе в пяти персональных выставках.

В статье Н.-Б. Нурмухаммедов писал: «Мое внимание сосредоточено на самом для меня родном и близком: писать Степь в ее новом, преображенном обличии. Вести языком красок рассказ о ее добрых, мужественных и простых людях». Это ему удалось! Он оставил после себя великолепные картины во всех жанрах живописи.

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






Первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор стал заслуженным журналистом РФ

В военно-патриотическом центре Серпухова показали новое оборудование

В Домодедово открыли пункты сбора гуманитарной помощи

Прогулка по Москве 1951 года