По ручью Никольскому прошли краеведы - здесь добывали золото
Участвовали члены Рефтинского отделения УИРО А.Л. Копырин, М.В. Шишминцев и автор этой статьи. Снегу пока мало, температура воздуха около -2. От главной дороги свернули на лесную, но проехать смогли лишь метров 50. Дорога разбита лесовозами. И пешком то идти по ней не комфортно. Но ближе к Рефту она становится подходящей.
В этом месте река, двигаясь с севера, уперлась в породу, и, не сумев ее пробить, обогнула, образовав по левому борту довольно большой и глубокий мыс. Обогнув, резко упала на юг. А полуденные речки, по преданию старателей, богаты золотом.
Кстати сказать, здесь на левом берегу был когда-то поселочек с названием Прислон. В послевоенное время его использовали колхозники, как базовку для выпаса скота.
Рефт покрыт льдом, но на перекатах промоины. Недалеко, метрах в трехстах выше, справа в него впадает ручей Шабалдас. Ручей Шабалдас отображен на Плане генерального межевания Пермской губернии (нач.19 в). Протяженность около двух километров. Двумя километрами выше устья реки Роговой впадает в Рефт. Имеет безымянный левый приток длиной метров 600.
Слово не ходовое. Но нам помогает сам Даль. Вот родственные гидрониму Шабалдас значения: Шабалда об. – бестолковый пустомеля, болтун, врун; || шатун. Шаболдить ряз. – шататься, слоняться праздно; шаболдать пск. Вахлять, делать кой-как. Шаболить, шаболдить, шаболдать, шалоболить — колыхаться, болтаться, висеть и качаться; || повесничать, дурить, баловать; || праздно шататься.
Применительно к ручью, гидроним Шаболда(с-наносная) дает ему определения – шатающийся, слоняющийся, болтающийся, качающийся. Если посмотреть на русло ручья (на плане генерального межевания) – так оно и есть. Лучше не скажешь.
Идем к устью Шабалдаса. Правый берег горист и зарос кустарником. Но лед крепкий, идем по нему, главное не прозевать промоины.
Вот устье Шабалдаса, между двумя скалами. Близко не подойти из-за промоины.
Шабалдас тоже был отведен под разработку золота. Прииск назывался Борисовский. Известны собственники прииска по состоянию на 1917 г — Горнопромышленное тов – во В. П. Аничков и В. М. Ишменецкий. Это известные деятели и скупали они рефтинские прииски в 1917 г. При этом вряд ли успев что-то на них добыть. Борисом звали одного из сыновей Имшенецкого, в его честь и назвали прииск.
На левом берегу есть мало-мальски оборудованное для отдыха и обеда место.
После обеда пересекаем по льду Рефт. Здесь стоянка рыбаков, неплохо устроенная. Есть даже приспособления для сушки рыбы, которое мы сначала приняли за языческое капище.
Вот устье ручья Никольского. Выглядит очень скромно, но водоток есть.
Идем по левому берегу ручья к верховьям. Русло реки, скромное в устье, внезапно превращается в глубокий каньон.
Идти довольно тяжело. Тяжелая зимняя одежда, постоянно продираемся через бурелом и неудобицу.
Ближе к верховьям каньон становится неглубоким, а следы горных работ попадаются на каждом шагу. В одном месте заметили отводное рукотворное русло (воду отводили в обход, а песок старого русла промывали).
Заметили несколько похожих друг на друга промывочных узлов (как мы их назвали) – отвалы отработанного песка с водоотводной канавой.
К сожалению, не вышли на шахту, а они здесь есть, видел их лет 10 назад и не одну.
Прошли по ручью до верховья. Протяженность его не менее трех километров, но он, не имея болотной поддержки, летом пересыхает. Название ручья по названию прииска. Николаевский прииск был отведен по этой речке в 1884 г жене почётного гражданина (камышловского купца) Василисе Егоровне Подсосовой. В 1917 г он перекуплен Горнопромышленным товариществом Имшенецкого и Аничкина.
Отмахали 17 километров (хватило). Видели следы зайцев (много), косуль, рыси (правда, не свежие).
Юрий Сухарев, краевед, член Русского географического общества
Декабрь 2024 г