Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

«Лучший экспонат»: как живет кот Самсон в музее истории города Улан-Удэ

0

В музее истории Улан-Удэ уже 10 месяцев живет хвостатый сотрудник — кот Самсон, который стал настоящим живым талисманом учреждения. Он продолжает дело своего предшественника, кота Сэма, и активно участвует в жизни музея. Как Самсон попал в музей, о его участии в мероприятиях, а также увлечениях и характере рассказали сотрудники музея. Подробности о милом сотруднике и его роли в культурной жизни города, в материале Восток-Телеинформ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Традиция содержать котов в общественных местах зародилась очень давно. Например, в Древней Греции коты охраняли зернохранилища от крыс и мышей. Аналогичная практика существовала и в Древнем Египте, где кошек почитали как священных животных, способных защищать дома. В Японии коты также считались символами удачи и благополучия, их заводили в храмах для охраны святынь. Этот обычай был и в Европе. В Англии, Франции и Италии коты жили в библиотеках, защищая книги от грызунов.

В России же одним из самых известных примеров этой традиции является Зимний Дворец, который находится в Санкт-Петербурге. В нем уже много лет живут пушистые охранники. Первые кошки там появились в XVIII веке по приказу Екатерины II с целью защиты произведений искусства от грызунов. Сегодня же в музее проживают более 40 кошек. Так, практическая мера превратилась в важный элемент культурной жизни.

УЛАН-УДЭНСКИЙ ЭРМИТАЖ

Музей истории города Улан-Удэ, а в прошлом дом купца Ивана Голдобина, который находится в центре города, является весьма популярным местом не только из-за интересных выставок и лекций, но и из-за необычного работника – кота. По словам сотрудников, много лет назад, грызуны, одолевающие старинный деревянный дом, вынудили их завести питомца. Нового работника назвали Сэмом, который в скором времени стал не только звездой статей, но и самым настоящим талисманом музея. У него даже была своя страница в социальных сетях в подписчиках которых был его «коллега» Ахилл из Эрмитажа. Вальяжный и умный кот, любящий играть на фортепьяно, любимец посетителей и сотрудников прожил в музее более 10 лет в феврале этого года Сэм покинул мир из-за старости.


НОВЫЙ ПРЕЕМНИК

Титул «живого талисмана» стал нести новый житель музея – кот Самсон. По словам лектора-экскурсовода музея истории Виталия Покацкого, после публикации объявления, что Сэма больше нет, в марте прошлого года одна семья принесла в музей своего питомца – двухлетнего крупного красавца с огненно-рыжими глазами. Так как кот на момент появления в музее был уже взрослым, он чувствовал себя неуверенно, с недоверием относился к сотрудникам, часто прятался и норовил выбежать на улицу. Однако сейчас Самсон полностью освоился в музее и теперь не только позволяет себя гладить, но и сам запрыгивает на руки сотрудникам.


За его здоровьем и питанием тщательно следят работники музея. Сразу после прибытия Самсона осмотрел ветеринар и поставил все необходимые прививки. Кота кормят два раза в день, предоставляя ему свободу прогулок на свежем воздухе. Несмотря на то, что его кормлением занимаются преимущественно сторожа, весь коллектив музея считает его своим другом, любит его и следит, чтобы у Самсона всегда были корм и свежая вода в миске. К слову, его любимым лакомством являются мясо и рыба.


Сотрудники отмечают дисциплинированность кота: не пакостит, экспонаты не портит, всегда выходит справлять нужду на улицу. К незнакомым людям Самсон относится немного флегматично, не царапается, не против поглаживаний и фотографий, а в веселом настроении может схватить и немного покусать, но лишь в рамках игры. Однако временами он показывает свой характер сотрудникам – может ударить лапкой, если что-то ему не понравится. С посетителями и работниками на входе здоровается мяуканьем. Отмечают, что кот более активный, чем Сэм, хотя допускают, что это связано с молодым возрастом и предполагают, что в будущем, Самсон станет таким же вальяжным, как и его предшественник.

На вопрос «Какие у кота есть привилегии в музее?», Виталий Покацкий со смехом ответил: «Вся жизнь Самсона – сплошные привилегии». Коту предоставляется доступ по всей территории музея. Он может и во дворике погулять, и «поиграть в футбол» с любимой игрушкой – мячиком, который питомцу подарили посетители, и полежать на диванчике в главном зале, и поваляться на собственной лежанке в кабинете сотрудников, и заглянуть на вахту, и отдохнуть со своей игрушкой обезьянкой в кресле на втором этаже. Самсон большой любитель сна и пряток, особенно когда устал и не хочет, чтобы его беспокоили.

- Бывает такое, что его ищешь, уже переживаешь, думаешь: «Куда делся Самсон?». А потом обнаруживаешь его в шкафу или в другой мебели. И сразу выдыхаешь: «А, вот он! Главное, что на месте», - делится Виталий.


Однажды на экскурсии присутствовал зоолог. Он, глядя на внешний вид Самсона, предположил, что в его роду были дикие кошки, поскольку у него не характерная для домашних котов внешность: необычный окрас «тики-тави», расширение в области плеч, а не в области брюшка, как у обычных котов, и весьма зычное и басовое мяуканье. Насколько правдива эта теория выяснить невозможно, но, по словам посетителя, вполне вероятно, что прадед или дед Самсона был манулом.

Так как со дня появления кота прошло меньше года, день рождения нового члена семьи еще не праздновали, однако уже запланировали тихое мероприятие в узком кругу, где подарят ему новую игрушку и дадут вкусное угощение.


ЛУЧШИЙ ЭКСПОНАТ

Есть такая старинная ирландская пословица: «Дом без ребенка, собаки или кошки – дом без любви и радости». Благодаря Самсону в музее создается домашняя атмосфера, поделился лектор-экскурсовод музея.

- Все равно дом без питомца кажется пустым и не таким приветливым. А здесь заходишь и видишь, как тебя приветствует кот, как ты можешь взять его на руки, погладить и сразу чувствуешь, что не просто находишься в казенном учреждении, а словно оказался у себя дома, - заметил Виталий Покацкий.


Кот не только создает теплую атмосферу, но и дарит хорошее настроение. Сотрудники рассказали забавный случай, который произошел у них совсем недавно. Они ставили новую экспозицию и с помощью паласа волоком передвигали тяжелую витрину. В это же время Самсон проходил рядом и, возможно, что-то привлекло его внимание, возможно, он просто захотел поиграть, но он уперся лапками в этот палас и создалось впечатление, что кот помогает сотрудникам. Последние, к слову, вспоминают об этом со смехом, хотя сожалеют, что не успели снять этот момент на камеру.

Самсон также, как и его предшественник, снимается в роликах – совсем недавно он засветился в видео, который был посвящен 25 фактам о музее. Кроме того, живой талисман активно участвует в жизни музея и без него не проводится ни одно мероприятие. Во время лекций или экскурсий он может спокойно зайти в зал и под удивленные взгляды посетителей вальяжно пройтись или даже запрыгнуть кому-нибудь на колени. Все, конечно же, сразу начинают обращать на него внимание и предпринимают попытки его погладить. И таких случаев, по словам Виктора, огромное количество. Самсона сразу представляют и рассказывают, что у первых хозяев дома тоже был питомец – собака. Такое внимание на Самсона совсем не мешает работе, а больше похоже на некий интерактив, отметили сотрудники. На 25-летие музея кот снова стал гвоздем программы – при награждении и выступлении он прорвался в зал и улегся прямо посередине комнаты.

Посетители реагируют на кота положительно, пытаются его погладить и сделать фотографию. Больше всех кота любят дети, некоторые из них приходят в музей только из-за Самсона. «Радостно очень, всем он нравится. Люди реагируют с любовью, любопытством, удивлением и сравнением, что в Эрмитаже тоже есть коты! Так что мы от них в этом не отстаем», - добавила работник музея Екатерина Куделина.

Посетители в отзывах не устают упоминать кота: «Самсон очень милый», «За котика отдельный лайк», «Самсон лучший экспонат». Кроме того, некоторые и вовсе рисуют кота в книге отзывов.


ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

В музее истории города Улан-Удэ на сегодня нет мышей, как и любое государственное учреждение, они проводят дератизацию. Поэтому Самсон, несмотря на своё присутствие, не выполняет практических функций по защите экспонатов от грызунов. Тем не менее, его роль гораздо важнее — он продолжает популяризацию музея, которую создал прошлый пушистый житель, ведь можно устраивать мероприятия, центром которого станет кот. Подобные инициативы уже были, например, проект «территория Сэма», в котором осуществлялось облагораживание заднего двора. Вполне возможно, что и вокруг Самсона будут проекты. Пока сотрудники намерены и дальше заботиться о коте, обеспечивая ему комфортную жизнь. Он остается важной частью коллектива и верным хранителем музея.

- Он будет продолжать жить у нас. Какие планы? Любить, кормить и никуда не отпускать, – подытожил Виталий Покацкий.


Светлана Гармаева для ИА «Восток-Телеинформ»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Невидимая угроза: как грязный воздух разрушает ЖКТ

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Молодые инженеры из Самары получили грант от Фонда Юрия Лужкова на развитие инновационного проекта


Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce


БФТ-Холдинг представил новую версию MDM-системы «БФТ.ЕНСИ»

Ошевенская банька...

Два мигранта напали на полицейского в пункте выдачи товаров в Подмосковье: Что случилось и какие будут последствия?

Болят почки: что делать, к какому врачу обратиться


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Epic CEO Tim Sweeney takes his victory lap as Fortnite returns to the app store after nearly 5 years: 'Thanks to all of the folks who initially sided with Apple then later came around to the winning side'


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Синоптики спрогнозировали потепление до +27 градусов в Москве 24 мая

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России




Иван Ургант появился на мероприятии в Москве

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ИЛОН МАСК? В ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА ИВАНА ПОПОВА КОСМИЧЕСКИЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ. СЕНСАЦИЯ! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Ликсутов: многоэтажный технопарк для размещения производств построят в Алтуфьеве

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей


Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

Епифанов день или Рябиновка. Что можно и что нельзя делать 25 мая 2025 года

В Тверской области в 2025 году выпускниками стали 4 828 учащихся 11 классов

МЧС предупреждает: пожароопасность в Подмосковье возрастает к концу мая


Гамбург (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Энгелем, Зверев – с Мюллером, Тиафу – с Баутистой-Агутом

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира

Карен Хачанов уступил в четвертьфинале грунтового турнира в Женеве

Елену Рыбакину «пустили» в полуфинал турнира в Страсбурге


Дружба с нюансом: что означает слово «френдзона» и когда оно уместно

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности на 24-26 мая

Смирнов оценил вероятность восстановления членства ОКР в МОК

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"


Музыкальные новости

Учится в двух школах и играет в театре: маму Тимати осудили за большие нагрузки внучки

«Поэт танца» // В Москве простились с Юрием Григоровичем

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

Наталья Сергунина: В Москве пройдет фестиваль «Молодежная точка»



Ласковый Май, Андрей Разин и Сергей Арутюнов выпустили совместный трек “Как Тогда На Выпускном”.

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей


Звук Бизнес и ГК «Рики» начали сотрудничество

Матч «Краснодар» — «Динамо» 24 мая 2025 года: когда начало и где смотреть

Ласковый Май, Андрей Разин и Сергей Арутюнов выпустили совместный трек “Как Тогда На Выпускном”.

Александр Овечкин вернулся в Москву после рекордного успеха в НХЛ


Автомобиль загорелся на ЮВХ в районе улицы Пушкина

Уникальный агитпоезд с трофейной техникой из зоны СВО встретили в Тынде

Футбольный клуб «Торпедо» вернулся в Российскую премьер-лигу

В зону пыток превратился Московский проспект Брянска из-за ремонта


Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за Путина и Отечество

Путин поздравил патриарха Кирилла с днём тезоименитства — видео





Подмосковный нарколог предупредил об опасности алкогольных напитков в жару

Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

Болят почки: что делать, к какому врачу обратиться

В Москве осудили массажиста, который домогался клиентки


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил

Зеленского назвали продавшим все


Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

Александр Овечкин прибыл в Москву с багажом и уникальным рекордом НХЛ

Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами




Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году

Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Все коллекции столичных музеев будут оцифрованы к 2026 году


В Москву пришла аномальная жара

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Редкая черепаха из Красной книги родилась в Московском зоопарке

Москва предупреждает: неправильная утилизация может стать причиной пожара


Дружба с нюансом: что означает слово «френдзона» и когда оно уместно

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

МЧС предупреждает: пожароопасность в Подмосковье возрастает к концу мая


Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов


В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»


Теперь за Ильгизом Зайниевым «искусство плюс общее руководство»

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности на 24-26 мая

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"

Епифанов день или Рябиновка. Что можно и что нельзя делать 25 мая 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира






Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

Смирнов оценил вероятность восстановления членства ОКР в МОК

В Тверской области в 2025 году выпускниками стали 4 828 учащихся 11 классов

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"