Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2024

«Спасибо товарищу Сталину за нашу счастливую старость»

20 декабря отмечал день рождения Иосиф Сталин (1878 — 1953). 

Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах актуальности этой фигуры для российской истории, но речь сейчас не об этом. Замечу лишь, что либерализм никогда не шел России на пользу, поскольку отечественные поборники прав отстаивали прежде всего свои права сладко кушать, ставя чаяния народа на паузу. Народу не нужна пресловутая либеральная свобода пороть громогласно что вздуматся, ему, увы, потребна твердая рука. Палка, если хотите. Отсюда до сих пор сохранившаяся ностальгия по сталинским временам и превознесение до небес Путина Владимира. Я не говорю, будто это хорошо, просто так исторически сложилось. И если у либерализма будет еще один шанс на реабилитацию нужно учитывать ошибки предшественников: не брать на себя миссию всеведущего гуру; не назначать себе месячных гонораров в размере годового оклада сварщика; мыслить о народе, а не о баньке с шашлычками и девками; ну и пытаться понять прошлое, а не мазать его оголтело субстанцией известного цвета.

Но это так, к слову.

А поговорим мы о Георгии Саакяне, который изображал Сталина в кино.

Серийных актеров на роль вождя было пруд пруди. Началось с Михаила Геловани и Алексея Дикого, продолжилось Андро Кобаладзе, Яковом Трипольским, Рамазом Чхиквадзе, Арчилом Гомиашвили, Алексеем Петренко.

От этих актеров Георгий Саакян (1926 — 2014) отличался отсутствием какого либо актерского образования. Он просто был на Сталина похож, как никто другой. Георгия даже гримировать не требовалось.

А потом Саакян был армянином и в роли грузинского национального героя представлял собой определенный нонсенс.

И никого кроме Сталина (или актеров, Сталина изображавших) Саакян не играл.

До пенсии дядя мирно проработал инженером — проектировщиком в филиале Всесоюзного института «Оргэнергострой». Не знаю уж каким макаром на него вышли Алов и Наумов, затеявшие совместно с французами и швейцарцами съемки фильма «Тегеран-43» (АЛЕН ДЕЛОН В СССР). В картине было много документальных кадров со Сталиным и потому требовалось стопроцентное попадание в образ, чего, по видимому, не могли достичь ни Кобаладзе, ни Трипольский.

А вот Саакян попал.

Он говорил:

«Мне случалось находить неточности в исполнении предшественников. Когда я сам начал работать, я играл Сталина так, как делал это всю жизнь, «показывая Сталина» друзьям. Я был готов к этой работе».

После съемок ничего в жизни Саакяна не изменилось. «Тегеран-43» прошел  и об актере, казалось, забыли. На экранах в роли Сталина продолжали блистать Кобаладзе с Трипольским.

Только в 1987 Саакян сыграл Сталина на «Узбекфильме» в картине «Смысл жизни», а следом на «Беларусьфильме» в картине «Птицам крылья не в тягость».

Прорыв случился в 1989, когда Сталин — Саакян появился у Василия Пичула («В городе Сочи, темные ночи»), у Сергея Соловьева («Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»), Владимира Наумова («Закон» и «Десять лет без права переписки»).

В 1990 году армянин Саакян бежал из Баку в столицу. Основал «Клуб двойников». Не пропал…

В лихие 1990-ые Саакян появился на экране в роли Сталина свыше чем в 20 фильмах.

Дошло до того, что не получив роль в пафосной экранизации «Войны» Ивана Стаднюка («Война на Западном направлении» называлась она) Саакян пишет письмо опытнейшему Гомиашвили с советами как надо играть вождя (ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛАСЬ АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА АРЧИЛА ГОМИАШВИЛИ В МОСКВЕ).

Саакяну просто повезло. Во-первых, образ Сталина оказался востребован на протяжении всех 1990-ых, во-вторых, он утратил государственное значение и вождя можно было изображать всяко-разно, вплоть до гротеска. Это позволило Саакяну появиться не только в «Мастере и Маргарите» Кары, в «Завещании Сталина» Туманишвили, «Железном занавесе» Саввы Кулиша, но и в разлекаловках «Афера, музыка, любовь», «Старые песни о главном 3», «Корабль двойников».

Саакян говорил:

«Да, роль у меня на всю жизнь всего одна. Но вы только представьте какое множество у нее оттенков! Каждый раз для разных фильмов Вождя надо играть по-особому, по-новому... И от времени тоже многое зависело. Играть Сталина в 1980 году, в 1990, в 2000 - это три разные вещи».

Симптоматично, однако, что едва кинематограф оперился и встал на крепкие рельсы дилетанствующий (как ни крути) Саакян пропал. Последний раз он сыграл Сталина в 2003 году, хотя в нулевые проектов о вожде не просто хватало, они шли косяком.

Саакян по этому поводу зримо не переживал, пошучивая: «Спасибо товарищу Сталину за нашу счастливую старость».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Мыскина: младшую дочь Медведева назвали Виктория






Московское «Динамо» во второй раз в сезоне победило СКА, отыгравшись с 1:3

Экс-пресс-секретарь Сакр: Асад пытался связаться с Путиным до свержения

На катках Тюмени побывали 100 тысяч человек в праздники

В Госдепе заявили, что санкции в отношении NIS направлены против РФ, а не Сербии